Как составить меню для кормящей женщины - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Женское здоровьеЗдоровье
Как составить меню для кормящей женщины

Питание кормящей мамы

Польза грудного вскармливания для младенца неоценима. Уникальное по составу мамино молоко содержит важные для жизнедеятельности и развития крохи вещества в пропорциях, заложенных самой природой. Никакая искусственная смесь не защитит его от болезни так, как грудное молоко.

Чтобы мамино молоко обладало настоящими целебными свойствами, оно должно быть качественным по составу. И если содержание в нем белка не зависит от количества протеина, употребляемого самой женщиной, то содержание других микроэлементов и витаминов может значительно колебаться в зависимости от меню молодой мамы. Поэтому питание мамочки, предпочитающей грудное вскармливание, должно быть сбалансированным и полноценным.

Необходимые продукты для кормящей мамы

1. В ежедневном рационе должны преобладать легкоусвояемые продукты. От жареных, жирных и копченых блюд, консервов и соусов стоит отказаться, поскольку употребление такой пищи может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта ребенка, вызывать колики.

2. Нежирные сорта мяса являются основным источником незаменимых витаминов и железа, необходимых как для постепенного восстановления женщины после беременности и родов, так и для здоровья малыша. Диетологи рекомендуют включать хотя бы в один из ежедневных приемов пищи блюда из крольчатины, телятины, индейки, приготовленные на пару или методом запекания.

Продукты при лактации

3. Углеводы — всем известные поставщики энергии для организма. Получить полезные углеводы кормящей маме можно, употребляя в пищу местные сезонные овощи и фрукты, хлебобулочные изделия грубого помола, каши. Содержащаяся в них клетчатка положительным образом влияет на работу ЖКТ, тем самым сводя вероятность появления колик у ребенка к минимуму.

4. Жиры. Хотя и в ограниченном количестве, но обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Лучшими источниками полезных жиров в период грудного вскармливания считаются растительные масла (особенно оливковое), сливочное масло, миндаль и грецкие орехи, жирные сорта морской рыбы.

5. Кальций в организме отвечает за состояние костей человека, функционирование мышц и свертывание крови. Если кормящая женщина будет употреблять в пищу недостаточное количество источников этого микроэлемента, ребенок возьмет необходимую для себя «дозу» из организма мамы, но при этом состояние ее здоровья может измениться в худшую сторону. Поскольку кальций из молока и кисломолочных продуктов не усваивается в достаточном количестве, стоит включить в свой рацион сардины, миндаль, овсяную кашу.

Что есть кормящей женщины

6. Для поддержания лактации кормящей маме необходимо соблюдать водный баланс. Объем воды в чистом виде должен составлять не менее 1,5 литра в день. Жидкие блюда, кисели, морсы, компоты, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, чай и кофе в расчет не включаются.

7. Если у женщины наблюдаются проблемы с лактацией, меню можно разнообразить употреблением твердого сыра (100-120 гр. в день), сметаной (100-150 гр. в день), соком черной смородины.

Чтобы малыш получал полноценное молоко, кормящие мамы идут на жертвы, отказывая в себе во многих вкусных продуктах. Возможно, это и правильно. Главное, не голодать и придерживаться рационального питания. Ведь счастливая улыбка сытого и здорового малыша дорогого стоит.

Published: 02/07/19


Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *