Яичный протеин плюсы и минусы - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеСпортивное питание
Яичный протеин плюсы и минусы

Польза яичного протеина

Что такое яичный протеин

Когда речь заходит о питании, далекие от фитнеса люди ошибочно считают яичный протеин спортивным питанием, но это натуральная пища. Продукт имеет высокую пищевую ценность. По содержанию белка куриное яйцо считается эталонным.

В цельном яйце содержится порядка 12 г протеина, 10 г жира (желток). Атлет на массе или на сушке должен ограничивать количество яичных желтков до 1-2 в день. Хотя в курином желтке присутствует белок, но содержание жира велико. В яйце среднего размера содержится 6 грамм белка и 6 грамм жира, если отделить белок – получаем 3 грамма белка для организма, в остатках присутствует вода.

Из десятка яиц по 60 грамм получаем 30 грамм белка на усвоение. Практичный вариант – кушать часть цельных яиц, а часть отделенных белков. Например, 3 цельных яйца и 3 куриных белка, получаем 25-30 грамм за один прием пищи.

Мясо, в сравнении с яйцами, боле дорогостоящий продукт и усваивается хуже. Кроме понятной пищевой ценности, яичный протеин остается востребованным и действенным для атлетов. Куриный белок подходит людям с аллергией на сою, лактозу, сыворотку. Одна мерная ложка протеина приравнивается к 4-5 белкам яиц.

Какие преимущества яичного протеина

Преимуществом яичного протеина выступает натуральность:

  1. курица высиживает и несет яйца;
  2. на технологичных станках белок отделяется от жиров;
  3. белок сушат, фильтруют под высокой температурой, образовывается порошкообразная форма, которую фасуют по упаковкам.

Выбор в сторону порошковой смеси или куриных белков легче сделать, если понимаем достоинства и недостатки обеих продуктов. В сторону пользы цельного яйца относится наличие дополнительных питательных компонентов, витаминов, полезных жиров, которые не содержатся в очищенном протеине.

В чем польза у порошковой формы яичного протеина

  • пройдя пастеризацию (очистку) в порошковой форме, отсутствует вирус сальмонеллы,
  • малый объем порции 30 г содержит более 20 г белка, в куриных яйцах цифры меньше,
  • не нужно возиться с отделением белков. Достаточно взять порошок на работу или в путешествие, перекус возможен за 1-2 минуты без долговременных приготовлений,
  • удобная форма хранения добавки,
  • любители выпивать сырые яйца по утрам недополучают белок (частичное усвоение), с порошковой добавкой подобные сложности отсутствуют,
  • насыщение организма происходит спустя 20-30 минут с момента приема, уменьшается чувство голода,
  • отсутствие лактозы.

Диетологи согласны с мнением, что яичный протеин полезен, содержит эталонный состав незаменимых аминокислот. Присутствуют и минусы, как у любого продукта, связанные с индивидуальной переносимостью яиц спортсменом.

Какие минусы у яичного протеина

О том, какие недостатки есть у яичного протеина важно знать перед покупкой:

  1. вызывает аллергию у некоторого процента людей (заложенность носа, затруднение дыхания, тошнота),
  2. содержание натрия, который усваивается не у каждого атлета.

Практикующие спортсмены принимают до 4 порций в день, не советуют превышать дозировки мерной ложки, количество порций в сутки. При соблюдении предписаний диетолога, яичный белок пойдет на пользу физическим занятиям.

Как принимать яичный протеин

Из опыта приема порошкового белка, рекомендуем использовать шейкер объемом от 0,5 до1 литра для смешивания с водой. При взбалтывании яичная форма протеина пенится, заполняет много объема емкости. Приготовление и употребление порошкового яичного белка элементарно.

Одна порция будет включать до 30 г порошка. В комплекте с порошком идут мерные ложки, 1 порция – 3/4 ее объема. Смешайте в шейкере или другой емкости порошковую смесь с водой, порядка одного стакана. Продукт готов к усвоению до тренировки или по завершению.

Способ гораздо практичнее, чем варка куриных яиц. Содержание суточной белковой нормы (до 2 г в день) должно только частично дополняться порошковыми протеинами, порядка 60% белков потребляйте из других продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Published: 14/01/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *