Ягода морошка: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Ягода морошка: польза и вред

Ягода морошка целебные свойства

Среди целебных лесных ягод особую ценность имеет морошка. Найти ее можно лишь в лесах северной части страны. Издавна ягоды морошки считались самыми эффективными при лечении простуд. Но сегодня известны и другие уникальные свойства этого растения. Примечательно, что с лечебной целью в качестве сырья в народной медицине применяются и плоды, и листья.

Состав ягоды морошки

Биохимический состав этой вкусной ягоды очень обширный. Это и объясняет ее высокую биологическую активность и способность влиять на многочисленные физиологические процессы в организме.

Какой витаминный и минеральный состав:

  • Высокое содержание бета-каротина и витамина С.
  • Редкие витамины группы В (больше всего В2, В4 и В5).
  • Витамин Е.
  • Фосфор, калий, селен, цинк, железо, магний и еще 18 ценных химических элементов.
  • Органические фруктовые кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Омега-3, Омега-6.

Полезные и лечебные свойства плодов морошки

Регулярное употребление ягоды, а также отваров и травяных чаев на основе плодов, стеблей и листвы позволяет оказывать мощный лечебный и профилактический эффект многочисленным недугам.

Очистить кровь

Выведение токсинов и улучшение формулы крови можно обеспечить уже после 3-недельного курса регулярного приема плодов морошки. Ягоды показаны людям, у которых нарушены процессы свертываемости крови. Полезной морошка будет в случаях многочисленных кровопотерь (после травмы, операций, регулярном обильном менструальном цикле), а также при анемии.

Еще одно важное свойство морошки – способность повышать антибактериальные свойства крови. Организм становится менее подвержен агрессивному воздействию патогенной флоры – вирусам и бактериям. Поэтому морошка надежно защищает от гриппа, сезонной простуды, укрепляет иммунные свойства.

Регенерация кожных покровов

Ускорить восстановление и заживление кожи после ожогов, ран помогут компрессы на основе листвы и ягод. Свежие листья морошки нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Из ягоды выдавить 2 ст.ложки сока. Смешать с листьями и приготовить компресс. Ставить его нужно на 30-40 минут. Не использовать на открытую кровоточащую рану. Компресс поможет регенерировать поврежденные покровы и ускорить процесс заживления. Также компресс из морошки – профилактика гнойных воспалений в ране.

Плоды морошки чем полезны для здоровья

Справиться с отеком

Истинная причина отеков – не скопление лишней жидкости, как считают многие. На самом деле избыточное количество воды в тканях – явные признаки интоксикации организма. Чтобы разбавить уровень токсинов в том или ином органе, в нем начинается локальное скопление воды.

Свежевыжатый сок морошки эффективно убирает отеки именно благодаря тому, что быстро выводит токсины из организма. Сок морошки – натуральный и безопасный детокс. Его использует для чистки печени, с целью похудения. Пить сок морошки рекомендуется после длительного курса тяжелыми медицинскими препаратами, пищевого отравления, во время похмелья.

Оздоровить ЖКТ

Сок ягод морошки можно пить с целью нормализации деятельности желудка и кишечника. Чем полезна ягода для ЖКТ:

  • Помогает при диарее.
  • Усиливает перистальтику.
  • Уменьшает проявления метеоризма.
  • Эффективное желчегонное средство.
  • Снижает гнилостные и бродильные процессы в организме.

Фильтрация почек

С целью профилактики образований в почках (камни, песок) необходимо в течение года проводить 2-3 очистительных курса. Они подразумевают прием в течение 24-48 часов исключительно натуральных продуктов, усиливающие фильтрацию почек. Многие проводят очистительные дни на арбузах.

Но не менее эффективно справляется с этой задачей и ягода морошка. Очистить почки можно благодаря приему нескольких лечебных форм: ягоды живьем, сок из морошки, отвар из смеси ягод и листьев. В течение чистки рекомендовано не употреблять другие продукты. А утро начинать со стакана обычной воды.

Морошка вред

Возможные противопоказания и вред

Ягоду морошку нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка.

Поскольку морошка повышает свертываемость крови, то ее категорически запрещено употреблять людям с варикозным расширением вен и при диагностированном тромбофлебите.

Published: 05/08/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *