Анемия – одна из самых распространенных болезней всех возрастов. Малокровие часто диагностируют у детей, беременных, людей пожилого возраста. Этот диагноз не вызывает особого страха и многие игнорируют недуг, считая его лишь временным явлением. Узнайте, чем опасна анемия и какие серьезные проблемы со здоровьем могут ее вызывать.
Содержание
Анемия – что это такое
В народе анемию попросту называют малокровием, что означает сниженное количество эритроцитов в крови. Также анемию могут классифицировать как заболевание с пониженным содержанием гемоглобина – ключевого белка крови, который связывает и переносит молекулы кислорода. Количество содержания гемоглобина и кровяных клеток определяются развернутым анализом крови. Нормы содержания эритроцитов и гемоглобина разные для мужчин и женщин, а также пациентов разных возрастных групп.
Причины болезни
Поскольку при любых воспалительных процессах в организме сразу же ухудшается биохимия и формула крови, то анемию могут провоцировать множество факторов. Малокровие всегда нужно рассматривать как тревожный сигнал и заниматься диагностированием организма, проверяя общее состояние и функции отдельных внутренних органов.
Дефицит железа
На сегодня этот самая распространенная причина развития малокровия как у взрослых, так и детей. Организм очень чувствителен на нехватку железа. Ведь этот химический элемент входит в состав белка крови – гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям и клеткам. Если в организме наблюдается нехватка железа, то и не образуется достаточное количество гемоглобина.
Чаще всего дефициты нутриентов связаны со скудным рационом. Не зря анемия часто наблюдается у вегетарианцев или людей, которые практикуют длительную монодиету с целью похудения. Однообразное питание, особенно в зимний период, также часто ведет к развитию сезонной анемии.
Другая проблема нехватки железа более серьезная. Она связана с неспособностью кишечника усваивать этот элемент. Железо может поступать в организм в нужном количестве с едой или БАДами, но при этом практически не усваиваться. В этом случае речь идет о тяжелых формах заболевания ЖКТ, на фоне которых и развивается малокровие.
Сильные кровопотери
Анемия может быть следствием разовой потери крови в большом количестве после травмы, аварии. Но не стоит забывать и о систематических кровопотерях у женщин – во время менструального цикла. Если у вас обильные кровопотери, а месячные длятся 5-6 дней, то с целью профилактики хотя бы дважды в год рекомендуется сдавать контрольные анализы крови.
У женщин из-за проблемной менструации анемия и нехватка крови уже становятся хроническими. Организм не успевает восстановиться к новому циклу и дать необходимое количество эритроцитов в крови. Также постоянные кровопотери ведут к незначительному дефициту железа. А значит – при проблемной менструации падает и уровень гемоглобина, который не может образовываться без участия этого химического элемента. Поэтому у многих женщин диагностируют одинаковый вид и тяжесть малокровия – железодефицитную анемию в легкой степени.
Дефицит витаминов
Помимо железа, в процессе образования гемоглобина задействованы и другие нутриенты – это фолиевая кислота и витамин В12. Дефицит В12 характерен для веганов, которые многие годы практикуют отказ от белков животного происхождения. Помимо скудного рациона, причиной анемии может быть и плохое усвоение данных веществ. Причиной часто являются заболевания желудка.
Заболевания почек
Между анемией и воспалительными процессами в почках есть прямая связь. На уровень эритроцитов в крови влияют именно почки. Они распознают момент, когда в крови уменьшается количество транспортируемого кислорода. Почки начинают синтезировать гормон эритропоэтин, который дает сигнал о необходимости начать синтезировать большее количество эритроцитов. Если почки сами ослаблены из-за воспалений и других патологических процессов, то они не распознают кислородное голодание и гормон эритропоэтин не вырабатывается вовремя и в нужном количестве.
Симптомы анемии
Как вовремя распознать анемию? Ее проявления зависят от вида и степени тяжести. В целом нехватка эритроцитов или сниженный гемоглобин ведут к длительному кислородному голоданию, а эти проявления становятся заметны очень быстро.
Признаки анемии:
- Быстрая утомляемость.
- Постоянная апатия, физическая слабость.
- Частые головокружения.
- Одышка или поверхностное дыхание.
- Сильно выраженные черные круги под глазами.
- Бледность кожи лица и слизистых, губ, глазных склер.
Как лечат анемию
Медикаментозное лечение зависит от причин, которые вызвали малокровие. Если это самый распространенный тип (железодефицитный), то врачи назначают прием железа в разных формах: сиропы для детей, гематоген, таблетки для взрослых. Этот вид лечения эффективен лишь в случае отсутствия заболевания со стороны ЖКТ. Если железо плохо усваивается в кишечнике, то этот химический элемент должен поступать внутривенно, а не перорально.
При обильных месячных врачом назначается гормональная коррекция для восстановления нормального менструального цикла в паре с приемом препаратов для стимуляции кровообразования.
Если был определен низкий уровень В12, то для начала исследуется желудок. Нельзя спешить с введением В12 в организм. Нередко при его низком показатели требуются дополнительные изучение структуры костного мозга во избежание различных болезней крови. Если обследование желудка показало его сниженные функции, то вместе с приемом В12, фолиевой кислоты необходим и прием ферментов для нормализации ЖКТ.
Диета при анемии
Поскольку в большинстве случае малокровие связано именно со скудным рационом пациента, то лечение анемии сводится к смене типу питания. Регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный длительный сон и правильное питание за месяц убирают проявления анемии без приема лекарственных препаратов.
Главный принцип диеты при малокровии – выбор продуктов, которые стимулируют выработку эритроцитов и повышают гемоглобин. Также важно исключить тяжелую жареную пищу и консервацию, избыток сахара, которые понижают и без того угнетенный иммунитет.
Какие продукты полезны при анемии:
- Морепродукты (креветки, тунец, мидии, сардины).
- Красное мясо (печень, телятина, говядина, домашнее куриное).
- Зерновые и крупы (рожь грубого помола, гречка).
- Бобовые (чечевица, красная фасоль).
- Орехи, семена (фисташки, кунжут, тыквенные семечки, миндаль, грецкий орех, кедровые орешки).
- Овощи и зелень (брокколи, цветная капуста, шпинат, петрушка, артишоки, томаты).
- Фрукты и ягоды (яблоки, сливы, ежевика, вишня, черноплодная рябина).
- Напитки (вода, узвар, зеленые фреши).
Профилактика анемии
С целью избежать малокровия нужно разнообразить свой рацион, особенно в период зимы. Употребляйте как можно больше доступных сезонных витаминов. Это курага, чернослив, салаты из тертой моркови и белокочанной капусты, морская капуста, цитрусы.
Анемия часто встречается у курильщиков, кофеманов. Высокое содержание танинов и кофе и черном чая снижает усвоение железа. Поэтому лучший способ профилактики анемии – переход на зеленый чай, свежевыжатые соки.
Насыщение организма кислородом играет важнейшую роль в защите от малокровия. Важно часто прогуливаться или бегать на свежем воздухе, делать контрастные обливания, заниматься дыхательными практиками.