Лямблиоз у детей: что это и как лечить - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеМетоды очищения организма
Лямблиоз у детей: что это и как лечить

Лямблиоз у детей: симптомы и лечение

Лямблиоз. Часто ли мы слышим этот диагноз? А как часто догадываемся об их существовании у нас в организме? Услышав от доктора такой вердикт, нам кажется, что лечится придется долго и дорого. Сразу задумываемся, откуда могли заработать такую проблему…

Так ли страшен этот лямблиоз, как о нем говорят? Кто более подвержен инфицированию? Как уберечься от недуга? К кому обращаться за помощью и чем лечиться?

Лямблии у детей

Что такое лямблиоз

Лямблиоз или гиардиаз (giardiasis-англ.)– это распространенное паразитарное заболевание, которое вызывается представителем простейших рода Лямблий – Lamblia intestinalis.

Однако не стоит путать инфицированность цистами лямблий (когда в анализе кала выявляются цисты) и лямблиоз (когда наряду с клиническими проявлениями лабораторно-инструментальным методом определяется наличие вегетативных форм лямблий).

Эпидемиология, клиника и патогенез лямблиоза у детей

Этот возбудитель может существовать в двух формах: цисты и вегетативной. Именно в виде цисты лямблии попадают в наш организм алиментарным или фекально-оральным путем через необработанные пищевые продукты, воду, с остатками земли на ягодах, фруктах или овощах, через грязные руки. Несмотря на то, что носителями лямблий могут быть кошки, собаки и грызуны, передается заболевание от человека к человеку.

Цисты настолько мелкие, что незаметны невооруженным глазом. Их размер составляет около 8-14 микрометров в длину и 6-10 микрометров в ширину. Они достаточно устойчивы к низким температурам (так при t=4-5*C могут жить до 3 недель, а при +18*С – около 3 месяцев).

Попадая в организм человека, циста в верхних отделах желудочно-кишечного тракта превращается в вегетативную форму. При рассмотрении в микроскоп лямблии имеют грушевидную форму с заостренным хвостиком и четырьмя жгутиками, с помощью которых прикрепляются к стенке кишечника и вызывают нарушение пристеночного пищеварения. Излюбленное место обитания- двенадцатиперстная и тощая кишка.

Прикрепившись к микроворсинкам щеточной каемки слизистой оболочки тонкого кишечника своими жгутиками и присасывательным диском, лямблии высасывают питательные вещества из пространства между ворсинками, где интенсивнее всего происходит пристеночное пищеварение.

Таким образом уменьшается всасывание белков, жиров и углеводов, витаминов (особенно РР, С, В1, В2, В6, В12, А) и других веществ. Нарушается синтез и выделение пищеварительных ферментов.

Из-за частого прикрепления простейших нарушаются защитные факторы слизистой кишечника, что дает толчок развитию патогенной микрофлоры. Развивается дисбактериоз и снижается количество полезных бифидо и лактобактерий, а на замену их начинают интенсивно размножаться различного рода грибы и другие микроорганизмы. Происходит снижение местных факторов защиты и иммунитета в целом.

При массовом поступлении продуктов жизнедеятельности лямблий или их структурных частиц, возникающих при разрушении простейших в кровь, на коже больного появляются различные элементы сыпи, изменяется вид и структура кожных покровов, что часто описывается как атопический дерматит, и приведет к развитию реакции сенсибилизации организма.

Токсины лямблий обладают тропностью к нервной ткани. Поэтому большое их скопление при продолжительной инвазии влечет за собой нарушения со стороны нервной системы и проявляется соответствующими симптомами.

Иногда лямблии могут внедриться в энтероцит при его повреждении. Если по каким-либо причинам вегетативная форма лямблии попадает в толстый кишечник, то она сразу же под воздействием местных факторов превращается в цисту и выходит из организма с очередной порцией кала. При попадании вегетативной формы или цисты в желчный пузырь происходит их неминуемая гибель.

Распространенность лямблиоза высокая. Особенно подвержены инфицированию дети, ведь именно они наиболее часто нарушают правила личной гигиены, играют в песочницах, с кошками или собачками, используют общие игрушки, предметы личного назначения (полотенца, мыло, щетки, посуду, мебель и т.д.).

А между прочим, больной человек выделяет до 900 млн. цист за сутки, а для инфицирования достаточно проглотить хотя-бы десяток! Существует даже определенная сезонность: чаще всего заражение происходит летом и осенью.

Различают несколько форм лямблиоза:

1. Носительство: бессимптомное течение;
2. Собственно, лямблиоз – клиническое проявление инфицированности организма лямблиями.

В зависимости от доминирования тех или иных нарушений выделяют:

– кишечную форму, с преимущественным поражением кишечника при развитии дуоденитов, энтеритов и т.д.;
– гепатобилиарную форму, при нарушении оттока желчи (дискинезия желче-выводящих путей);

По продолжительности инфицирования выделяют следующие варианты течения лямблиоза:

острый лямблиоз либо первичная инвазия. Когда от момента инфицирования и манифестации симптомов прошло не так много времени. Чаще всего проявляется у детей младшего возраста из-за несовершенности их иммунной системы и незрелости пищеварительного тракта;

хронический или длительно-рецидивирующий с вялотекущей клиникой. Наблюдается у детей старшего возраста.

Вначале заболевание протекает бессимптомно. И только при массивной инвазии начинают проявляться первые признаки. Чаще всего – это нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Развиваются моторные и ферментативные нарушения двенадцатиперстной кишки. Иногда в патологический процесс могут вовлекаться и другие органы (желчные протоки, поджелудочная железа) и отделы кишечника.

Клиника лямблиоза

Ярче всего клиника лямблиоза проявляется у детей. Их беспокоят тошнота, периодическая неинтенсивная тупая или схваткообразная боль в животе, снижение либо отсутствие аппетита, периодические вздутия в животе.

Часто из-за нарушения ферментной активности возникают усиленные урчания в животе, жидкий стул, расстройства или запоры. У маленьких детей возникает тошнота и даже рвота, повышается температура тела, появляется красная сыпь по телу. Со временем ребенок теряет в весе, кожа становится бледной.

Существуют даже научно-практические исследования, в которых отмечается, что у деток до года на первый план выходят проявления кишечной колики и метеоризма, которые усиливаются после кормления, нарушения стула (он становиться пенистым, отходит болезненно и под напором, содержит большое количество слизи).

Из-за изменения кислотности стула раздражается кожа вокруг ануса, промежности и ягодиц, развиваются дерматиты. Часто присоединяются золотистый стафилококк или патогенные грибы, которые плохо реагируют на лечение и постоянно рецидивируют. Постепенно ребенок теряет в весе, становится беспокойным и плохо спит.

У деток в возрасте 1-3 лет на первый план выступают диспепсический и аллергологический синдромы – проявления лямблиоза можно спутать с пищевыми отравлениями.

По мере взросления ребенка начинают преобладать болевые симптомы. Формируются нарушения со стороны желчевыведения, в процесс вовлекаются желудок, поджелудочная железа, кишечник.

Так у школьников диспепсические и болевые проявления настолько сильные, что их часто можно спутать с «острым животом».

Размножившись в большом количестве лямблии нарушают работу иммунной системы и провоцировать развитие других заболеваний: различные простуды, бронхиты, аллергические или атопические дерматиты, различные гиповитаминозы.

При хронизации процесса начинает страдать нервная система и появляются жалобы на частые головные боли, нарушения сна, бессонницу, слабость, вялость, быструю умственную и физическую утомляемость.

Развивается бледность кожных покровов, перепады артериального давления, часто диагностируется вегетососудистая дистония.

При пальпации живота обращает на себя внимание болезненность в эпигастрии.

Таким образом, заподозрить лямблиоз можно при наличии следующих симптомов:

– внезапная вялость, беспричинная слабость, раздражительность, быстрая утомляемость. Ребенок часто плачет без видимых на то причин, не хочет играться, старается лечь. Апатичен. Его могут беспокоить головные боли и головокружения;
– периодическое или постоянное повышения температуры тела до субфебрильной (37,0-37,5*С), особенно к вечеру;
– периодически возникающие приступы сухого непродуктивного кашля, особенно в ночное время;
– непонятная сыпь, которая плохо реагирует на противоаллергическое лечение, постоянно возобновляющаяся, сильно зудящая;
– внезапно появившиеся тяжелые аллергические реакции в виде бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, аллергического ринита;
– частые воспалительные заболевания конъюнктивы и век (конъюнктивиты, блефариты и т.д.);
– появление жалоб на боли в суставах (артралгии, артриты) при отсутствии в анамнезе пациентов травм суставов или отрицательных ревмопробах;
– бледность кожных покровов или их желтушность, а иногда- сероватый оттенок, появляются круги под глазами. Наблюдается неравномерность окраски, сухость кожи, усиливается угревая сыпь у подростков. Особенно может отличатся внешний вид стоп и ладошек. У грудничков может наблюдаться сыпь, похожая на коревую;
– на языке обычно белесоватый налет, могут быть глубокие борозды или трещинки, изо рта неприятно пахнет;
– частые тянущие боли в животе (хотя ребенок не всегда может указать локализацию боли, а при пальпации чаще всего отмечается болезненность в параумбиликальной (околопупочной) эпигастральной и правой подреберной области. У малышей локализацию боли определить тяжело). При этом взаимосвязь с приемом пищи не наблюдается;
– наряду с болями в животе пациентов беспокоят снижение аппетита, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога, вздутие живота и отрыжки. Наблюдается дисфункция желудка, которая проявляется в виде жалоб на чувство переполненности;
– при вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы и длительных нарушений стула (он становиться нестабильным: запоры, сменяющиеся поносами, может быть просто жидкий многократный стул до 4-5 раз за день). Характерным будет и внешний вид кала, он приобретает лоснящийся, жирный вид с кусочками непереваренной пищи, зловонный;
– изменение в анализах крови, повышается количество эозинофилов в периферической крови, развивается анемия;
– увеличение в размерах селезенки и печени;
– непонятное снижение массы тела ребенка.

Во время инструментального обследования обнаруживается дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гипо- или гиперкинетическому типу, возможно присоединение холецистохолангита (воспаление желчного пузыря вместе с желчными протоками).

Из-за нарушения оттока желчи страдают и остальные ферментативные процессы: происходит снижение или, наоборот, повышение секреции желудочного сока, угнетается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Часто на фоне лямблиоза присоединяются и другие кишечные инфекции- сальмонелез, дизентерия, балантидиаз, эсшерихиоз и др.)

Диагностика лямблиоза проводится несколькими методами:

– Микроскопия кала. Обнаружение вегетативных форм лямблий в свежем теплом кале. Исследование проводится в 3-5 различных порциях свежего теплого кала с промежутками между новыми порциями в несколько дней, не менее 5-ти.
– Используют также нативные мазки и обработанные раствором эозина или другими препаратами для выявления цист. Для этого используют кал, собранный не позже 2 часов до исследования, иначе цисты видоизменяются и их обнаружение не представляется возможным;
– Вероятность обнаружения лямблий значительно увеличивается с применением методов формалин-контрастной и люминесцентной микроскопии с помощью акридинового оранжевого.
– Возможно обнаружение лямблий в содержимом двенадцатиперстной кишки (однако выявляются редко) или других испражнениях жидкой консистенции;
– Копроскопия;
– Иммунобиологический метод. Определение антител против антигенов лямблий в сыворотке крови. Однако такой метод скорее дополнительный. В зависимости от того, какие иммуноглобулины обнаружатся, определяется стадия лямблиоза: острый лямблиоз (Ig M) и стадия ранней реконвалисценции или обострение хронического процесса (Ig A,M,G). Суммарные иммуноглобулины А,М,G сохраняются еще около 6-9 месяцев после окончания лечения с постепенным снижением титра антител.

Чем лечить лямблии у детей

Лечение лямблиоза осуществляется в основном в амбулаторных условиях.

Сейчас существует утвержденный протокол лечения лямблиоза, где четко прописаны препараты, схемы и дозировки лекарственных средств в зависимости от возраста ребенка и массы тела.

Чтобы лечение прошло удачно и в полном объеме необходимо подходить к вопросу комплексно. Помимо полной эрадикации лямблий из организма необходимо провести и устранения последствий инвазии.

Для начала необходимо правильное питание, уменьшить количество легкоусвояемых углеводов и увеличить процент белковой пищи. Ввести в рацион каши, рисовый отвар, морковно-яблочное пюре, различные кисели, отварное мясо, кисломолочные продукты.

Во избежание развития лактазной недостаточности нужно исключить из рациона цельное молоко, деткам на искусственном вскармливании назначаются безлактозные или низколактозные смеси, или смеси на основе полного гидролиза белка.

Если же лактазная недостаточность все-таки развилась, рекомендуют ферменты типа Лактаза-беби, Лактаза, панкреатолитические ферментные препараты типа Креон 10 000 ЕД, Мезим, Панцитрат и т.п.

С целью снижения интоксикации применяют ентеросорбенты: Смекта, Сорбекс, Ентеросгель, Лактофильтрум.

Используют также препараты для нормализации выведения желчи: Гепабене, Ксилит, минеральную воду.

Для борьбы с лямблиями назначают препараты из разных груп:

Нитроимидазолы: Альбендазол, Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол и др.
– Нитрофураны: Фуразолидон,

Сам препарат и его дозировка должны быть подобраны конкретному ребенку таким образом, чтобы достичь максимального результата при минимальных побочных эффектах.

Наиболее часто назначают Метронидазол – который хорошо проникает во все биологические жидкости и ткани организма, а выводится с мочой, желчью и калом.

Лечение проводится по двум основным схемам:

– 400 мг 3 раза в день на протяжении 5 дней;
– 5 мг/кг веса 3 раза в день для детей (в возрасте до 10 лет максимальная суточная доза метронидазола составляет 300 мг, а для взрослых- 500 мг/день) в течение 10 дней.

Препарат несовместим с алкоголем. Вызывает побочные эффекты в виде диспепсических проявлений (тошноты, рвоты, нарушений аппетита), болей в животе, головных болей, головокружений, нарушений со стороны кожи. Его нельзя применять беременным и в период лактации.

Тинидазол похож по действию и переносится лучше, чем метронидазол. Принимают его по 150 мг дважды в день в течение недели или из расчета 50мг/кг веса однократно. Вызывает повышение уровня трансаминаз и билирубина, лейко- и нейтропению, эозинофилию. Противопоказанием к назначению являются беременность и лактация, дети младшего возраста, эпилепсия и другие тяжелые заболевания нервной системы.

Альбендазол воздействует на все стадии лямблий и применяется чаще всего. Детям до 2 лет препарат назначается из расчета 15 мг/кг веса в день (7 дней). Старшим деткам и взрослым – 400 мг в день (5 дней). Часто используется при неэффективности метронидазола.

Орнидазол: детям с весом более 35 кг и взрослым назначается вечером по 3 таблетки одномоментно и однократно. При весе ниже 35 кг – 40мг/кг в один либо 2-3 приема в течение дня с целью снижения побочных эффектов. Для острого лямблиоза достаточно однократного приема, а при хроническом течении необходимо повторить лечение через 10 дней.

Стоит обратить внимание на то, что при правильном лечении, гибель возбудителя начинается на 4-5й день приема медикаментов. То есть, одномоментно происходит массовый выброс разрушенных протозоев, продуктов их жизнедеятельности. В этот момент во избежание резкого ухудшения состояния ребенка назначаются дополнительно сорбенты и антигистаминные.

К концу второй недели лечения самочувствие пациента значительно улучшается, нормализуется аппетит, цвет кожи, перестают беспокоить боли в животе.

С целью купирования болей в животе назначают также спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон, Платифиллин, Папаверин, Баралгин.

Помимо избавления от возбудителя и восстановления пищеварения необходимо также позаботиться и иммунитете, поскольку Лямблиоз приводит к его снижению. Выбор адаптогенов большой:
Элеуротерокок, лимонник, корень Жень-Шеня, комплексы поливитаминов.

Лечение прекращается при отрицательном лабораторном обследовании.

Во избежание инфицирования лямблиями необходимо строго придерживаться правил личной гигиены:

– мыть руки с мылом после каждого контакта с животными, з землей, перед едой;
– пить кипяченую или бюветную воду, с артезианских скважин (даже хорошие фильтры не отфильтровывают лямблии, т.к. размер пор сорбентов в фильтрах превышает размеры лямблий и их цист);
– тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой;
– бороться с мухами и максимально ограничить их контакт с продуктами.

Таким образом, мы с вами убедились в том, что распространенность инфицирования цистами лямблий очень высока. Однако не каждое инфицирование заканчивается развитием самого заболевания.

Наиболее подвержено инфицированию детское население и самая высокая распространенность наблюдается в детских коллективах.

И каким бы не было течение лямблиоза, оно никогда не заканчивается летально. Даже при полном отсутствии лечения.

Published: 28/10/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *