Микроспория у детей - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеСемейный доктор
Микроспория у детей

Микроспороз

Как лечить стригущий лишай у ребенка

Микроспория – это грибковое заболевание, которое поражает гладкую кожу или волосистую часть головы преимущественно у детей, но случается и у взрослых людей. Это заболевание, более известное под названием стригущий лишай, очень заразное, поэтому при появлении первых признаков следует ограничить общение с окружающими и детскими коллективами. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев именно контакты с источником заболевания и является причиной ее распространения.

Микроспороз: причины болезни

  • контакт с зараженным домашним животным – кошкой, собакой. Иногда даже при отсутствии прямого контакта можно обнаружить у ребенка лишай. Например, если он игрался в песочнице, где до этого побывало заразное животное или поднял на улице любой предмет с шерстью. Статистика показывает, что 90% случаев заражения связаны с больными кошками;
  • бытовые контакты через предметы обихода. Это могут быть любые предметы пользования в детском саду, секциях, бассейнах и любых других общественных местах.

В наибольшей группе риска находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста. По ходу взросления сальные железы человека вырабатывают достаточное количество жирных кислот, которые губительно воздействуют на грибок, поэтому взрослые практически не болеют микроспорией.

Лишай микроспория проявляет себя не сразу. Инкубационный период может длиться до 7 дней, после чего возникают первые симптомы.

Микроспория у детей: симптомы

Микроспория гладкой кожи выглядит, как круглое, слегка выпуклое красноватое пятнышко. Но имеет четко очерченные границы, но может расти в диаметре по мере роста и размножения грибков. Граница пятна более яркая, шершавая, на ней могут возникать мелкие пузырьки.

Центр очага светлый, розовый, на ощупь чувствуется шелушение. Больной может ощущать небольшой зуд в месте поражения. Чаще на гладкой коже возникает только один очаг заболевания, реже – до трех, но не более. «Излюбленные» места лишая – плечи, лицо, шея.

Микроспория головы у детей зачастую локализируется на волосистой части, темени, висках и представлена в виде одного-двух пятнышек. Их диаметр – 2-5 см. Крупный очаг заболевания может быть окружен маленькими пятнышками около 0,5 см в диаметре. Внешний вид пятнышек аналогичен лишаю на гладкой коже.

Иногда они могут приобретать нагноительную форму, при которой на очагах возникают гнойные пузырьки, которые лопаются и образуют корочки. Примерно через неделю после начала заболевания волосы в пораженных местах начинают обламываться до длины в несколько миллиметров, и образовывают некий подстриженный участок, именно поэтому лишай был назван стригущим.

Волосы, расположенные поблизости очагов также становятся хрупкими, могут выпадать и ломаться от малейших прикосновений. Стриженный лишай у ребенка на волосистой части головы зачастую встречается до подросткового периода. После этого гормональные изменения в организме способствуют обновлению состава волос, что препятствуют развитию грибов рода Микроспорум – главного возбудителя заболевания.

К общим, но не обязательным симптомам заболевания, относят повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов на шее у малышей, зуд.

Микроспория у ребенка симптомы

Как лечить стригущий лишай

Методы лечения отличаются, в зависимости от локализации очага грибковой инфекции. Микроспория кожи у детей лечится с помощью йодной настойки на спирту до 5%, и средств для наружного нанесения.

Зачастую для лечения применяются мази:

  • серная;
  • циклопирокс;
  • клотримазол;
  • иконазол;
  • бифоназол;
  • тербинафин;
  • комбинированные гормональные препараты.

Если к грибковой инфекции присоединилась бактериальная, то очаг поражения дополнительно обрабатывается салициловой кислотой, раствором на основе димексида, кремом тридерм.

Лечение микроспории у детей на волосистой части головы осуществляется с применением антибиотика, чаще всего гризеофульвина, таблеток для перорального приема на основе действующего вещества тербинафина. Для мытья волос назначаются специальные шампуни с активными компонентами кетоконазола, сульфида селена или дегтярное мыло.

Лекарственная форма и доза лекарственных препаратов подбирается исключительно врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания, возраста пациента и прочих факторов.

Грамотное лечение и крепкий детский иммунитет способствуют быстрому выздоровлению и отсутствию рецидивов заболевания.

Профилактика микроспории

Основной профилактической мерой для предотвращения лишая является соблюдение личной гигиены ребенка. Необходимо не допускать контакта детей с любыми незнакомыми животными и домашними питомцами, у которых видны признаки заболевания.

Гуляя на детских площадках, не позволяйте ребенку ходить по ним босыми ногами, особенно если ранее там были замечены беспризорные животными. После каждой прогулки следует тщательно мыть руки с мылом.

Дети, посещающие детский сад, должны быть сразу же изолированы на время болезни. При этом группа детского сада может быть закрыта на карантин после подачи врачом извещения в СЭС. После исчезновения явных симптомов, ребенку трижды проводят исследования под лампой Вуда для подтверждения отсутствия грибков.

Профилактика микроспории является важнейшей мерой для предотвращения распространения заболевания.

Published: 15/03/19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *