Йога для беременных: комплекс упражнений для будущих мам - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЙогаСпорт
Йога для беременных: комплекс упражнений для будущих мам

Йога для беременных: как будущие мамы могут сохранить стройность?

В погоне за стройностью будущие мамочки часто не жалеют себя. Пилатес, фитнес, спортзал с программами для беременных. Но есть более природный, легкий, приятный – но не менее эффективный способ сохранить красивую фигуру и подтянутые мышцы. Это – йога для беременных.

В чем преимущества метода йоги для беременных?

Поклонники йоги настаивают на том, что для здоровья женщины и ее ребенка даже в период беременности нужна йога. Йога для беременных – это возможность для женщины психологически и физиологически подготовиться к родам.

Будущая мамочка учится тоньше слышать потребности своего тела и потребности своего еще не родившегося крохи. А еще йога дает спокойствие, так нужное при родах: йогини практикую особые дыхательные упражнения, которые помогают упростить рождение малыша.

За счет йоги, многие девушки почти безболезненно рожают. У них не происходит разрыва промежности и не возникает послеродовая депрессия. Перевернутые позы-асаны очень полезны для плода – упражнения такого плана помогают малыша занять максимально комфортное положение в материнской утробе.

У женщины, которая практикует йогу, больше оптимизма и пластичности. Она учится правильно дышать и мягко расслабляться, поэтому, ее тело может без боли принимать любые положения.

Йога для беременных позволяет:

– улучшить работу центральной нервной системы;
– избавиться от слабости и сонливости;
– укрепить мышечный корсет;
– усилить кровообмен между женщиной и плодом;
– насытить организм кислородом;
– укрепить мышцы спины, таза;
– убрать подкожный жир;
– усилить вентиляцию легких;
– усилить эластичность связок таза.

Кроме того, йога для беременных является отличной профилактикой появления растяжек на теле, варикозного расширения вен, геморроя и запоров.

В Индии, откуда йога родом, беременные повсеместно практикуют эту технику. Многие женщины с детства увлекаются йогой. Забеременев, они не посещают специальные занятия по йоге для будущих мам, а ежедневно выполняют комплексы упражнений дома.

Практикующие учителя-йоги утверждают, что чем раньше женщина приступит к практике, тем проще дадутся есть роды. У индианок многовековые традиции практиковать йогу для подготовки к родам. У них даже не возникает сомнений в целесообразности такого фитнеса.

У беременной повышается уровень релаксина – это специальный гормон, который отвечает за то, чтобы тазовые связки расслаблялись, расширялись. Из-за этого девушкам «в положении» стоит аккуратно делать растяжку, потому что после родов при растяжении могут несколько месяцев мучить боли.

Повременить беременным стоит со стойками на голове. При выполнении этой асаны нагружается шея, плечи и позвоночник. Как следствие, у девушки могут начаться мигрени. Зато йога для беременных предлагает альтернативные варианты «стоек»:

– «Березку»;
– «Околоберезочные» асаны.

Эти упражнения расслабляют тазовое дно, когда от него отходит поток крови.

Если девушка «в положении», ей запрещено делать асаны на животе – брюшная полость не должна напрягаться. «Шавасана» делается на боку. А при наклонах вперед – нужно вытягиваться, а не сжимать живот.

Беременным стоит заниматься йогой ежедневно, но минимум – это дважды в неделю. Все упражнения нужно делать плавно и мягко. Никаких рывков не должно быть.

Йога – универсальна и подходит почти всем мамочкам, без исключения. От тренировок стоит отказаться лишь в случае развития патологии, когда врачи запрещают любую физическую нагрузку.

Published: 01/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *