Опасны ли генетически модифицированные продукты? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Вредные продуктыПитание
Опасны ли генетически модифицированные продукты?

Влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье.

Споры вокруг генетически измененных продуктов начались еще с момента их появления и продолжаются до сих пор. Некоторые ученые считают, что ГМО стали прорывом в генной инженерии и победой человека над природой, ведь генетически измененные продукты могут спасти все человечество от голода, поскольку они дают неизменно большие урожаи и обладают устойчивостью к любым вредителям. Однако в целом, взгляд общества сходится на мнении о колоссальном вреде ГМО для человеческого здоровья.

Генетически модифицированные продукты создаются благодаря искусственному внедрению в их генотип клеток других организмов с помощью генной инженерии. Выведенные подобным способом новые организмы приобретают неестественные для себя свойства – полную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, засухе, вирусам, насекомым, болезнетворным бактериям и прочим, за счет чего обеспечиваются очень высокие урожаи.продукты с гмо

Какую опасность несет употребление в пищу трансгенных продуктов?

  • Снижение иммунитета, возникновение аллергических реакций, серьезные расстройства обмена веществ, за счет воздействия генетически изменены белков;
  • Высокий риск возникновения злокачественных опухолей;
  • Устойчивость микрофлоры к воздействию противобактериальных лекарственных препаратов;
  • Возможность возникновения необратимых патологий во внутренних органах человека в скором будущем.

Лидирующими странами по выращиванию генетически измененного риса, кукурузы, картофеля, свеклы и сои являются Америка, Бразилия, Аргентина, Канада. Чтобы избежать появления подобной пищи на своем столе, стоит вообще не покупать продукты их производства. Во многих других странах ГМО запрещены на законодательном уровне – Германия, Польша, Италия, Франция, Болгария, Литва, Хорватия и прочие.

Овощи и фрукты с идеальным внешним видом, безупречно гладкой и ровной глянцевой поверхностью, отсутствием выраженного запаха и вкуса, несомненно, должны вызвать подозрения. В генетически модифицированных продуктах не бывает паразитов, на них не наседают насекомые, вряд ли червячок поселится в таком яблоке. Трансгенные организмы могут применяться в производстве шоколада, мясной и колбасной продукции, молока.

В продуктах питания могут встречаться остатки переработки ГМ-материала. К таковым зачастую относят чипсы, кукурузные хлопья, томат-пасту и другие. Следует отметить, что более 70% сои, производимой во всем мире, это генетически измененные сорта

Если на упаковке продукта указано содержание «растительного белка», то, скорее всего, речь идет о сое, и с большой вероятностью генетически модифицированной. Индексы Е также часто обозначают наличие ГМО добавок. Наиболее опасными являются соевый лецитин Е322, аспартам – Е951, используемый в качестве подсластителя, рибофлавин – Е101 и 101А, ксантан – Е415, карамель – Е150 и т.д.

Достоверное наличие ГМО в продуктах могут определить только сложные исследования в лаборатории. Поэтому, чтобы минимизировать риски, стоит взять за привычку готовить дома, не покупать полуфабрикаты, по возможности самостоятельно выращивать овощи и фрукты, готовить домашнюю выпечку, что будет намного вкуснее и полезнее для организма.

Published: 17/02/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *