Восстановление кишечника после приема антибиотиков: как действовать? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеСемейный доктор
Восстановление кишечника после приема антибиотиков: как действовать?

Восстановление микрофлоры кишечника

Распространено мнение, что после применения антибиотиков необходимы капсулы, содержащие внутри живые бактерии. Эту необходимость объясняют тем, что после курса антибиотикотерапии необходимо восстановить кишечник. Иначе у вас будет болеть живот, появится метеоризм, проблемы со стулом и пищеварением.

Почему восстанавливать кишечник нет смысла?

Целесообразность восстановления кишечника пробиотиками либо иными способами не доказана. Ни в одних рекомендациях министерств здравоохранения, профессиональных сообществ врачей или ВОЗ вы не отыщете указания на необходимость восстановления кишечной микрофлоры после курса антибактериальных средств.

C чем это связано?

1. Дисбактериозы, которые развиваются после антибиотиков, это явление очень редкое. Клинически значимое нарушение состава кишечной микрофлоры происходит разве что в ситуациях, когда применяется несколько препаратов в течение длительного времени. К примеру, продолжительные или множественные курсы лечения применяются при тяжелом воспалении легких, постоянно возобновляющемся цистите, при туберкулезе или сифилисе. Но если вы не принимали антибиотики в течение нескольких месяцев подряд, развитие дисбактериоза маловероятно.

2. Кишечная флора восстанавливается сама по себе. Для этого не нужны никакие пробиотики, достаточно лишь подождать несколько дней. Об этом говорит хотя бы тот факт, что все дети рождаются с полностью стерильным кишечником. Тем не менее, уже в первые дни после родов он заселяется микробами. И для этого малышу не приходится принимать живые бактерии в виде препаратов!

Полезны ли пробиотики для кишечника

Почему от пробиотиков стало легче?

От пробиотиков человеку практически всегда становится легче. После курса антибактериальной терапии у него возникает метеоризм, запор или диарея, боль в животе. Часто нет аппетита, возникает тошнота после еды. Но стоит несколько дней пропить пробиотики, и всё проходит! Почему?

Потому что работа желудочно-кишечного тракта может нарушаться вследствие двух причин:

болезнь – даже если она не связана с кишечником напрямую, возникающий при любых бактериальных инфекциях интоксикационный синдром всегда приводит к нарушению пищеварительной функции;
препараты – многие антибиотики вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Следовательно, реальной причиной облегчения состояния пациентов является не прием пробиотиков, а устранение этих двух факторов: избавление от болезни и отмена антибактериальных средств. Этот период совпадает по времени с приемом капсул, содержащих бактерии.

Но это не значит, что без них вы страдали бы от тошноты и метеоризма до конца своих дней. Период восстановления после болезни рано или поздно завершается, и тогда человек снова ощущает себя здоровым, полным сил, независимо от того, принимал он пробиотики для восстановления кишечника или нет.

А что реально происходит с кишечником?

При нарушении нормальной бактериальной среды в кишечнике по любой причине нарушается его проницаемость. Это может произойти при пищевом отравлении, ротавирусной или другой вирусной инфекции, при сальмонеллезе или дизентерии, а также при или после приема антибиотиков, а также обезболивающих и жаропонижающих.

На фоне этих проблем пространство и расстояние между клетками кишечника увеличивается, что приводит к появлению симптомов и повышает риск развития воспаления. Для исправления и восстановления проницаемости нужен ребагит, который устраняет эту проблему.

Клетки слизистой встают на свои места, симптомы уменьшаются, а воспаление не развивается. Чтобы не заработать синдром раздраженного кишечника после антибиотиков или неприятных кишечных историй, нужно помнить не только о бактериях, но и о проницаемости кишечника.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

 

Published: 03/11/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *