Анис польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеЛекарственные растения
Анис польза и вред

Анис польза для человека

Анис – специфическая пряность, которая является семенами растения бедренец анисовый. Семечки аниса имеют характерный приторно-сладкий вкус и содержат большое количество эфирных масел. Узнайте, чем так полезны семена растения и какие заболевания с их помощью можно лечить.

Состав растения анис

Семена аниса – это источник эфирных масел и насыщенных жиров (в частности, Омега-3 и Омега-6). Пряность содержит анетол, простые сахара, анисовую кислоту, анисовый альдегид, большую часть витаминов группы В, повышенное содержание витамина С. Среди огромного спектра макро- и микроэлементов в наибольшем количестве присутствуют железо, медь, кальций, фосфор, магний, йод, натрий и калий.

100 г семян аниса – это:

  • Двойная суточная норма железа для человека.
  • Дневная доза меди.
  • 59% необходимой дневной дозы калия.
  • 62% от дневной дозы кальция.
  • 40% суточной нормы магния.
  • 55% необходимого количества фосфора в сутки.
  • 42% дозы цинка на день.

Особая ценность аниса – в большом содержании селена. Это натуральный мощный антиоксидант, заметно замедляющий процессы старения. Селен обновляет организм на клеточном уровне, блокирует действие свободных радикалов.

Анис относится к числу высокоэнергетических специй. Калорийность этой пряности составляет 338 ккал на 100 г сухих семян. Оптимально допустимая суточная норма употребления аниса – это 2 ст.ложки.

Анис целебные свойства

Польза аниса для организма

Непопулярная у нас пряность, оказывается, является целебным растением. Семена аниса способны не только предупредить развитие многочисленных недугов, но и помочь в эффективном лечении уже диагностированных заболеваний.

10 проблем со здоровьем, которые поможет решить анис:

  • Снижение проявлений стресса, нервного напряжения, апатии.
  • Частые головокружения и головная боль.
  • Проблемы с ЖКТ (запор, тошнота, метеоризмы).
  • Хронические заболевания носоглотки, бронхов.
  • Артрит и ревматизм.
  • Мышечная боль.
  • Болевые синдромы при ПМС и климаксе.
  • Аритмия, тахикардия.
  • Многие заболевания мочеполовой системы (цистит, песок в почках).
  • Приступы астмы.

Чай, приготовленный на основе анисовых семян, эффективно усиливает выработку грудного молока. При этом не вызывая никаких побочных и аллергических реакций у малыша. Анисовый чай также рекомендован с целью лечения охриплости горла или при ларингитах, когда голос полностью исчезает.

Пить чай с семенами аниса особенно полезно астматикам, людям с проблемами ЖКТ. Напиток хорошо стимулирует выработку желчи, оказывает антисептический эффект, принимается как антипаразитарное средство, также поможет нормализовать кишечную флору, избавиться от дисбактериоза и неприятного запаха изо рта.

Полезными для здоровья являются не только семена растения. Стебли и высушенные плоды аниса включены в состав многих лечебных сборов трав: грудные, противопростудные, желчегонные, желудочные, почечные чаи.

Анис состав

Как применять анис

Один из способов употребления семян – это приготовление лечебного чая. Готовят анисовый чай легко. 1 ч.ложку сухих семян заливают 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут, процедите и употребляйте без сахара. В анисовый чай можно добавить мед либо стевию. Пить чай нужно за 20 минут до планируемого приема еды.

Принимать анисовые семечки можно и в виде концентрированного лечебного отвара. Как его приготовить:

  • Нужно взять смесь сухих анисовых семян, плодов и стеблей из расчета 1 ст.ложка на 200 мл воды.
  • Сухую смесь залейте кипятком и поставьте на паровую баню.
  • Подержите полчаса, процедите через чайный фильтр или сито, дайте остыть.
  • Не добавляйте сахар или мед – употреблять настой нужно в чистом виде, не разбавляя дополнительно водой.
  • Курс приема – 2 недели. Пить нужно по 20 мл перед едой 3-4 раза в день.

Возможные противопоказания и вред

Как и у любого лечебного средства, у семян аниса есть свои ограничения в употреблении. Анис нельзя принимать беременным женщинам и детям до 10 лет.

С осторожностью вводить в рацион нужно при гастрите и язве, повышенной кислотности, кожных заболеваниях вроде угревой сыпи и воспалений.

Published: 30/06/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *