Пять причин почему стоит начать жевать гвоздику
Гвоздика – пряность по виду похожая на мелкие гвозди. Ее применяют для маринадов, десертов, супов, мяса. В Китае и Японии они используются как благовоние. Яркий аромат специи отпугивает насекомых. А в стоматологии она становится частью временной пломбы. Но есть еще один оригинальный вариант – жевать гвоздику. Зачем? Для этого есть как минимум 5 причин.
Привести в норму пищеварение
В гвоздике содержится полезное эфирное масло. Оно активизирует выработку ферментов пищеварения. Кроме того, пряность уменьшает газообразование. В бутонах гвоздики много клетчатки. Волокна специи помогают привести в норму работу ЖКТ и служат профилактикой против запоров.
Рецепт средства для проблем с желудком очень прост. Для него понадобятся:
- 1 ч. л. мёда;
- 2 бутона гвоздики.
Ингредиенты разжевать за 15 минут до еды. Можно измельчить сухие бутоны пряности гвоздика в порошок и перемешать их с мёдом. Такое лекарство поможет лучше работать желудку и кишечнику, приведет в норму обмен веществ. Но средство противопоказано тем, кто страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки. Не рекомендуется препарат и при повышенном давлении.
Специя также показана при морской болезни – избавляет от тошноты. Кроме того, она поможет при чувстве тошноты по утрам. Достаточно пожевать 1-2 бутона 10-15 минут и неприятные ощущения пройдут. Но при токсикозе этот способ противопоказан.
Укрепить иммунитет
В пряности много витамина С. Благодаря этому она повышает в крови количество лейкоцитов – веществ, стимулирующих организм к борьбе с инфекциями. Лечебные свойства сушеной гвоздики известны с давних времен. В средневековье моряки использовали ее как профилактику против цинги. И делали это не зря – в бутонах много витаминов группы В и каротина, а также аскорбиновой кислоты, фосфора, цинка, магния, калия, селена, железа. В составе есть также дубильные вещества. Они отлично тонизируют и усиливают иммунитет.
Снять зубную боль
Гвоздика может использоваться как местное анестетическое средство. При кариесе или боли в зубе нужно подержать бутон на больном месте. Это поможет уменьшить боль и спокойно добраться до стоматолога. Гвоздика – мощный природный антисептик. Ее масло применяют как часть временных пломб.
Пряность жуют для поддержания здоровья зубов и десен. К тому же, «жвачка» из бутонов придает дыханию свежесть, которая сохраняется надолго. Жевать каждый день по 2 бутона гвоздики – значит предотвратить такие болезни, как: пародонтоз, стоматит, воспаление десен.
Улучшить работу печени
Печень – это фильтр, который удаляет токсины и химические вещества из организма. Эвгенол в составе гвоздики улучшает работу печени. Специя усиливает способность печени бороться со свободными радикалами. Если их не остановить, то они провоцируют раннее старение организма. Чтобы этого не произошло, нужно жевать 2 раза в день по бутончику специи. Народное средство также поможет в лечении жировых заболеваний печени.
Оздоровить кости
Остеопороз возникает при низкой массе костей. Костные ткани становятся пористыми, хрупкими, что приводит к переломам. Сушеная гвоздика содержит флавониды, марганец и эвгенол. Эти вещества:
- укрепляют кости;
- принимают участие в образовании костной ткани;
- помогают транспортировать минералы к костям.
Кости становятся менее пористыми, их плотность увеличивается. Каждый день нужно жевать 1-2 бутона гвоздики для:
- улучшения состояния костей;
- профилактики против ломкости;
- заживления переломов.
Показана “жвачка” из гвоздики и в подростковом возрасте при интенсивном росте костной массы. Она поможет избежать дефицита необходимых веществ при активном формировании костей и скелета.
Comments (2)
Кристина
Какая же полезная пряность – эта гвоздика! Еще не знала, что в ней столько витамина С – не меньше, чем в лимоне! А бывает, разболится зуб и не знаешь, что делать. Оказывается, нужно разжевать бутон гвоздики – она как обезболивающее.
HealthOK
Да, Кристина, всё верно. Мы рады, что статья была для Вас полезной.