Что нужно делать при пищевом отравлении? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеСемейный доктор
Что нужно делать при пищевом отравлении?

Пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) – группа острых инфекционных заболеваний, которая характеризуется нарушением пищеварения
из-за попадания в организм патогенной или условно-патогенной флоры в большом количестве.

Пищевое отравление

Пищевое отравление: что делать?

Пищевое отравление – достаточно частое заболевание в жаркое время года. И связано это с быстрым размножением патогенной флоры при высокой температуре или нарушении режима хранения продуктов.

Различают разные типы пищевых отравлений:

• в зависимости от возбудителя: сальмонеллы, эшерихии, протеи, стафилококки, стрептококки, клостридии и мн. др.;
• места поражения: острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, колит, энтероколит.

Типы пищевых отравлений

Патогенез ПТИ (пищевой токсикоинфекции)

Возбудитель, попадая в организм, начинает интенсивно размножаться, выделяя токсины. Эти токсины с током крови разносятся по организму, вызывая нарушение работы различных органов и систем. При сильном отравлении возможно развитие обезвоживания, судорог и даже комы. Передается инфекция фекально-оральным путем, водным или алиментарным.

Клиника пищевых отравлений

Развивается пищевое отравление от получаса до нескольких часов. Проявляется тошнотой, многократной рвотой, схваткообразной болью в животе, поносом или позывами к дефекации, вздутием живота, головной болью, часто – повышением температуры тела до 38-40 *С, бледностью кожных покровов и слизистых.

Может наблюдаться сухость во рту, налет на языке, жажда, тремор конечностей и озноб,
усиленное сердцебиение, глухость сердечных тонов, перепады АД. Все это – результат быстрой потери жидкости в организме и нарушенного электролитного баланса. Степень выраженности симптомов напрямую зависит от степени обезвоживания.

Их различают четыре степени:

1 степень – наблюдаются понос и рвота до 2-5 раз за сутки, при этом человек чувствует себя удовлетворительно, но беспокоят слабость, сухость во рту, жажда, может быть головокружение. Общая потеря жидкости составляет не больше 3% массы пациента. Обычно наблюдается в самом начале заболевания;

2 степень – многократная рвота и стул (более 10 раз за сутки), резкая слабость и головокружение, сухость во рту, постоянная жажда. Кожа приобретает синюшный оттенок, бледная, сухая, тургор мягких тканей снижен, губы становятся шероховатыми и трескаются. Появляются осиплость и слабость голоса, подергивания мышц голеней, жевательных, других мышц конечностей, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление и объем выделяемой мочи. Потеря жидкости: до 4-6% массы тела;

3 степень – многократные (более 10 раз в сутки) стул и рвота с непрекращающимися позывами, частые и болезненные судороги, сильная жажда. Тургор мягких тканей резко снижен, кожная складка не выпрямляется, кожа синюшная, постоянная сухость слизистых и языка, потеря голоса. Резко снижено артериальное давление, пульс частый (более 100-120 ударов в минуту) и слабый. Может быть потеря сознания. Моча практически отсутствует;

4 степень обезвоживания – развивается при непрерывной рвоте и стуле. Из-за большой потери жидкости нарушается процесс терморегуляции, и температура тела падает ниже 35*С. Кожа становится синей, холодной, липкой, руки выглядят сморщенными, черты лица заостренные, выделяются темные круги под глазами. Судороги учащаются и усиливаются.

Нарушается сознание: больной не понимает происходящего. Частота дыхания и сердцебиения резко возрастает, прекращает выделяться моча. Пациент теряет более 10% своего веса. Эта стадия является критической. В зависимости от тяжести клиники, лечение проводят в амбулаторных (1-2 стадии) или стационарных условиях (2-4 стадии).

Лечение ПТИ

Что же нужно сделать при пищевом отравлении в домашних условиях?

В первую очередь нужно эвакуировать все желудочное содержимое, чтобы исключить всасывания токсинов. Для этого необходимо сделать промывание желудка с помощью быстрого питья большого количества жидкости и вызвать рвоту.

Что пить для промывания желудка?

С этой целью используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки в объеме не менее 1 литра, раствор натрия хлорида 0,9% или же просто кипяченую воду. Пить стоит большими глотками и сразу после этого стараться вызвать рвоту, нажимая пальцами на заднюю стенку глотки.

Медикаментозное лечение отравлений

Необходимо помнить и о других средствах, которые можно применить – сорбентах:

Смекта: по 1 упаковке порошка 3р/день взрослым, и ½ упаковке порошка 3р/день детям в течение 3-5 дней;
Атоксил: по 1 упаковке порошка;
Сорбекс: по 1-2 капс. 3 р/день или по 1 саше 2-3 р/день;
Активированный уголь: из расчета 1 таб. на 10 кг веса пациента, 3-4 р/день на протяжении 3-5 дней;
Белый уголь;
Энтеросгель: обязательно применяется для обратного всасывания токсинов уже из кишечника;

С целью очищения применяют также и сифонные клизмы.

Если обезвоживание все-таки наступило, то к лечению сорбентами обязательно необходимо добавить Регидрон – препарат для восстановления электролитного баланса в организме. Его разводят водой и пьют небольшими глотками.

Можно с этой целью использовать и минеральную воду, негазированную карбонатную. Если у вас под рукой нет ни одного ни другого, то пейте обычную кипяченую воду маленькими порциями, но в достаточном количестве.

В стационаре инфекционных отделений в качестве регидратации используют также внутривенное введение: Трисоль и раствор Натрия Хлорид 0,9%.

Лечение пищевых отравлений

Народные методы лечения пищевых отравлений

Для восполнения потерянных микроэлементов в организме используют отвары из изюма и сушеных яблок. Хорошим противовоспалительным действием обладает отвар ромашки, мяты, зверобоя. В качестве лечебного компонента добавляют укроп и петрушку.

Диета при отравлении

Диета играет немаловажную роль. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые раздражающе действуют на слизистую желудка:

• Острое;
• Копченое;
• Кислое;
• Жирное;
• Жареное;
• Молоко;
• Сметану;
• Уху и мясные бульоны.

Кроме того, вначале еда должна быть в протертом виде, измельченная, слегка подсоленная.
Можно употреблять каши, некислый кисель или желе. Со временем разрешается принимать отварные мясо и рыбу, паровые котлетки.

Published: 24/06/18

Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *