Что такое перфекционизм и действенный метод избавиться от него
Откуда берет свое начало перфекционизм и почему он мешает нам жить полноценно? Как избавиться от навязчивого «синдрома отличника»?
Лучшее враг хорошему: как бороться с перфекционизмом
Перфекционизм – это личностное качество человека, которое проявляется в постоянном стремлении к идеальному результату в любых делах. Здоровый перфекционизм помогает человеку стать более ответственным, внимательным, вырабатывает обязательность, но очень часто это качество приобретает патологическую форму, перерастая в настоящую проблему, мешающую жить и радоваться жизни.
Очень часто синдром отличника, как еще называют перфекционизм, берет свое начало из раннего детства и стиля воспитания. Родители с малых лет формируют и всячески поощряют у ребенка достижение наивысших результатов, сравнивают его с более успешными ровесниками, ставят перед ним слишком высокие требования в любой сфере и на основании оценки его достижений, проявляют свое отношение к маленькому человеку.
Будущие перфекционисты часто воспитываются в авторитарных, жестких условиях и испытывают нехватку эмоционального участия родителей в своей жизни. Стремление к отличным результатам в любом деле не покидает человека по мере его взросления и во взрослой жизни часто приводит ко многим психологическим проблемам.
Перфекционисты – это те люди, которые считают, что хороший результат равен отсутствию такового, ибо он должен быть идеальным, безупречным. Вы узнаете перфекциониста в человеке, который не станет начинать какое-либо дело по причине нехватке времени или уверенности в том, что он сможет довести его до совершенства, не замечая, что из-за этого упускает прекрасные возможности в жизни.
Такие личности ставят перед собой чрезвычайно высокие цели и завышенные требования, а потом страдают, потому что не всегда могут добиться желаемого. Жить с перфекционистом сложно, а ему еще сложнее существовать в этом неидеальном, полном несовершенства мире. Разочарования, стрессы, депрессии, нарушения психического здоровья, бессонницы – это лишь часть последствий, которые вызваны синдромом отличника.
Что же делать с этой особенностью характера, если вы обнаружили ее у себя? Необходимо проводить работу над собой, проанализировать поведение, фиксировать свои достижения на бумаге, чтобы видеть реальные результаты деятельности.
Попробуйте действенный метод: начиная какое-либо дело, обозначьте для себя реальную цель, лучше в письменной форме. Сформулируйте критерии, по которым вы сможете оценить степень ее достижения. Пообещайте себе остановиться, когда качество результата будет соответствовать начальной установке. Затем, по мере выполнения задачи, отмечайте выполненные факторы и итоговый результат. Похвалите себя, не поддавайтесь сомнениям и соблазну все перепроверить, поверьте, «сверхдостижения» никому не нужны, достаточно того, что вы выполнили задуманное.
Проанализируйте свои отношения с окружающими людьми. Нет ли у вас проблем в семье из-за повышенной требовательности и нетерпимости к ошибкам других? Не страдают ли ваши подчиненные, если вы начальник перфекционист? Не бойтесь делегировать полномочия и делить ответственность с коллегами. Близкие люди не должны страдать из-за вашего синдрома отличника. Все мы – люди, и все имеем право на ошибку. Из них мы извлекаем бесценный опыт и возможность развиваться, как личность. Признайте это право, как за другими людьми, так и за собой.
Comments (2)
Ольга
Хорошая статья, и очень хорошо, что об этом пишут. У меня ушло много лет на то, чтобы по возможности перестать зависеть от посторонних оценок. Причем мои родители совершенно не авторитарные люди, но вся обстановка в обществе способствовала развитию «комплекса отличника» у склонных к этому. Начиная со школы – оценки, конкурсы, победители – проигравшие, быстрее, выше, сильнее. А жить нужно так, чтобы получать удовольствие от жизни. И единственное ограничение, которое должно соблюдаться – не приносить никому вреда.
HealthOK
Добрый день, Ольга, спасибо, что поделились своим опытом. Мы рада, что материал статьи был полезным.