Мифы о работе печени
Печень – орган, в котором органично переплетаются практически все виды обмена: углеводный липидный, белковый, гормональный, витаминный и т.д. Если сюда добавить ее основную роль в дезинтоксикации практически всех веществ, поступающих из кишечника, а также попавших в кровь другими путями (через кожу, легкие), то становится частично понятна ее роль для организма.
Соответствуя ее важному значению, вокруг печени возникает огромное количество вымыслов и мифов. Некоторые из них просто бесполезны, но многие вводят человека в заблуждение и заставляют невольно вредить своему здоровью. Логично, что очередной раз подошло время обсудить некоторые мифы о
печени…
Нужна ли чистка печени
Прежде всего, печень – не ковровое покрытие, которое можно вычистить с помощью различных средств. Печень очень любит, чтобы ее меньше трогали, поэтому самое лучшее, что можно сделать – поберечь ее (меньше отравлять алкоголем, фастфудом и т.д.).
За период в 3 месяца полностью обновляются структуры печени, поэтому самые близкие к физиологии «очистительные программы» рассчитаны на 3 месяца. Собственно они рекомендуют человеку правильно питаться, а в этот период печень сама все сделает, а вовсе не «чудодейственные добавки».
Убить печень может только алкоголь
К сожалению, невозможно перечислить всех «фигурантов», которые могут погубить печень. Особое значение имеет даже не сам алкоголь, а его качество. Ежегодно умирает большое количество людей из за подделок алкогольной продукции.
Однако не надо обольщаться и считать, что качественный алкоголь почти безопасен: печени он тоже не нравится, поскольку это огромный груз, который она должна «нести на своих плечах». Далее сразу же хочется обсудить несколько других мифов, перекликающихся с «алкогольной темой»…
Вреден только крепкий алкоголь
Для печени очень важно количество алкоголя и частота его поступления в организм. Действительно последние исследования показали, что крепкий алкоголь и пиво (!!!) оказывают более губительное влияние на организм, нежели сухое вино. Однако существует понятие – винный напиток (это порошковое вино). Этот напиток вообще не рассматривали в исследованиях, поскольку его не надо вообще употреблять.
Для любителей пива еще одна неприятность – длительное употребление пива (несколько месяцев) даже в небольших дозах приводит к снижению тестостерона. Сейчас «пивной алкоголизм» выделяется в отдельное направление в наркологии и гепатологии.
Сладкие алкогольные напитки безопаснее, потому что печень любит сахар
Сахар любим мы, а печень его не любит, иногда даже ненавидит. Весь сахар, который попал в наш организм, необходимо срочно убрать из сосудов, поскольку это яд для сосудистой стенки. Куда идет сахар? В мышцы! Поэтому у любителей сладкого вина или/и сладкого должна быть развита мускулатура.
Также сахар идет в печень. В этот момент она напоминает маленький чемодан, в который пытаются засунуть весь шкаф: в какой-то момент он просто рвется. Кроме того алкоголь и сахар метаболизируются по единому механизму: узкий вход в автобус, в который пытаются войти два крупных человека. В первую очередь метаболизируется сахар, а затем алкоголь, поэтому он дольше находится в организме, и успевает больше повредить.
Кто не пьет, у того здоровая печень
Очень сомнительное заявление, поскольку сейчас люди фастфудом и полуфабрикатами «убивают» печень намного эффективнее, чем алкоголем убивают алкоголики. Большое количество вредных веществ (вплоть до канцерогенов) содержат продукты быстрого питания, и все это становится дополнительной работой для нашей печени.
Больно смотреть на огромное количество молодых людей, добровольно «убивающих печень» в таких ресторанчиках, да еще и за свои деньги. Я бы сказал, что это две печальных крайности: алкоголь и фастфуд.
Печень нельзя вылечить
Конечно же можно, но… Лечение необходимо начинать как можно раньше, а не на конечной стадии заболевания (мы пока не касаемся вирусных гепатитов, в лечении которых произошел мощный прогресс в последние годы).
Начинаться лечение должно с пациента: правильное питание, рациональная физическая нагрузка, здоровый сон и т.д. Затем мы можем добавить препараты, нормализующие флору (вспоминаем о потоке токсинов из кишечника), и препараты, восстанавливающие функции печени (гепатопротекторы).
Отдавать предпочтение необходимо препаратам с доказанной эффективностью и зарегистрированных во многих странах. Препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан) зарекомендовали себя как эффективные гепатопротекторы уже в течение многих десятков лет практически во всех известных странах.
Однако мы часто видим рекламу препаратов не только со слабой доказательной базой, но даже с непонятным составом. Однако мифы о гепатопротекторах – это уже другая важная тема отдельного разговора.
Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно- исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.