Упражнение березка: польза и противопоказания - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
СпортУпражнения для групп мышц
Упражнение березка: польза и противопоказания

Стойка березка польза

Упражнение «Березка» знакомо нам с детства. Это был обязательный норматив, который сдавал каждый ребенок на уроке физкультуры. Будучи взрослыми, мы забываем и о березке, и о простой ежедневной утренней зарядке. Почему стоит выполнять березку регулярно?

Чем полезно упражнение

Упражнение, которое мы привыкли называть березкой, присутствует и в йога-практике. Эту позу называют еще «свеча» или «асана всех частей тела». Ценность упражнения не только в укрепление общего мышечного тонуса. Оказывается, березка эффективно влияет на все физиологические процессы в организме, улучшая концентрацию и работу внутренних органов. С точки зрения йога-мастеров, «свечка» – одно из лучших упражнений для гармонии души и тела, которое поможет даже избавиться от депрессии.

10 ценных навыков, которые дает березка

  • Во время выполнения асаны «свечка» происходит усиленный кровоток к затылку. Это важно, чтобы простимулировать мозговую деятельность и укрепить сосуды головного мозга, которые у нас часто зажаты, спазмируют из-за сидячего образа работы.
  • Считается, что березка научит организм самостоятельно усиливать приток кислорода даже в состоянии покоя. А это обострит ваше зрение.
  • Упражнение очень полезно для сердечной мышцы, повышает выносливость нашего мотора.
  • Это отличная профилактика заболеваний, связанных с варикозным расширением вен (варикоз ног, геморрой).
  • Асана «свеча» при правильной технике выполнения требует зажима в области щитовидной железы. Это очень положительно сказывается на главной эндокринной железе нашего организма. Поэтому регулярное выполнение березки поможет нормализовать гормональный фон.
  • Укрепление пресса и гармоничная нагрузка на все органы брюшной полости. Профилактика брюшной грыжи.
  • Укрепление всех отделов позвоночника, но особенно шейного.
  • Если наблюдаются солевые осложнения в межпозвонковых пространствах, то упражнение эффективно решит эту проблему.
  • Повышается гибкость, осанка улучшается. Это профилактика и лечение позвоночных искривлений.
  • Березка полезна при хронических запорах, метеоризмах, постоянном вздутии и дискомфорте в кишечнике.

Как правильно выполнить упражнение

Нужно лечь на абсолютно ровную поверхность. Березку нельзя выполнять на кровати. Подходит только пол. Втяните живот, напрягите мышцы таза, сведите ягодицы и с помощью напряженного пресса поднимите обе прямые ноги. Нельзя поочередно запрокидывать ноги. Очень важно научиться выходить в березку посредством сильного пресса.

Важно! Соприкасаться с полом нужно лопатками, шейным отделом и частью рук. Спина должна быть в воздухе, максимально оторванной от поверхности пола. Для большего удобства можно фиксировать ладонями таз, упираясь локтями в пол.

Нет особых требований, сколько времени нужно выполнять березку. Чем дольше вы сможете простоять в вертикальной позе – тем лучше для организма. Наращивайте свою физическую подготовку и с каждым разом старайтесь задерживаться в березке подольше. Ноги должны быть четко зафиксированы в вертикальном положении, сведены вместе и не болтаются.

Чтобы выйти из асаны «Свечка», нельзя делать резких рывков. Ноги должны опускать плавно, а дыхание постоянно удерживаете ровным, спокойным.

Рекомендованная длительность выполнения березку для новичков – 2 минуты. Оптимальным временем для упражнения считается стойка до 10 минут.

Упражнение березка для здоровья

Польза березки для женщин

Во время выполнения данного упражнения активно задействованы мышцы таза. Доказано, что березка повышает женское либидо, благотворно влияет на работу репродуктивных органов.

Если вы хотите похудеть, то березка поможет скинуть общий вес и очертить стройную талию. Поскольку березка улучшает работу нервной и эндокринной систем, то женщина научится контролировать свое эмоциональное состояние. Упражнения такого рода полезны для снижения болевых ощущений при ПМС.

Польза упражнения для мужчин

Березка требует серьезной концентрации. Это улучшает умственную детальность, повышает стрессоустойчивостью, позволяет решать проблемы с бессонницей, страхами, чувством тревоги. Если мужчина целый день сидит в офисе за компьютером, то березка поможет избавиться от регулярных головных болей.

Для мужчин упражнения на мышцы таза не менее полезны, чем для женщин. Стимулируя приток крови к нижней части тела, происходит улучшения работы предстательной железы, повышается либидо и способность к зачатию.

Противопоказания и вред

  • Нельзя выполнять беременным и во время менструации.
  • Людям с травмами позвоночника, особенно шейного отдела.
  • При заболеваниях сердца и склонностью к инфарктам, инсультам.
Published: 03/05/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *