Амарант: свойства и применение - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеЛекарственные растения
Амарант: свойства и применение

Амарант целебные свойства

О пользе амаранта (или щирицы) известно еще со временем южноамериканских индейцев, у которых это растение считалось одним из главных в рационе. Щирицу так и называли – «хлебом инков», также сохранилось название «пшеница ацтеков». По невежеству в Царской России амарант был признан сорняком и уничтожался. И только в последние несколько лет растение было признано ООН как главной пищевой культурой нашего века. Какие же заболевания позволяет лечить растение, которое было так несправедливо забыто?

Что такое амарант

Это однолетняя трава, которая относится к семейству растений с одноименным названием – амарантовые. Для растения характерны мелкие цветочки, которые собраны в эффектные пышные метелки. По классификации амарант не относят к зерновым культурам. Но по внешнему виду и свойству амарантовая крупа очень напоминает зерно, поэтому семена растения приравнивают к ячменю, пшенице, ржи.

Состав растения амарант

Это пищевой продукт средней калорийности. Из расчета на 100 г семян энергетическая ценность определяется в 370 ккал. А вот состав амарантовой крупы отличается огромным разнообразием нутриентов, в первую очередь витаминным набором.

Что входит в амарантовые семена:

  • Бета-каротин (1,1 мкг).
  • Витамин В1 (0,12 мг).
  • Витамин В2 (0,21 мг).
  • Витамин В3 (0,94 мг).
  • Витамин В4 (68 мг).
  • Витамина В5 (1,46 мг).
  • Витамин В6 (0,6 мг).
  • Витамин В9 (84 мкг).
  • Витамин С (4,4 мг).
  • Витамин Е (1,2 мг).
  • Макроэлементы в порядке спадания (фосфор, калий, магний, кальций, натрий).
  • Микроэлементы в порядке спадания (медь, селен, железо, марганец, цинк).
  • Сквален.
  • Аминокислота лизин.
  • Пектиновые соединения.

Амарант чем полезен для человека

Полезные и лечебные свойства

Биологическая активность амарантовых семян определяет их целебные свойства. Амарант употребляют не только с целью терапии конкретных недугов, но и мощной профилактики ряда заболеваний, общего укрепления здоровья. С какой целью стоит регулярно употреблять амарант?

Красота и молодость кожи

Еще в 1974 году ученый Д.Даунтон открыл уникальные возможности амаранта омолаживать кожу. Физиолог обнаружил в семенах растения лизин – это незаменимая аминокислота, которая редко встречается в продуктах питания в таком большом количестве. Без лизина невозможен синтез собственного коллагена, который и определяет упругость кожных покровов.

Источник сквалена

О пользе этого насыщенного углеводорода заговорили лишь в последние несколько лет. Ценность сквалена – в его способности насыщать клетки организма кислородом при взаимодействии с водой. Амарант является растением-лидером по количеству содержания сквалена. До недавно главным источником сквалена считалась печень акулы. В ней содержится 2% углеводорода. Но исследования доказали, что амарантовое масло холодного отжима содержит 8% ценного соединения.

Противораковый эффект

Еще одно ценное свойство сквалена – это эффективное подавление роста опухолей. Сквален стимулирует защитные свойства организма, оказывает профилактику развития новообразований любого типа. Будучи нетоксичным веществом, сквален полезен в любой концентрации, поэтому организму не страшна передозировка этим углеводородом.

Снижает холестерин

Амарантовая крупа – источник пектина. Это вещество благодатно влияет на качество крови. После 3-недельного приема продукта улучшается общая формула крови, биохимические показатели и резко снижается уровень вредного холестерина в организме. Пектиновые соединения также полезны для печени. Они защищают ее клетки от воздействия ядов, радионуклидов, тяжелых металлов.

Пектин стимулирует выведения токсинов из организма. Повышенное употребление пектина необходимо в период приема антибиотиков и любых тяжелых препаратов. Традиционно врачи советуют в период лечения употреблять запеченные яблоки – источник пектиновых веществ. Но в одной порции амарантовой каши пектина в 4,5 раза больше.

Вред амаранта

Где применяют растение амарант

Амарант зарекомендовал себя как ценный пищевой продукт, а также эффективное средство для молодости и красоты кожи.

Амарант в пище:

  • Вопреки общепринятому мнению, съедобными в амаранте являются не только семена. Готовить можно также салаты, закуски, смузи с использованием листьев и стеблей.
  • У нас произрастает 14 видов амаранта – и каждый из сортов пригоден для приема в пищу. Некоторые виды культивируются как ценные растения для рациона домашнего скота.
  • Если вы хотите употреблять зеленый амарант круглый год, то выращивайте его карликовый сорт «Уайт лифт» прямо на подоконнике. Амарант – нетребовательное растение, растет даже в условиях зимнего освещения.
  • Семена и сушеные листья, стебли дают ценную смесь для заваривания лечебных чаев. Особенно полезен такой напиток для печени и поджелудочной. Для усиления ценности рекомендуется добавлять к сушеному амаранту траву иван-чай.
  • Амарантовое масло не имеет ярко выраженного привкуса, поэтому идеально подходит для заправки салатов и закусок, на нем жарят еду и добавляют в выпечку, заменяя вредный маргарин или сливочное масло.
  • После отжима масла остается жмых и шрот. На первом можно готовить вегетарианские котлеты, тефтели, зразы. А вот шрот используют как заменитель сухого молока.
  • Амарантовый шрот – это высокобелковый продукт. Его применяют спортсмены-веганы в качестве протеиновой добавки. Амарант усиливает рост мышечной ткани, повышает выносливость.

Амарант в косметологии:

  • Масла со скваленом – самые востребованные средства для чистки и питания кожи. Косметические средства со скваленом позволяют эффективно снимать остатки косметики, очищать поры, стимулировать регенерацию собственных клеток.
  • Амарантовое масло применяют для укрепления и усиления роста волос, нормализации ph кожи головы.
  • Домашние маски на основе масла амаранта помогают справиться с сухой и раздраженной кожей лица, убрать воспаления на кожных покровах.
  • Если нанести амарантовое масло на тело, то оно работает как натуральное солнцезащитное средство.

Возможные противопоказания и вред

При употреблении каши из семян амаранта не было зафиксировано побочных эффектов. Это легкий и ценный пищевой продукт. С осторожностью нужно употреблять амарантовое масло. В первые дни приема возможны головокружение и тошнота, которые вскоре проходят. Нельзя употреблять масло при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях.

Published: 15/12/19


Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *