Правильное питание – основа нашего здоровья. В большинстве случаев инфаркт миокарда является следствием чрезмерного употребления полуфабрикатов, соленой и жареной еды, кондитерских изделий, воды с некачественным составом. Поэтому процесс восстановления организма после инфаркта неизбежно связан со сменой рациона в сторону растительной и низкокалорийной еды. Узнайте, каким должно быть правильное питание после инфаркта.
Что такое инфаркт миокарда
Наше сердце получает питание за счет кровоснабжения по артериям. Если в одной из артерий этот процесс нарушается, то часть сердечной мышцы на продолжительное время остается без подачи и кислорода, и питательных веществ. Как результат – определенная зона органа просто погибает.
Процессы, которые ведут к сбоям в работе сосудов, длительные и могут усугубляться годами. Но когда момент нарушения кровообращения уже произошел, то инфаркт наступает стремительно – всего за 15-30 минут. Разрушение клеток проблемной зоны сердечной мышцы сопровождается очень сильной болью, поэтому нередко инфаркт ведет и к психическим нарушениям у больных.
Как вовремя распознать инфаркт
- За грудиной чувствуется давящая боль.
- Болевые ощущения могут отдавать в зону левой лопатки или в левую руку, реже – в нижнюю челюсть.
- Нередко начинаются тошнота и рвота.
- Прием нитроглицерина не помогает – и это главный признак.
- Поверхностное дыхание, одышка.
- Сильная физическая слабость.
Почему важно правильно питаться после инфаркта
Многие пациенты ошибочно считают, что после инфаркта невозможна полноценная жизнь. Очень важно минимум первые 6-12 месяцев после проблем с сердцем ежедневно четко следовать врачебным рекомендациям. От того, насколько старательным будет пациент, зависит скорость реабилитации. Львиная доля в процессе лечения и восстановления возлагается на правильное питание.
Важно понимать этиологию инфаркта. Это не просто сердечное, а сердечно-сосудистое заболевание. Именно сбои в работе сосудов приводят к развитию инфаркта. Некачественные сосуды – это потеря эластичности, рыхлость, сужение просветов, оседание холестерина и известкование на стенках. Все это последствия неправильного питания. И если продолжать жить с привычным рационом, то это не только усугубляет процесс восстановления, но и может стать причиной повторного инфаркта.
Также в реабилитационный период очень важно держать под контролем свой вес. Каждый лишний килограмм для человека, который перенес инфаркт миокарда, – это дополнительная нагрузка на сердце. А это орган нуждается в умеренной физической активности и полного перехода на диетическое лечебное питание. Только правильно спланированное меню, ориентированное на снижение калорийности и природного очищения сосудов, позволит пережить инфаркт с минимальными последствиями для здоровья.
Какие продукты полезны после инфаркта
Врачи расписывают тщательную диету для больных, которая делится на три этапы реабилитационного периода.
Первый этап в питании совпадает с острым периодом – это первые 7 дней после приступа. Пациенту показаны частые приемы еды, но малыми порциями. В целом за день больной должен употреблять еду 6-7 раз.
Главные продукты в рационе 1 недели:
- Нежирное отварное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина).
- Несладкие сухари.
- Нежирная речная рыба в вареном виде.
- Все молокопродукты с низким содержанием жиров.
- Омлет, который готовят без растительного масла на пару.
- Каши на воде (самые полезные – гречневая, ячная).
- Овощные крем-супы.
- Постные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.
Второй этап – это период с 1 по 3 неделю после инфаркта. Уже допустима менее строгая диета с некоторыми поправками. Больше не обязательно употреблять еду преимущественно в протертом виде. Это могут быть обычные супы с цельными продуктами, кусочек ржаного цельнозернового хлеба, овощи, много зелени. Прием еды все еще остается дробными, нельзя одновременно употреблять гарниры, мясо, салаты. Каждое блюдо съедается в отдельный прием еды. Есть в этот период нужно 5 раз на день умеренными порциями.
Третий этап совпадает с периодом рубцевания. Начинается с 4 недели. Пробыть на диетическом питании нужно не менее 6 месяцев, а в идеале – целый год. Основные принципы рациона: низкая калорийность блюд, ограниченное употребление воды (максимум 1 л всех видов жидкости за день), не более 5 г соли. Лучше всего употреблять гималайскую розовую соль.
В третий этап можно ввести в меню морскую рыбу (1 раз в неделю), куриное нежирное мясо (домашнее не подходит), несладкие фрукты, ягоды, печеные яблоки. Вся еда должна быть преимущественно отварной, тушеной, допустима запеченная в фольге. Частота приема пищи – 3-4 раза в день. Обязательно строго придерживайтесь непозднего ужина.
Рекомендации по приготовлению блюд:
- Низкое содержание жиров.
- Переход на растительные нерафинированные масла холодного отжима.
- Увеличить количество рыбы и морепродуктов.
- Увеличить количество свежих овощей и зелени.
- Не жарить еду.
- Использовать минимум специй или, по возможности, вообще отказаться от них.
- К еде не добавлять никаких соусов.
Что нельзя есть после инфаркта
Под запретом не только определенный список продуктов, но и способ их приготовления. Необходимо полностью исключить жареную, консервированную, копченую и пересоленную еду. Дефицит нутриентов резко негативно сказывается на состоянии больного. Также важно не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые провоцируют резкий скачок глюкозы.
От каких продуктов нужно отказаться на 12 месяцев:
- Любые хлебобулочные изделия (кроме цельнозернового хлеба).
- Кондитерские изделия.
- Сахар (заменить медом, стевией, финиками, сухофруктами).
- Соевый соус, майонез.
- Мясо жирны сортов (в первую очередь, свинина).
- Полуфабрикаты.
- Сладкие фрукты (хурма, дыня, абрикосы, персики и другие).
- Овсяная каша и овсяные хлопья в любом виде.
- Рис.
- Любой фаст-фуд.
- Кукуруза.
- Сливочное масло, маргарин.
- Консервы (рыбные, мясные).
- Соления.
Отдельное внимание также нужно уделить напиткам. Полный отказ от сладких газированных вод, кофе, алкоголя, сладких компотов. Пить рекомендовано столовую негазированную воду, зеленый чай, узвар без сахара и меда. С особой осторожностью нужно пить минеральную воду. Поскольку употребление соли строго ограничено, то минералка не является безопасным напитком. От него лучше отказаться либо употреблять не чаще, чем раз в неделю.
Меню для женщин и мужчин
С возрастом проявляются существенные отличия между мужским и женским типом метаболизма. Поскольку инфаркт миокарда – это заболевание, характерное для людей после 55 лет, то врачи учитывают пол пациента при составлении диетического меню.
Отличие заключается в том, что женщинам после перенесенного инфаркта нужно максимально снизить показатели глюкозы в крови, а мужчинам – уровень холестерина.
Особенности лечебного рациона для женщин:
- Полный отказ от сладостей, включая мед, курагу, финики, чернослив, сладкие фрукты.
- Преобладание углеводов растительного происхождения (овощи, бобовые).
- Никаких видов выпечки – от употребления цельнозернового хлеба также стоит воздержаться.
- Употребление фруктов и ягод возможно только в первой половине дня – строго до 14 часов.
Особенности лечебного рациона для мужчин:
- Употребление обезжиренных молочных продуктов (не более 1,5% жирности).
- Отказ от яиц, особенно опасны желтки. Поэтому омлет на пару может быть только белковым.
- Ограничение по употреблению растительных масел.
- Преимущественно постные супы.
- Строгий запрет на все виды орехов.
- Только нежирное мясо и преимущественно речная рыба.
- Нельзя употреблять авокадо.
Поскольку именно нерациональное питания в течение долгих лет жизни и становится главной причиной инфарктов, проблемным состоянием сосудов, то переход на сбалансированной диету становится главным вектором лечении. Больному нужно понимать, что терапия заключается не в приеме лекарств, а полном изменении своего прежнего ритма жизни и питания. Только новые здоровые привычки помогут справиться с болезнью.