В каких продуктах больше всего витамина С и чем полезна аскорбиновая кислота.
Витамин С является огромным помощником нашей иммунной системы в поддержании защитных свойств организма. Огромное значение имеет вопрос, в каких продуктах больше всего витамина С, поскольку самостоятельно он не синтезируется.
Кроме стимуляции иммунитета, аскорбиновая кислота выполняет прочие важные функции, которые положительно воздействуют на организм:
- Нормализует проницаемость капилляров и участвует в регуляции процессов кроветворения;
- Принимает участие в синтезе коллагена, нормализуя рост тканей и костей организма;
- Оказывает благотворное действие на эндокринную и нервную систему;
- Обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя окислительным процессам в организме.
В каких продуктах больше всего витамина С (из расчета на 100 гр. продукта)?
- Шиповник. На 100 гр. высушенных ягод приходится 1200 мг витамина, на аналогичное количество свежих – 470 мг.
- Сладкий красный и зеленый перец – 250 и 150 мг.
- Облепиха и смородина – по 200 мг.
- Яблоки – 160 мг.
- Петрушка – 150 мг.
- Брокколи – 135 мг.
- Черемша, укроп – 100 мг.
- Цветная капуста – 70мг.
- Киви – 71-92 мг.
Помимо вышеуказанных продуктов «аскорбинка» также содержится в землянике, клубнике, вишнях, цитрусовых фруктах, капусте всех видов, картофеле, говяжьей печени, бруснике и т.д.
Узнав, в каких продуктах больше всего витамина С, следует научиться их верно употреблять и готовить так, чтобы максимально сохранить его содержание. Чтобы получить предельную пользу от отвара шиповника, его необходимо заливать не кипятком, а водой не более 80 градусов, прикрыть крышкой и настоять 2-3 часа.
Витамин С, содержащийся в яблоках, способен разрушаться при повреждении или нарушении целостности фрукта. Поэтому компот следует варить, не разрезая фрукты на кусочки, максимум 5 минут. При запекании яблок в духовке, фермент аскорбиназа разрушается, а необходимая кислота сохраняется, соответственно, этот метод употребления фруктов принесет максимум пользы. Фрукты и овощи с большим количеством витамина С, которые можно есть сырыми, полезнее всего употреблять именно в таком виде.
Получить максимальную пользу от киви можно, съедая его вместе с кожурой, которая выполняет функцию клетчатки – не усваивается организмом и выводит из него все продукты гниения, шлаки и токсины. Картофель также лучше всего готовить с кожурой – запекать или отваривать. Для всех продуктов, которые нуждаются в термической обработке, действует общая рекомендация – готовить нужно минимальное количество времени при плотно закрытой крышке. Следует отметить, что при длительном хранении фруктов и овощей, аскорбиновая кислота разрушается, поэтому не стоит запасаться ими впрок.
Зная, в каких продуктах больше всего витамина С, стоит проанализировать свой ежедневный рацион и при необходимости добавить в него максимально полезные продукты с его содержанием из расчета 90 мг и 75 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин соответственно.
Comments (2)
Елизавета
Я бы еще добавила ананас, в нем тоже много витамина С. И особое внимание уделила перцу, причем любого цвета, но замороженному. Ведь именно после заморозки к этом овоще увеличивается содержание “аскорбинки” в два раза, так почему бы этим не воспользоваться. Сама замораживаю перец для супов, овощных рагу и тушеных мясных блюд. Можно, конечно, и в аптеке синтетические витамины купить, но кто знает, как они усваиваются организмом, лучше уж больше времени и внимания уделять своему питанию.
HealthOK
Елизавета, да, Вы правы, болгарский перец и ананас тоже богаты на витамин С.