Восстановительная йога после родов - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЙогаСпорт
Восстановительная йога после родов

Восстановительная йога после родов: преимущества и показания

Материнство – это один из главнейших этапов в жизни каждой женщины. Но послеродовой период для девушек не такой, часто, счастливый, как хотелось бы. Проявляется послеродовая депрессия, сказывается полнота и лишний вес, набранный за время родов. Роженицам часто кажется, что стройные бедра, плоский животик и упругую грудь уже не вернуть, а тело будет покрыто растяжками. При этом, молодых мам не оставляет чувство тревоги за кроху. Добавьте к этому еще и бессонницу, усталость и разочарование. После родов гормональный фон перестраивается, что также влияет на женщину. Один из эффективных способов «побороть» весь выше перечисленный «букет» – это йога после родов.

Восстановительная йога

Все преимущества и недостатки восстановительной йоги после родов

Чтобы не уйти далеко в депрессию и не утратить внешнюю привлекательность, стоит начать практиковать йогу как можно пораньше. Специалисты рекомендуют девушкам приступить к тренировкам через сорок дней после родов (через полтора месяца). В первые недели после рождения крохи у девушек идут послеродовые выделения, так что никакие физические нагрузки не стоит предпринимать. Первые сорок дней стоит посвятить новорожденной крохе.

В послеродовой период душа и тело роженицы сильно нуждаются в восстановлении и отдыхе. Йога после родов как раз и дает это, она восстанавливает равновесие и позволяет приспособиться ко всем переменам. Когда кроха немного подрастет, ее тоже можно «подсоединять» к тренировкам, что будет ей только на полезность.

йога ребенок

В первые дни после родов можно только медитировать и выполнять дыхательные упражнения. Последние помогают восстановить мышечную массу тазового дна. Показано практиковать технику абдоминального (брюшного) дыхания через задействования всего объема легких. Это происходит так:

– вдох: наполняется воздухом сначала живот, затем – подреберья, затем – грудина;

– выдох: опустошается грудная клетка, потом – подреберье, потом – живот.

Техника предполагает опускание вниз диафрагмы, это помогает раздуваться животу. Такое йоговское дыхание – это отличный массаж внутренних органов, приводит в тонус мышцы тазового дна и помощь матке – она занимает правильную позицию.

йоговское дыхание

Когда тело немного адаптируется, можно приступать к минимальным физическим нагрузкам. В йоге очень много статических и динамических асан. Они направлены на расслабление, напряжение тела. Упражнения устремлены на миологию, суставы, связки и внутренние органы.

Йога после родов нужна также для восстановления гормонального баланса. В этом помогают перевернутые асаны и наклоны. Для поддержания лактации, нормализации гормонального фона и восстановления органов брюшины стоит делать Уттанасану, Саламба Сарвангасану. Скручивания помогают вернуть плоский животик – это работа с косыми и прямыми мышцами живота. Прогибы назад улучшают пищеварение и обмен веществ, также это способ подтянуть ягодицы и бедра.

йога после родов

Йога для рожениц и беременных предполагает выполнение специального комплекса упражнений, это облегченная программа. У рожениц сильно растянуты мышцы влагалища, живота и матки. Им нужно восстановиться. Вот почему йога должна быть щадящей, чтобы не произошли кровотечения. Не стоит выполнять асаны, где нужно широко раздвигать ноги и не стоит выполнять упражнения в быстром темпе.

Добиться красивой формы и отличного настроения можно только при регулярной практике. Достаточно уделять двадцать пять минут в день, чтобы самочувствие и внешний вид были потрясающими. Йога в этом однозначно поможет!

Published: 19/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *