Нужно ли есть суп? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ДолголетиеЗдоровье
Нужно ли есть суп?

Чем полезны супы для человека

Присутствие супа в меню с детства для нас было нормой и важной пищевой привычкой. Но в последние годы диетологи ведут споры на тему необходимости супов в ежедневном рационе детей и взрослых. Узнайте, кому рекомендовано кушать супы. И можно ли обходиться без них?

Чем полезны супы

Диетологи приходят к мнению, что суп нужно рассматривать как полноценное блюдо. По своему наполнению, калорийности и ценности нутриентов суп приравнивается ко вторым блюдам с той лишь разницей, что имеет более жидкую форму. Ведь разнообразие рецептов супов позволяет приготовить блюдо постное, на мясном или рыбном бульоне, с грибами или злаками, бобовыми, овощами или молочными продуктами. Для любителей оригинальных меню можно подобрать даже сладкие фруктовые супы.

Какая польза супа для организма:

  • Легкоусвояемый вид горячего питания.
  • Источник дополнительной жидкости (летние холодные супы).
  • Более легкая форма усвоения нутриентов.
  • Супы – популярная форма диетического питания.
  • Некоторые виды супов обладают противовоспалительным эффектом.
  • Куриный бульон с минимум ингредиентов очищает, расширяет кровеносные сосуды.
  • Суп дает ощущение быстрого насыщения.

Легкие супы, особенно кремовые, хорошо воздействуют на слизистую ЖКТ. Поэтому нежирные блюда – самое оптимальное питание при простудах, в постоперационный период. Легкий бульон на куриной грудке полезен деткам по время болезни, поскольку их слабый и плохо защищенный кишечник плохо справляется с тяжелой едой, особенно грубой клетчаткой.

Польза супа для ЖКТ

Теплые и холодные супы: какие полезнее

Если говорить о пользе супов для ЖКТ, то более легкая и усвояемая форма – это термически обработанная еда, то есть горячий суп. При заболеваниях желудка, 12-палой кишки, поджелудочной или других отделов ЖКТ наблюдается недостаточная ферментация. Выделятся в меньшем количестве может и желудочный сок, и желчь. Поэтому для получения хотя бы части полезных витаминов, микро- и макроэлементов из пищи, просто необходим их подготовительный процесс. Из всех возможных вариантов приготовления еды именно вареные ингредиенты – самые щадящие и максимально полезные.

При любых заболеваниях ЖКТ должны выбираться легкие виды горячих супов. То есть вам нужно отказаться от острых и очень наваристых блюд. В идеале, чтобы такой суп содержал небольшое количество ингредиентов. Разнообразие может спровоцировать плохую усваивание пищи. Лучший вариант – это крем-суп, который практические не требует обработки пищеварительными ферментами.

Для здоровых людей максимально полезными будут сыроедческие холодные супы. При их приготовлении допусти нагрев ингредиентов до 40 градусов. При этом все продукты сохраняют свою пищевую ценность, являясь источником незаменимых кислот, нутриентов.

Обратите внимание! Холодный суп – лишь условное название блюда. Это не значит, что вы должны употреблять пищу из холодильника. Правильный холодный суп имеет комнатную температуру. Такая еда на долго не задерживается в желудке, поскольку сразу же имеет оптимальную температуру и готова к быстрой переработке.

Какие супы полезные

Что будет, если не кушать суп

Раньше первое в меню позиционировалось как здоровое питание. Врачи уверяли, что без супов нас ожидают хронические запоры, метеоризмы, заболевание органов ЖКТ, застой желчи. Современные принципы здорового питания гласят, что нельзя заливать еду жидкостями, например, запивая компотом или чаем. Таким образом идет разбавление желудочного сока, а это – прямой путь к застойным процесса в кишечнике, повышенным гнилостным и бродильным процессам.

Поэтому правильное питание рассматривает суп как полноценное блюдо, после которого нельзя есть вторые блюда – каши, гарниры, салаты. Таким образом, супы легко заменимы блюдами с идентичными компонентами. Отсутствие супов в рационе не вредит здоровью. Это доказано на практике многими приверженцами здорового образа жизни.

Какие есть противопоказания

Не все супы одинаково полезны. В зависимости от заболеваний, стоит отказаться от некоторых видов первого блюда.

  • Жирные наваристые супы нельзя употреблять при болезнях печени и поджелудочной.
  • Окрошка с квасом категорически противопоказана диабетикам.
  • Люди с ожирением могут употреблять лишь постные овощные супы.
  • При подагре нельзя есть грибные супы.
  • При склонности к тромбозу лучше отказаться от щавелевого супа.
  • При отечностях нельзя есть рассольник.
  • Гороховые супы и любые варианты с бобовыми противопоказаны при метеоризмах.
  • Холодные фруктовые супы нельзя при гастритах и язвенной болезни.
Published: 08/10/19


Comments (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *