Особенности детского питания в разные периоды жизни. Часть 2
Ранее в части 1 мы с вами рассматривали как должен питаться младенец с момента своего рождения и до 6-ти месяцев. Наряду с молоком матери ребенок постепенно знакомится с новыми для него фруктами, овощами и коровьим молоком. Каждый прикорм постепенно замещает полноценный прием пищи и дается ежедневно в одно и то же время.
Вводим мясо в рацион
Начиная с 7 месяцев пищеварительная система ребенка уже способна переваривать мясо. Вначале вводим куриную грудинку, печенку: варим без соли и специй, измельчаем блендером или на мясорубке и даем, начиная с ½ ч. л. в день, постепенно увеличивая объём пищи. Через несколько недель можно будет попробовать нежирную говядину или молодую свинину. Мясо можно давать в виде пюре на собственном бульончике или добавлять в овощное пюре или суп. Можно делать котлетки без добавления каких-либо специй и жира, готовить их только на пару или томить в духовке.
Как только у малыша появятся первые зубки, ему можно давать грызть корочку хлеба под пристальным взглядом родителей.
Разнообразие рациона малыша
Рыба вводится в рацион после мяса месяцам к 10-ти и должна быть нежирных сортов, только в отварном виде без добавления соли и специй. Дается она 2 раза в неделю маленькими порциями с постепенным нарастанием до 30-50 г в день.
Постепенно добавляется яичный отварной желток, белок. С чашкой кефира уже разрешается сухое нежирное печенье. В год ребенок может пробовать сезонные ягоды и виноград. В этот момент важно давать по одному новому продукту в 3-4 дня, чтобы выяснить, нет ли аллергии у малыша.
Чай лучше ребенку давать ромашковый, с фенхелем или с мятой, без сахара. Привычный нам черный у детей нарушает всасывание железа, поэтому его не рекомендуют до года.
Ошибки родителей и пищевая аллергия
Никаких сладостей ребенку до 12 месяцев давать нельзя. Забудьте о любом виде шоколада, конфет, зефира и безе!
Как видите, на первом году жизни нагрузка на пищеварительную систему малыша должна быть постепенной, давая время привыкнуть к новым продуктам и выработать для них нужные ферменты, не вызвать аллергизации или привыкания и вредных привычек. В своей практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что многие мамочки и бабушки пытаются накормить ребенка взрослой едой и продуктами. Например, в 2,5 месяца дают хлеб, смоченный в борще; куриное бедрышко; новорожденного начинают поить козьим молоком; вводить полноценный прикорм в 3-4 месяца; дают борщ на зажарке из томатов мотивируя все это желанием ребенка.
Но практика показала, что почти в 90% таких деток имеют серьезные проблемы с пищеварением если не сразу, то уже в младшем школьном возрасте. Большая часть из них страдает аллергией на те или иные продукты.
Чем можно кормить ребенка до 3 лет
Питание детей до 3 лет также имеет свои особенности. Им все еще варят отдельно, но уже можно немножко присолить в конце варки. Все продукты должны быть свежими, свежеприготовленными, нежирными. Постепенно вводят огурцы, помидоры, свеклу, редиску, арбуз, красный болгарский перец.
Нужно избегать употребления копченостей, острых блюд, горьких и кислых. Категорически запрещается давать детям пиво, слабоалкогольные или сладкие газированные напитки.
В творог или йогурт можно добавлять ягоды и фрукты кусочками или пюре, без добавления сахара. В небольшом количестве разрешается зефир, безе, желейные конфеты, иногда – большие карамельки без красителей (лучше на палочке).
По мере взросления ребенка мы постепенно добавляем сахар, специи, изменяем способы приготовления блюд. Важно помнить, что такие продукты, как грибы, копчености, сухарики и чипсы с различными добавками, пиво и алкоголь до 12-14 лет не рекомендуются вообще.
Соблюдая данные советы, вы защитите своего ребенка от многих проблем, связанных с пищеварением, здоровьем, ростом и в целом улучшите работу его иммунной системы.
Читать прошлую статью – Часть 1