Прыжки на скакалке: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
СпортУпражнения для групп мышц
Прыжки на скакалке: польза и вред

Чем полезны прыжки на скакалке

Прыжки на скакалке – вовсе не увлечение, родом из детства. Лучшие спортивные персональные тренеры часто вводят скакалку как базовое кардио-упражнение. Прыгать на скакалке не так легко, как может показаться. Здесь важны и выносливость, и правильный ритм, и длительность выполнения упражнения. Также скакалка позволяет усложнять технику прыжков, выполняя их либо поочередно, либо на одной ноге.

Почему полезно прыгать на скакалке

Прыжки на скакалке уже стали одним из самых популярных вариантов кардио-упражнения. В каждом тренажерном зале обязательно найдется скакалка, которую можно применять для разогрева тела, эффективной заминки или чередования типов тренировок. Применение скакалки повсеместное. Прыжки стали настолько универсальным упражнением, что практикуются в фитнесе, разных видах единоборств, футболе, боксе, кроссфите, беге.

Регулярно прыгая на скакалке, вы сможете улучшить координацию, степень выносливости, повысить интенсивность спортивной тренировки, сжечь лишние калории. Прыжки можно использовать как отдельное упражнение, так и в комплексе.

Главные полезные свойства прыжков на скакалке:

  • Повышается анаэробная выносливость.
  • Это возможность быстро похудеть.
  • Разгоняется метаболизм.
  • Укрепляется ахиллово сухожилие.
  • Профилактика и лечение плоскостопия.
  • Тренируется ловкость, реакция.
  • Улучшается координация.
  • Мышц ног становятся более выраженными, рельефными.
  • Профилактика застоя лимфы.
  • Укрепляются органы дыхательной системы.

Динамических нагрузок во время скакалки нет, поскольку мышечные волокна не успевают полностью сокращаться и растягиваться. Но само упражнение выполняется в интенсивном темпе, поэтому в процессе прыжков задействованы сразу несколько групп мышц: икроножные, квадрицепс и бицепс бедра. Если проследить взаимосвязь между фасциями, то прыжки также дают серьезную нагрузку на ягодицы, брюшной пресс.

Прыжки на скакалке польза

Обратите внимание, во время прыжков кисти прокручивают ручки скакалки. Амплитуда этих движений невелика, но важна частота повторений. Поэтому прыжки на скакалке также укрепляют мелкие мышцы кистей, снимают зажимы с предплечья, решают проблемы спазмированных мышц предплечья.

Если вы целый день на работе сидите за компьютером, то замечали острую, простреливающую боль в кистях. Это начало развития опасного заболевания – туннельного синдрома. Именно упражнение со скакалкой поможет профилактировать воспаление запястного канала.

Также благодаря скакалке мы учимся поддерживать равновесие тела. После 2-3 недель регулярных прыжком улучшается вестибулярный аппарат. И людей, которых ранее постоянно укачивало в транспорте, больше не волнует данная проблема.

Какая польза скакалки для мужчин

Самый уязвимый орган в мужском теле – сердце. И, соответственно, вся сосудистая система. Начиная с 40 лет, у мужчин резко возрастает риск развития многочисленных заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Самые распространенные возрастные мужские недуги – это инсульт, атеросклероз, инфаркт, аритмия. Также нередко мужчины с возрастом начинают страдать от гипертонии, учащается частота гипертонических кризов.

Заниматься профилактикой заболеваний, укреплять сердечную мышцу, сосуды нужно с раннего возраста. Для сердца очень важны кардио-тренировки. Прыжки на скакалке помогут оставаться сердцу сильным и выносливым, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление. Чтобы защитить себя от опасных заболеваний, прыгать на скакалке нужно хотя бы 2 раза в неделю. Важно, чтобы во время прыжков ваша частота сокращений сердца доходила до 120 ударов/мин.

Скакалка: польза для женщин

Большинство гинекологических заболеваний, проблемные роды и тяжелая беременность связаны с застойными процессами в малом тазу. Из-за нарушения кровообращения женские репродуктивные органы не получают необходимого питания, в них накапливаются продукты распада клеток. Как результат – серьезные воспалительные процессы и бесплодие.

Проблема заключается в том, что классический фитнес не способен запустить микротоки и нормализовать кровообращение в замкнутой системе. Приседания, бег, выпады не решают эту проблему.

Прыжки на скакалке относятся к списку тех упражнений, которые способны обеспечить здоровья женских органов. Систематические толчки дают необходимый эффект. Поэтому скакалка – надежная профилактика ряда заболеваний, прыжки также решают проблему болезненной менструации и проявлений климакса.

Прыжки на скакалке вред

Скакалка для похудения

Подсчитано, что за 60 минут прыжков в среднем можно сжечь 800-1200 калорий. Все зависит от интенсивности выполнения упражнения. В любом случае, скакалка является мощным запуском обменных процессов в организме, эффективным жиросжигающим упражнением. Прыгать на скакалке можно в любом месте и с любой частотой. Упражнение создает энергодефицит, равнозначный выполнению марафонских дистанций. Поэтому после 2 недель регулярных тренировок можно скинуть первые 3-5 кг лишнего веса.

Возможные противопоказания

  • Заболевания сосудов в обостренной форме.
  • Сердечная недостаточность.
  • Пневмония.
  • Беременность и лактация.
  • Варикоз ног.
Published: 03/09/19


Comments (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *