Витамин В12: продукты которые его содержат - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ВитаминыПитание
Витамин В12: продукты которые его содержат

Значение витамина В12: продукты, помогающие восполнитьдефицит

Витамин В12 имеет чрезвычайно большое значениедля нормальной работывсех систем. Вещество относится к той категории витаминов, которые организм не может самостоятельно продуцировать, поэтому его необходимо ежедневно употреблять с продуктами питания.

Назначение цианокобаламина (В12) в организме:

  • Способствует усвоению питательных веществ в достаточном количестве;
  • Оказывает благотворное влияние на функционирование печени;
  • Участвует в синтезе клеток нервной системы;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Отыгрывает незаменимую роль в кроветворении. Недостаток витамина в этом процессепровоцирует злокачественную анемию;
  • Способствует нормальной работе мозга и пищеварительной системы.

Суточная потребностьвещества для взрослого человека – 3 мкг. Такое количество вещества позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Источники витамина В12: продукты, которые его содержат в наивысших количествах.

  • Печень. Рекордное количество витамина имеется в говяжьей печени – 60 мкг на 100 г. В меньших, но достаточных количествах он присутствует в свиной и куриной печени – 30 и 17 мкг соответственно.
  • Рыба и морские продукты. Такие виды рыбы, как сельдь, скумбрия, сардина, кета, корюшка, морской окунь и другие очень богаты цианокобаламином. В эту группу относятся и морепродукты – осьминог, мидии, крабы и т.д.
  • Молочные продукты –брынза, кефир, сметана, йогурт, сыры, творог.
  • Мясо – говядина, свинина, курица, а также почки и сердце этих животных.

Мясо говядина свинина курица

В более низких количествах (менее 1 мкг на 100 г) содержат витамин В12 продукты: куриные яйца, молоко цельное коровье и сгущенное сладкое, сливочное масло, простокваша, сливочное мороженое и т.д. Зелень, хоть и в малых количествах, также обогащает организм цианокобаламином.

Процентное содержание витамина В12 продуктами, требующими термической обработки сохраняется в большом количестве.При приготовлении говядины методом жарки в течение 45 минут, мясо утрачивает только 30% витамина. Молоко, кипящее 5 минут, на 70% сохраняет содержание полезного вещества. Никакой метод термической обработки не способен существенно снизить количество цианокобаламина в пище, поэтому все они могут без опасения применяться в кулинарии.

Вегетарианство является фактором риска для дефицита В12 в организме. Люди, не употребляющие животные продукты в пищу, должны обогатить свой рацион растительными продуктами с содержанием В12. Целесообразно также принимать добавки в лекарственной форме.

Витамины рыба

Основные симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке витамина В12:

  • Быстрая утомляемость, нервозность, апатичные состояния;
  • Нарушения гормонального фона у женщин;
  • Ощущение звона в ушах, учащенное сердцебиение, одышка при физической активности;
  • Проблемы со зрением;
  • Ощущение покалываний или онемения в конечностях;
  • Жжение, покалывания, наличие язвочек на языке;
  • Появление неприятного запаха тела.

Нехватка витамина В12 чревата серьезными проблемами со здоровьем, поэтому коррекция питания и профилактика дефицита поможет избежать неприятных симптомов и их последствий.

Published: 07/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *