Польза и вред тренировочной маски - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Активный отдыхСпорт
Польза и вред тренировочной маски

Тренировочная маска

Тренировочная маска: что это такое

Обзор будет посвящен тренировочной маске, как её ещё называют – кислородная. Сайты всемирной паутины переполнены информацией, касательно применения данного аксессуара: итоги научных наблюдений, пробы спортсменов, форматы тренинга, мотивирующие видеоролики. Маска для тренировок сделана небольших габаритов, удобна в транспортировке и проста в применении. Этим и заинтересовывает описанный тренировочный инструмент.

Производители заявляют, что тренировочная повязка:

– увеличивает порог анаэробной выносливости,
– расширяет жизненную емкость легких,
– закаляет и нормализует сердцебиение,
– ускоряет метаболические изменения,
– вызывает укрепление силы.

Прибор устроен просто, респираторная маска для тренировок дыхания, в ней есть переключатели, которые ограничивают акт вдоха. Различные регулировки позволяют настроить подачу воздуха под себя. Инженеры-создатели утверждают, что если спортсмен занимается в ней регулярно, то в его организме будут накапливаться резервные процессы по улучшению подачи кислорода в дыхательную систему. Мы уже выяснили, зачем нужна маска для тренировок, предлагаю погружаться в детали.

Чем полезна тренировка в кислородной маске

Когда соревновательный атлет более одного года упражняется в обычных условиях тренажерного или специализированного зала, то уже наработаны и закреплены навыки конкретных движений. Во время использования кислородной маски, не меняя другие моменты программы тренировок, спортсмен сознательно создает себе дополнительные трудности. Организм вынужден приспособляться к новым условиям тренинга, а по прошествии 1-3 месяцев, спортивные результаты возрастают (уже не применяя прибор).

Нагрузки с применением этого инструмента, часто задействуют спортсменами перед соревнованиями. Польза от подобных упражнений в том, что спортсмены «поднимаются на пик» личных физических возможностей к нужным датам. Верное внедрение гипоксии в тренировки – задача тренера. Схожие сложности организм получает, когда мы тренируемся в условиях возвышенных гор, среднегорья, т.е. естественным путем.

В обычных условиях атмосферного давления (город) спортсмен начинает показывать прорыв в специализированных движениях. Для некоторых спортсменов-любителей выезд в горы – это непозволительное удовольствие. Сборы, проживание, всё это довольно затратно по времени и в финансовом моменте.

Гипоксическая маска для тренировок продумана 4 режимами. Начальный – самый облегченный, а каждый последующий в несколько раз затрудняет момент вдоха. Новичку следует начинать занятия с 1 режима и плавно переключать выше. На 4 режиме с трудом удается даже ходить, т. к. используется максимальный ограничитель дыхания. Создателями так задумано, что, повышая режим мы «поднимаемся» на горную высоту, максимум более 900 метров.

Правила занятий с такими масками без вреда для здоровья

первый-второй режим – высокоинтенсивная длительная работа. Примеры: бег, прыжки, интенсивное закачивание пресса,
второй-третий режим – быстрая ходьба, силовые движения до 1 минуты,
четвертый режим – ходьба или просто равномерные вдохи/выдохи, стоя на месте.

Во время первых минут в кислородной маске, наблюдается паническое состояние нехватки воздуха, желание быстрее снять её. Но по истечению 4-5 недель ощутимо облегчается дыхание, одышка проходит спустя несколько секунд после снятия. Для того, чтобы побороть панические мысли требуется уравновесить дыхание: ровный медленный вдох и аналогичный выдох.

Мнение спортсменов о гипоксических масках

Маска для тренировок

Тренера олимпийских чемпионов, профессиональных многоборцев, борцов, предлагают комбинировать физические загрузки в горах и низине. С одной стороны, в высокогорье у спортсменов развивается повышение своих показателей за счет естественных изменений в составе воздуха, организм обязан приспособиться. С другой стороны, используемая кислородная маска для тренировок способна минимально заменить или дополнить ваши тренировочные будни, не тратя больших средств и времени.

Научные выводы специалистов сходятся к тому, что в кислородной маске меняется только акт вдоха, но качественное изменение вдыхаемого воздуха не случается. На практике, устройство развивает дыхательные процессы, увеличивает диафрагму и межреберные мышцы. При сравнении одинаково загруженных тренировочных недель в горах и в низине, использование данного респиратора не приносят резких изменений и скорого результата.

Спортсмены на пиковых нагрузках применяют приспособление подобное нашему – гипоксикаторы. Оно позволяет дополнить эффект кислородной повязки, способно перерабатывать обычный атмосферный воздух в искусственную газовую смесь, путем его фильтрации.

Гипоксикаторы не такие доступные для большинства, в силу своей стоимости и внушительных габаритов, но по мнению опытных тренеров и спортсменов – эффективнее в тренировочных программах. С использованием гипоксикаторов можно проводить привычные занятия, одевать их на кардио-тренажерах, поддавать тело силовым нагрузкам или делать дыхательные процедуры.

Противопоказание и вред

После сильного подъема известности описанного тренировочного инвентаря, в сети интернет поползли сотни видео – критика работы гипоксической маски. Связано это с некачественными аналогами. Если у вас появилась мысль о её приобретении, уберегите себя от подделок, заказывайте только у официальных поставщиков. Это поможет получить максимум пользы от тренинга и исключить вред для организма.

Всем ли безопасен такой спортивный прибор? Кислородный ограничитель не несет вреда организму, но вам следует провести предварительный разговор с лечащим доктором и своим тренером, близкими людьми, которые используют такую повязку более полугода.

Новичкам (до 1 года тренинга) не следует даже задумываться о дополнительных инструментах по ускорению прогресса. На первых месяцах занятий нужно подготовить тело к сложностям в обычных условиях, развить правильное дыхание, нейромышечную связь (мозга и мышц).

При наличии сердечных недугов, лишнем весе, перепадах артериального давления, проблем с дыхательной системой, других ограничивающих моментах – консультируйтесь со спортивным доктором, который уже имел подобный опыт.

Заключение

Наша диафрагма, межреберные ткани тоже мышцы, которые нужно регулярно упражнять, в этом помогает маска для тренировки легких. Выполняйте одно-два занятия в 10-14 дней. Гипоксическая повязка лишь имитирует занятие в высокогорье, повышая наши восстановительные способности, силовую выносливость. Тренировки с повязкой можно сравнить с физическими упражнениями с большими весами (тренажерный зал), когда усложняется дыхание, ускоряется сердцебиение и вы испытываете кратковременный стресс.

Развеяны мифы относительно замены тренинга в горах, т. к. маска только ограничивает вдох, не меняя состав воздушной смеси. Но при этом выяснили, что маска для тренировки выносливости дает возможность более длительно находиться под нагрузкой, быстрее возобновлять нормальную частоту дыхания. Каждый сам выбирает использовать ли ему данный аксессуар или прогрессировать самостоятельно, а в данной статье честно приведены все «за» и «против» гипоксических упражнений для атлетов.

Published: 05/12/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *