Болит правый бок – это печень? 5 популярных вопросов к гастроэнтерологу - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеСемейный доктор
Болит правый бок – это печень? 5 популярных вопросов к гастроэнтерологу

Как сохранить здоровье печени

Есть вечные вопросы, которые пациенты из года в год задают гастроэнтерологам. Болит правый бок – это же печень? Когда я много ем, желудок растягивается? Можно загорать в солярии с больной печенью? А пить воду из-под крана? Ответы читайте далее.

Солнце и печень

Для меня загадка, почему люди с опаской начинают относиться к ультрафиолету, если у них нашли болезнь печени. Безусловно, есть случаи, когда загар на солнце и в солярии больным противопоказан: это гепатит, цирроз и рак. В остальных случаях бояться ультрафиолета нет смысла, если у вас нет противопоказаний. Напротив, на большей территории России у населения наблюдается дефицит витамина D. Поэтому обязательно старайтесь проводить время на солнышке, чтобы восполнить недостаток.

Правый бок и печень

Интересно, кто тот человек, который внушил людям, что боль в правом боку непременно относится к печени? Это утверждение настолько плотно сидит в умах, диву даёшься.

Итак, боль справа в подавляющем большинстве случаев не имеет отношения к печени. Обычно это симптом нарушений в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей. Хронического холецистита или желчнокаменной болезни, к примеру. Печень тоже может проявляться болью, но важно понимать, когда это происходит – в случаях когда печень значительно увеличивается в размерах. В других ситуациях боль в правом боку никакого отношения к печени не имеет.

Можно ли пить воду из крана

Вода из-под крана: пить или не пить?

Я бы не рекомендовала. По ряду причин. Если в Москве вода проходит несколько этапов очистки и в целом пригодна для питья, то в регионах качество воды из-под крана под большим вопросом. Чтобы уточнить её микробный состав, нужно сдать пробу в лабораторию.

И потом, дело не только в очистке. Но и в состоянии трубопроводов, по которым вода проходит после очистных сооружений. Вода может быть хорошо очищена, но получит свою порцию патогенов, пока дойдёт до вашего крана. Так что лучше предварительно пропускать её хотя бы через обычный кувшинный фильтр.

Если переедать, желудок растягивается?

Желудок – мышечный орган, при поступлении пищи он растягивается. В норме с полулитра до литра. Но при регулярном переедании желудок может увеличиться в объёме в несколько раз – до 4,5-5 литров. Чем это чревато? Прежде всего, постоянной изжогой.

При переедании давление в желудке повышается, соляная кислота и кусочки пищи начинают попадать в пищевод. Желудочный сок повреждает нежные стенки пищевода, человек это чувствует как жжение в груди. Если подобное происходит на постоянной основе, развивается воспаление и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Лечат ГЭРБ при помощи препаратов, снижающих выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы) и улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта (прокинетик итомед).

Чем опасно переедание

Простые действия на каждый день, чтобы сохранить здоровье печени

Питайтесь дробно и небольшими порциями – так вы «убьёте сразу несколько зайцев». Во-первых, не растяните желудок и не заработаете изжогу. Во-вторых, заставите желчный пузырь регулярно сокращаться, у вас не будет застоя желчи и камней. И в-третьих, вы не наживёте лишнего веса и связанных с ним болезней – к примеру, неалкогольной жировой болезни печени, которая, по оценкам Минздрава, на данный момент имеется у половины населения России.

Ещё одна рекомендация – с осторожностью принимайте лекарства. Любые медикаменты проходят сквозь печень, многие из них действуют на неё токсично. К примеру, всеми любимые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Почему любимые? Да потому что за них хватаются при боли в голове, в животе, при температуре и т.д. Я знаю случай, когда пациент в течение двух недель не шёл к стоматологу из-за праздников и ежедневно «глушил» кетановом дикую боль. Страшно представить, что пережили его желудок и печень. За две недели такого издевательства вполне реально заработать лекарственную болезнь.

Третий совет – Если вы чувствуете, что перегружаете организм – много жирной пищи и алкоголя (и это неизбежность), помогите своей печени справиться с этой нагрузкой. Поначалу хотя бы сдайте биохимический анализ на печеночные ферменты, что бы оценить состояние органа, нет ли в ней воспалительного процесса, и в случае отклонений принимайте гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Речь не о том, чтобы постоянно пить спиртное, неправильно питаться и оставаться здоровым. Так это не работает. Но если вы человек разумный, и понимаете, что печени будет тяжело во время застолья, обеспечьте её защитой.

Екатерина Парцваниа-Виноградова врач-терапевт

Автор статьи:

Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA

Published: 20/08/19


Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *