Скандинавская ходьба: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Активный отдыхСпорт
Скандинавская ходьба: польза и вред

Скандинавская ходьба полезные свойства

Финская или скандинавская ходьба стала популярной сравнительно недавно, но при этом быстро набрала широкой круг почитателей. Это неудивительно – размеренные занятия подходят людям всех возрастов, положительно влияют на состояние мышц и суставов, улучшают психоэмоциональный фон.

Прогулки со специальными палками – нордиками еще называют финской или северной ходьбой, этот вид физических занятий относят к реабилитационным и даже спортивным дисциплинам. Суть ходьбы скандинавской заключается в правильном выполнении каждого движения – для получения поставленного результата нужно строго соблюдать равные интервалы между шагами, поддерживать на всем пути определенную скорость и повороты корпуса.

Немного истории

Скандинавская ходьба с палками, несмотря на свою недавнюю популярность, появилась в далекие времена, когда похожие посохи использовали пастухи для уменьшения нагрузки при длительных переходах. Потом этот вид тренировок переняли финские лыжники, которые таким способом смогли продолжать тренировки летом.

Всемирную известность дисциплина получила после 1997 года, когда финский бренд выпустил специальные палки – нордики. Новый вид занятий быстро подхватили в других странах, даже появились специальные школы, где обучают правильно ходить с палками – нордиками.

Польза скандинавской ходьбы

Как и любые физические занятия, скандинавская ходьба очень полезна для человека. Она не только развивает мускулатуру, но и приносит организму массу дополнительных плюсов:

1. Комплексная нагрузка. В отличие от бега или обычных прогулок, польза скандинавской ходьбы распространяется на всех группы мышц. Это связано с тем, что в процессе задействованы и нижний, и плечевой пояс.
2. Сжигание калорий. При занятиях скандинавской ходьбой можно существенно скорректировать вес, так как активные движения сжигают до 700 кКал за час, при этом в процессе задействованы почти все имеющиеся группы мышц.
3. Тренировка суставов. Ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом не позволяет активно занимается спортом из-за воздействия на суставы. При выборе скандинавской ходьбы эта проблема решается использованием палок, которые минимизируют нагрузку на суставы.
4. Улучшение психоэмоционального состояния. Занятия на свежем воздухе хорошо влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают нервное напряжение, помогают улучшить сон.
5. Улучшение кровообращения. Активная прогулка позволяет нормализовать работу сердца и сосудов, повысить уровень кровообращения и насыщения мозга при гиподинамии.

Скандинавская ходьба польза для суставов

Кому рекомендована скандинавская ходьба с палками?

Этот вид занятий разрешен практически всем – скандинавская ходьба подходит для людей разного возраста. Особенно полезны прогулки с нордиками для пациентов с болезнями органов дыхания, кровообращения, имеющих проблемы с лишним весом.

Этот вид физической активности подойдет для людей с артрозом, остеопорозом, остеохондрозом и другими проблемами суставов и костей. Врачи также отмечают существенную пользу скандинавской ходьбы для пожилых людей, которые имеют ряд ограничений при выборе подходящего вида тренировок.

Вред и противопоказания

Хотя скандинавская ходьба относится к спортивным дисциплинам, она не способна нанести вреда организму даже при неправильном выполнении. Травмы или другие проблемы, которые часто сопровождают тренировки, практически исключены.

Противопоказаниями дня занятий финской ходьбой могут быть:

  • беременность, протекающая с осложнениями;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в острой стадии;
  • восстановительный период после операций или травм;
  • сколиоз, плоскостопие;
  • заболевания, требующие постельного режима.

Перед началом занятий стоит проконсультироваться у своего врача, чтобы быть точно уверенным в отсутствии противопоказаний.

Published: 30/04/20


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *