Истинные любители чая называют чаи белого сорта «императорскими». И не зря. В продаже они встречаются не так часто, а стоят очень дорого. К тому же, сорт очень прихотливый и в хранении, и в особенностях заваривания. Но при этом белый чай считают одним из самых целебных напитков мира. Чем он завоевал такое уважение и какая от него польза для здоровья?
Состав белого чая
Степень полезности чая напрямую зависит от его способа сбора и обработки чайного листа. Чай белых сортов поддается минимальной обработке, его листья практически без ферментации. Сразу же после сбора их поддают непродолжительной обработке паром (максимум 1 минута), после чего отправляют сушиться на солнце.
Будучи очень капризным сортом, белый чай не транспортируют на склады с целью обработки листьев. Все процессы заготовки белого чая происходят прямо на плантации. Именно поэтому белый чай хранит в себе максимальное количество полезнейших веществ, а его целебные свойства гораздо выше, чем у зеленого чая.
Витаминно – минеральный состав:
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Аскорбиновая кислота.
- Антиоксиданты селен и катехины.
- Никотиновая кислота.
- 9 аминокислот.
- Кофеин в небольших количествах.
- Хлорофилл.
- Танины.
- Нутриенты в наибольшем количестве – магний, фтор, кальций, железо, магний.
Суточная норма потребления
Будучи напитком с высоким содержанием биологические активных веществ, белый чай нельзя пить в больших количествах. Оптимальная дневная норма – 250 мл. Это приблизительно 1 стандартная чашка. Если вы планируете употреблять белый чай в качестве лечебного средства, то увеличить дозу можно вдвое, но только на непродолжительный курс: от 7 до 14 дней. Затем обязательно делайте перерыв на 1 месяц.
Полезные и целебные свойства белого чая
Благодаря минимальной обработке в листьях белого чая остается максимальная концентрация полезных веществ. И чтобы напиток не потерял своей ценности, листья нужно заваривать не кипятком, а температурой в пределах 70 градусов. С какой целью стоит пить белый чай?
Профилактика онкозаболеваний. Большое содержание антиоксидантов обеспечивает обновление организма на клеточном уровне. Это мощная защита от развития новообразований, а также противодействие раннему старению. Еще одно важное свойство напитка – способность связывать в клетках свободные радикалы, которые являются предшественниками раковых опухолей.
Противомикробное средство. Биофлавониды, комплекс аминокислот и нутриентов – главные причины мощного противомикробного действия белого чая. При чем борьба с патогенной микрофлорой происходит на всех этапах поглощения напитка: от ротовой полости до клеток органов. Крепко заваренным белым чаем рекомендуется полоскать горло для профилактики и лечения фарингитов, ангин. Используется он и как ополаскиватель для поддержания чистоты ротовой полости, профилактики стоматитов.
Очищение организма. Белый чай помогает проводить как чистку отдельных органов, так и организма в целом. Если выпивать курсами этот напиток утром перед едой, то можно эффективно выводить токсины из печени и кишечника. Если пить белый чай в течение дня небольшими дозами, то оно работает как мочегонное средство, усиливающее фильтрацию почек. Благодаря выведению шлаков происходит и общее укрепление иммунной системы, оздоровление на уровне всех систем.
Для формулы крови. Являясь хорошим источником хлорофилла, белый чай обогащает кровь кислородом, стимулирует образование новых кровяных клеток и нормализирует уровень гемоглобина. Благодаря регулярному приему белого чая можно справиться с авитаминозом, частыми головокружениями, упадком сил.
Для бодрости. Поскольку танинов и кофеина в белом чае еще больше, чем в зеленом, то это отличный тонизирующий напиток. Рекомендуется выпивать белый чай утром или максимум в обед. Он поможет сконцентрировать внимание на работе, улучшит память, снизит усталость. Но если у вас есть проблемы со сном, то ни в коем случае не пейте белый чай вечером.
Возможные противопоказания и вред
Напиток не рекомендуется пить людям с нарушениями сердечного ритма.