Чай из одуванчика: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеЛекарственные растения
Чай из одуванчика: польза и вред

Целебные свойства чая из одуванчика

В нашей стране одуванчик лекарственный растет повсеместно. Многие считают его сорняком, но на самом деле это целебное растение от многочисленных недугов. При чем в качестве ценного сырья используются все части растения без исключения. Один из необычных способов использования одуванчика в качестве лекарства – это заваривание травяного чая.

Чем полезно растение одуванчик

Многим знаком горький вкус молочка, которое выделяется из стеблей, листьев и даже корней одуванчика. Именно эти горечи составляют главную ценность. Употреблять с целью лечения можно листья, стебли, корни и цветы одуванчика в сыром или сухом виде. Свежий одуванчик добавляют в овощные салаты и крем-супы. Из растения готовят отвары, настои и травяные чаи.

Одуванчик для лечения ЖКТ

Чаще всего одуванчик лекарственный используется для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Растение улучшает пищеварение, хорошо влияет на перистальтику, решает проблему вздутия и хронических запоров. Это хорошее натуральное средство для стимуляции аппетита у детей и анорексичных взрослых.

Против паразитов

Еще одно важное ценное свойство одуванчиков – активная стимуляция печени. Поэтому одуванчик полезно принимать при застойных явлениях в желчному пузыре, диагностированных глистных инвазиях. Известно, что желчь является природным обеззараживающим веществом.

С одной стороны, достаточное количество желчи улучшает пищеварения, с другой стороны, действует как антипаразитарное средство. Особенно эффективна повышенная выработка желчи для борьбы с разными видами круглых червей. Принимая одуванчик лекарственный длительными курсами по 4-6 недель, можно убить не только яйца и личинок, но и взрослых особей.

Выведение токсинов

Печень – один из главных блокираторов ядов в организме. Одуванчик действует как протектор для клеток печени, повышает ее работоспособность и возможность быстрой регенерации. Также горечи в составе одуванчика оказывают эффект чистки в кишечнике, нейтрализуя многие яды, поступающие из некачественной еды. Не зря прием этого лекарственного растения показан при пищевых отравлениях.

Фильтрация почек

Одуванчик обладает диуретическими свойствами. Это благодатно сказывается на работе почек. Усиливается выведения токсинов из организма через мочу, а сами почки менее подвержены отложению в их тканях солей и дальнейшего преобразования в камни.

Какая польза от чая из одуванчика

Полезные и лечебные свойства чая из одуванчиков

Разные формы употребления одного и того же лекарственного растения дают разный терапевтический эффект. Считается, что лучше всего свою пользу растение раскрывает именно в фиточаях. В чем же польза травяного чая на основе одуванчика лекарственного?

Профилактика и лечение рака

Ученые Медицинского университета в Канаде длительно исследовали влияние трав на лечение ранних стадий онкологии. Из ряда лекарственных растений именно фиточай на основе одуванчика показал лучшие результаты. У всех больных были диагностированы начальные стадии заболевания – онкология разных внутренних органов и желез.

Чай одуванчика являлся одним из методов терапии в комплексе с сыроедением и сокотерапией. Выздоровление было зафиксировано в 50% случаев. Считается, что чай из одуванчика не влияет на саму опухоль, то есть не подавляет ее рост. Но он в десятки раз повышает способность организма к восстановлению, регенерации пораженных клеток и выведения ядов. То есть фиточай из одуванчика дает возможности организму самостоятельно справиться с тяжелым недугом.

Лечение неврозов

Подавленные состояние, длительный стресс, эмоциональное истощение, беспокойный сон, рассеянность, сниженная умственная работоспособность – все эти проблемы решает частый прием чая из одуванчика. Доказано, что растение улучшает передачу нервного импульса и связь между нейронами. Это активирует нервную систему в целом, позволяет работать ей без сбоев, а сами нервные процессы в организме протекают гораздо быстрее.

Чай из одуванчика также показан людям, которые страдают от забывчивости. Это средство – и профилактика слабоумия. Чай рекомендован к приему, в первую очередь, офисным сотрудникам, а также в умеренных количествах показан школьникам. Такой благодатный эффект на нервную систему одуванчик лекарственный оказывает благодаря высокому содержанию калия и магния.

Лечение простуды

Травяной чай на основе одуванчика считается одним из самых эффективных натуральных средств-муколитиков. То есть он разжижает мокроты, стимулирует их активное выведение из легких. Это не только облегчает кашель, но и оказывает профилактику развития местных воспалений – пневмонии, бронхита. Поэтому одуванчиковый чай очень полезен при лечении простуды. Очень важно начать пить фиточай еще на первых стадиях заболевания, чтобы кашель даже не подключился как осложнение.

Другие полезные свойства чая:

  • Заживление ран при гастрите, язвах. Пить чай можно исключительно в стадии ремиссии.
  • Заболевания, связанные с поражениями суставов. Чай эффективен при воспалениях в опорно-двигательном аппарате.
  • Улучшает метаболизм и способствует похудению.

Одуванчиковый чай польза для здоровья

Как приготовить чай из одуванчика

В летний сезон фиточай готовят из свежего сырья, а на осень и зиму сушат корни, стебли, цветы и листья. Свежесобранные растения нужно промыть, высушить в тени или с помощью бумажных салфеток, мелко нашинковать. На чашку насыпают 2 ст.ложки зеленого сырья и заливают кипятком. Достаточно настоять 5-7 минут. Пить чай нужно в перерывах между основными приемами пищи.

Если вы заготавливаете растение на зиму, то всего его части также мелко режутся и сушатся в разложенном виде в сухом проветриваемом помещении. Также можно использовать сушку или духовку при температуре не более 50 градусов. Так в растении сохранятся все ценные нутриенты, особенно витамин С. Количество сухого сырья для приготовления чая нужно меньше – 1 ст.ложка на кружку.

Как альтернативу – можно готовить кофе из корней одуванчика. Сухие корни обжаривают без растительных масел или кладут в духовку на 30 минут при температуре 120 градусов. Затем перемалывают в порошок и заваривают как кофейный напиток.

Возможные противопоказания и вред

  • Из-за высокого содержания витамина К и аскорбиновой кислоты разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять регулярно, без перерывов.
  • При обострениях заболеваний ЖКТ также нужно временно отказаться от одуванчикового чая.
  • Нельзя пить в момент приема антибиотиков – растений блокирует всасываемость многих лекарственных препаратов, выводя их из организма вместе с токсинами.
Published: 01/02/20


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *