Йога для начинающих: советы и рекомендации - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЙогаСпорт
Йога для начинающих: советы и рекомендации

Йога для начинающих.

Практики йоги поражают своей невероятной гибкостью, стойкостью и терпением часами с комфортом «сидеть» в какой-то «немыслимой» позе. Кажется, у продвинутых йогов отсутствует костная система и суставы. Но все йогические «достижения» приходят с годами практики, а стартом пути в йоге может стать йога для начинающих – несложный базовый комплекс из физических упражнений и асан, который подойдет неофитам.

йога для новичков

Советы и рекомендации новичкам

Йога для начинающих предполагает выполнение несложных физических упражнений, которые помогут обрести йогическую «базу» и продолжить свою практику, постепенно совершенствуясь в ней.

йога для начинающих

Чтобы йога была эффективной уже с первых начальных тренировок, стоит помнить про несколько правил.

  1. В каждой йога-асане стоит постоять – как минимум три вдоха и три выдоха.
  2. Все упражнения выполняются в комфортном темпе.
  3. Между выполнением разных йога-асан должны быть небольшие перерывы.
  4. Выполнять упражнения стоит предельно внимательно, с максимальной концентрацией на теле, в голове не должно быть посторонних мыслей.
  5. Тренировка должна быть приятной и приносить удовольствие.
  6. При выполнении упражнений нельзя перенапрягаться, важно к себе прислушиваться.
  7. В практике йоги важна регулярность, поэтому заниматься стоит ежедневно, от получаса. Лучше всего – с утра.
  8. Под рукой должен всегда стоять стакан с чистой водой. При первых признаках усталости стоит отпить немного воды – тогда будет новый прилив сил и энергии.

йога начало

Несколько упражнений для начинающих

В йога-комплекс начинающего практика стоит обязательно внести Уштрасана или «позу верблюда». Сделать этот прием несложно. Нужно опуститься на колени, ноги расставив на ширину таза, руки опустить сзади. Делается вдох – и тело прогибается назад. Одна рука вытягивается вверх, а другая опирается на пол. Мышцы ягодиц нужно напрячь – они должны быть перпендикулярно полу. Садиться на пятки нельзя. В позе стоит постоять секунд тридцать, затем – поменять руки. Уштрасана прекрасно растягивает мышцы живота и разминает позвоночник.

Уткатасана или «поза стула» – еще одно простое упражнение. Для выполнения этого йога-асана стоит встать на ноги, стопы расставить на ширину плечей. Руки поднять вверх – ладони должны смотреть друг на дружку. Локти не сгинать. После этого нужно медленно согнуть в коленях ноги, имитируя высаживание ягодиц на стул. В позе стоит задержаться секунд пятнадцать и выпрямиться. Эта йога-асана развивает выносливость, а еще она подкачивает мышцы ног.

Уттанасана или «поза наклона к стопам» помогает выпрямить и удлинить позвоночник. Для выполнения этого упражнения стоит прямо стать, поставить ноги параллельно друг дружке. Тело нужно наклонить к ногам, постаравшись руками достать пол. Колени не должны сгибаться. В таком состоянии стоит постоять секунд тридцать. Уттанасана – это прекрасный самомассаж внутренних органов, особенно селезенки, почек и печени. Упражнение хорошо запускает кровообращение в малом тазу, убирая застойные явления.

Йога для начинающих – это несложно, а очень интересно и занимательно – с пользой для своего организма.

Published: 15/01/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *