В каких продуктах больше всего витамина С - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ВитаминыПитание
В каких продуктах больше всего витамина С

В каких продуктах больше всего витамина С и чем полезна аскорбиновая кислота.

Витамин С является огромным помощником нашей иммунной системы в поддержании защитных свойств организма. Огромное значение имеет вопрос, в каких продуктах больше всего витамина С, поскольку самостоятельно он не синтезируется.

Кроме стимуляции иммунитета, аскорбиновая кислота выполняет прочие важные функции, которые положительно воздействуют на организм:

  • Нормализует проницаемость капилляров и участвует в регуляции процессов кроветворения;
  • Принимает участие в синтезе коллагена, нормализуя рост тканей и костей организма;
  • Оказывает благотворное действие на эндокринную и нервную систему;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя окислительным процессам в организме.

В каких продуктах больше всего витамина С (из расчета на 100 гр. продукта)?

  1. Шиповник. На 100 гр. высушенных ягод приходится 1200 мг витамина, на аналогичное количество свежих – 470 мг.
  2. Сладкий красный и зеленый перец – 250 и 150 мг.
  3. Облепиха и смородина – по 200 мг.
  4. Яблоки – 160 мг.
  5. Петрушка – 150 мг.
  6. Брокколи – 135 мг.
  7. Черемша, укроп – 100 мг.
  8. Цветная капуста – 70мг.
  9. Киви – 71-92 мг.продукты с витамином c

Помимо вышеуказанных продуктов «аскорбинка» также содержится в землянике, клубнике, вишнях, цитрусовых фруктах, капусте всех видов, картофеле, говяжьей печени, бруснике и т.д.

Узнав, в каких продуктах больше всего витамина С, следует научиться их верно употреблять и готовить так, чтобы максимально сохранить его содержание. Чтобы получить предельную пользу от отвара шиповника, его необходимо заливать не кипятком, а водой не более 80 градусов, прикрыть крышкой и настоять 2-3 часа.шиповник

Витамин С, содержащийся в яблоках, способен разрушаться при повреждении или нарушении целостности фрукта. Поэтому компот следует варить, не разрезая фрукты на кусочки, максимум 5 минут. При запекании яблок в духовке, фермент аскорбиназа разрушается, а необходимая кислота сохраняется, соответственно, этот метод употребления фруктов принесет максимум пользы. Фрукты и овощи с большим количеством витамина С, которые можно есть сырыми, полезнее всего употреблять именно в таком виде.

Получить максимальную пользу от киви можно, съедая его вместе с кожурой, которая выполняет функцию клетчатки – не усваивается организмом и выводит из него все продукты гниения, шлаки и токсины. Картофель также лучше всего готовить с кожурой – запекать или отваривать. Для всех продуктов, которые нуждаются в термической обработке, действует общая рекомендация – готовить нужно минимальное количество времени при плотно закрытой крышке. Следует отметить, что при длительном хранении фруктов и овощей, аскорбиновая кислота разрушается, поэтому не стоит запасаться ими впрок.

Зная, в каких продуктах больше всего витамина С, стоит проанализировать свой ежедневный рацион и при необходимости добавить в него максимально полезные продукты с его содержанием из расчета 90 мг и 75 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин соответственно.

Published: 16/02/18

Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *