В каких продуктах содержится витамин Д.
Каждый из нас знает о том, что витамины несут пользу для здоровья, но не всем известно какие процессы в организме нормализует тот или иной витамин и в каких продуктах питания их находится наибольшее количество. Сегодня поговорим о пользе витамина Д.
Чем полезен витамин Д
Витамины группы Д относятся к жирорастворимым. Известно, что витамин Д можно получить с солнечными лучами, загорая на море. В данном случае речь идет о витамине Д3, а вот Д2 содержится только в продуктах питания.
Этот витамин не только регулирует усвоение кальция в организме, тем самым укрепляя кости и зубы, он также очень нужен для нормального процесса кроветворения, красоты и здоровья волос и ногтей. Регулярный прием витамина Д может значительно улучшить зрение, послужить профилактикой таких грозных заболеваний как сахарный диабет и рак. Клиническими исследованиями было обнаружено, что ежедневное потребление 90-летними людьми данного витамина настолько укрепляет кости, что они становятся такими же крепкими как у 50-летних людей.
Поступающий с пищей витамин Д служит отличной профилактикой мочекаменной болезни. Особенно важной становится функция данного витамина во время беременности, ведь он предупреждает такое грозное детское заболевание как рахит.
Недостаток витамина Д приводит к тому, что организм начинает расходовать кальций, накопленный в костях, что приводит к хрупкости костной ткани и общему ацидозу организма. Дефицит также выражается в общей слабости, сонливости, низком пороге восприятия стрессов, становятся ломкими волосы, крошатся зубы.
Суточная доза витамина Д составляет 2,5 мкг для взрослых и 10 мкг для детей. Летом в солнечные дни организм восполняет недостаток витамина во время загара, а вот в осенний и зимний период нужно обратить внимание на продукты, в которых в большом количестве содержится это полезное вещество.
Продукты богатые витамином Д
Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире и печени трески (от 100 до 250 мкг в 100 граммах продукта). Рыбий жир очень полезно пить беременным женщинам и детям в период роста и полового созревания.
Также этим чудесным витамином богаты яйца, сельдь, кета, шпроты, скумбрия, сливочное масло, твердые сыры и сметана.
Если вы любите китайскую пищу, то приготовьте грибы шиитаке, в 50 граммах которых находится 0,16 мг витамина Д. Любители красной икры на ржаном хлебе тоже с успехом могут восполнить суточную норму в витамине.
Одним из недорогих источников целебного витамина могут стать обычные куриные яйца, следует сказать, что наибольшая концентрация полезного вещества находится в желтке.
Рыба очень вкусна и полезна. Свежеприготовленный угорь, лосось, тунец или селедка не только вкусны, но также питательны и богаты витамином Д. Содержится витамин и в говяжьей печени, которую можно варить или запекать.
Витамин Д очень необходим для нормального функционирования организма детей и взрослых, потребление с продуктами питания суточной нормы не затруднительно, но оно приносит ощутимую пользу. Кушайте питательные продукты и восполняйте ежедневную необходимость в этом витамине.
Comments (1)
Вячеслав
Хочу также добавить , что из-за недостатка витамина Д кальций вымывается из зубов и они становятся очень чувствительными. Например, когда потребляешь много ягод, содержащих витамин С, организм для нормализации кислотно-щелочного баланса берёт кальций в том числе из зубной эмали, в итоге зубы становятся очень чувствительными и жевать твёрдую пищу становится попросту больно. Чтобы так не происходило, я, когда пью молоко или йогурты, принимаю капсулы рыбьего жира, поскольку в них много витамина Д.