Крапива: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеЛекарственные растения
Крапива: польза и вред

Целебные свойства крапивы

Крапива известна всем своим жгучим «характером». Есть зацепить открытым участком тела свежее растение, на коже будет ощущаться сильное жжение. Но не стоит сторониться крапивы и истреблять ее, как сорняк, следует лишь научиться правильно ее применять, чтобы получить максимальную пользу.

Состав крапивы

Растение крапива обладает целым витаминно-минеральный комплексом, который положительно отражается на здоровье человека.

В числе полезных элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, хлор;
  • микроэлементы – марганец, железо, цинк, селен, медь.

В траве также содержатся полезные соединения – органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, фитонциды, хлорофилл, гликозиды.

Польза крапивы для организма

  • растение обладает антисептическими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление царапин, ран, порезов и других повреждений. В этих целях можно использовать наружно компрессы из настоя крапивы;
  • снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать глюкозу на стабильной отметке. Растение употребляют в виде отвара;
  • повышает уровень гемоглобина, благоприятно влияет на состав крови, увеличивая количество красных кровяных телец;
  • обладает отхаркивающими свойствами, помогает выводить мокроту из дыхательных путей;
  • стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков;
  • крапива известна своими общеукрепляющими свойствами – повышает естественный защитный барьер организма против бактерий, вирусов, токсинов, радиации и стимулирует функции иммунной системы;
  • слабительное действие крапивы поможет при запорах и нарушениях пищеварения;
  • нормализует обмен веществ и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает антигистаминными свойствами.

Сухую крапиву можно применять в виде настоев, отваров, наружных компрессов. Свежее растение также является обычным продуктом питания, с использованием которого готовят супы, салаты, омлеты, пироги, соусы, смузи и другие блюда. Для устранения жгучести свежие листики ошпаривают кипятком.

Польза крапивы для женщины

Крапива для мужчин

Жгучее растение является мощным природным средством для улучшения эрекции и повышения мужской потенции. Благодаря своему ценному составу, крапива действует, как афродизиак, усиливая половое влечение, сексуальное возбуждение. Она улучшает кровообращения в органах малого таза, повышает чувственность и в целом способствует улучшению качества интимной жизни.

Семена растения улучшают выработку и качество семенной жидкости и даже могут помочь при бесплодии.

Лечебные свойства и высокое содержание фитонцидов в составе растения делают ее очень полезной для мужчин старшего возраста. После 45-50 лет у мужчин значительно повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов. Употребление крапивы снизит эти риски.

Крапива – эффективное средство, употребление которого защитит мужчин от бактериального простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Крапива для женщин

Растение рекомендуют к применению при наличии маточных кровотечений и чрезмерно обильных менструациях. Женщинам рекомендуют пить крапивные отвары, что поможет остановить кровотечения и уменьшить количество потери крови. Тампоны, пропитанные отваром крапивы, помогут вылечить эрозию шейки матки.

Употребление растения увеличит либидо и половую активность.

Крапива – отличное средство для обладательниц длинных волос. Она помогает укреплять волосы, сделать их более здоровыми и блестящими. Благодаря способности растения к расширению и укреплению кровеносных сосудов, фолликулы волос получают много питательных веществ. Это способствует улучшению состояния локонов и ускорению их роста. Вяжущие свойства крапивы ополаскивание волос ее отваром благоприятствует устранению перхоти, зуда, раздражения и уменьшает жирность кожи головы.

Трава помогает женской красоте, особенно обладательницам жирного типа кожи. Регулярные протирания лица крапивным настоем способствует избавлению от угрей и высыпаний на коже, уменьшению выработки кожного сала.

Польза крапивы при гастрите

Растение крапива после родов

Растение обладает способностью стимулировать сократительную активность и тонус гладкой мускулатуры матки. Отвары травы применяют в послеродовом периоде для ускорения сокращения органа и возвращения матки к первоначальным размерам.

Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства растения обуславливают его эффективность при гипотонических кровотечениях в раннем послеродовом периоде. Маточные кровотечения, обильная потеря крови после операции кесарева сечения могут быть остановлены при употреблении крапивного отвара.

Роженица может стимулировать лактацию благодаря крапивному чаю. Сухую траву просто надо залить кипятком, настоять 5 минут и пить вместо чая. Молоко придет быстрее и в больших количествах.

При каких заболеваниях помогает крапива

Многочисленные лечебные свойства крапивы делают ее эффективной и полезной при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • внутренние кровотечения;
  • астма;
  • простудные заболевания, бронхит, кашель, туберкулез;
  • сезонные аллергии;
  • хронический гастрит, язва и другие болезни ЖКТ;
  • раны, угри, язвы, фурункулез и прочие дерматологические проблемы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания суставов, радикулит, ревматизм, миозит;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь.

Противопоказания и вред

Крапива противопоказана в период беременности, из-за повышения рисков маточных сокращений, выкидыша на раннем сроке или преждевременных родов.

Ее нельзя использовать при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, атеросклерозе. Растение не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Published: 14/05/20


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *