Полезно знать: в каких продуктах содержится витамин К? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ВитаминыПитание
Полезно знать: в каких продуктах содержится витамин К?

На заметку: в каких продуктах содержится витамин К в большом количестве?

Сложно отыскать человека, который бы в наш «продвинутый» двадцать первый век не слышал бы о пользе витаминов. Про аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А знают многие, а вот о пользе витамина К могут рассказать лишь единицы. И этому есть вполне логическое объяснение. Дело в том, что многие годы ученые считали, что витамин К участвует лишь в процессе свертываемости крови. И, потому, ему мало уделяли внимание. Только с конца 1990-х годов ученые разработали специальную аппаратуру, позволяющую изучить данный витамин. Сегодня биохимики нашли новые полезные функции витамина К. Вот почему не лишним будет знать, в каких продуктах содержится витамин К.

продукты с витамином К

Витамин К и его польза для нашего организма

Польза витамина К незаслуженно замалчивалась. А ведь без него у человека не заживают раны и простой порез может стать причиной обильного кровотечения. В состав витамина К входит аминокислота, синтезирующаяся в печеночных клетках из глютаминовой кислоты.  Еще десять лет назад ни специалисты по физиологии, ни биохимии даже не подозревали, что такая аминокислота существует.

Без витамина К невозможен полноценный обмен веществ в соединительной ткани и костных структурах. Он помогает функционировать почкам, усваиваться кальцию так, чтобы он не ступал в конфликт с витамином Д.

Витамин К – из жирорастворимых. В малых дозах скапливается в печени, но организм восполняет запасы витамина К из продуктов питания. Потому, нужно знать, в каких продуктах содержится витамин К. Кишечная микрофлора может в малых дозах синтезироваться. Чтобы поступления витамина полноценно усваивались, в организме должны хорошо работать и желчный пузырь, и печень.

Специалисты по биохимии смогли получить синтетический аналог витамина. Его активность, практически, идентична оригиналу.

орехи витамин К

Ученые говорят не просто о витамине К, а о целой группе таких витаминов:

– витамин К1 (накапливается в листьях);

– витамин К2 (синтезируется в животном и человеческом организме).

Источники витамина К

Важнейший источник витамина К – это все зеленые растения. Чем больше в их составе хлорофилловый компонент, тем больше в них и витамина К. Для пополнения запасов стоит налегать на зеленые помидоры, листовые овощи и капусту. В первую очередь, на брокколи. Витамин К можно найти в печени свиньи, в куриных яйцах, в орехах грецких. Им богато оливковое масло и молоко.

Один из рекордсменов по содержанию данного витамина – это крапива. Много его в листьях березы, шиповника, липы и малины. Так что чаи, заваренные из травяных сборов с этих листьев, будут прекрасно напитывать организм витамином К. Небольшой процент витамина К содержится в авокадо. В киви, отрубях и бананах.

В мясе он – практически – не «задерживается», только в субпродуктах.

Источник витамина К

Мало кто знает, что витамин К отвечает за продление молодости, укрепление иммунитета и профилактику возрастных воспалительных процессов.

Сегодня гинекологи выписывают беременным девушкам витамин К – чтобы при родах у женщин не было обильных кровотечений. Также этот витамин назначают оперируемым пациентам.

Чтобы витамин К усваивался, нужны жиры, ведь это жирорастворимый компонент. Если нарушен обмен жиров, это может стать серьезной проблемой. А в современном мире, где человек большую часть суток проводит за столом в офисе, и постоянно принимает медицинские припараты, дефицит витамина К стал уже привычным явлением. Отсюда – дисбактериозы, колиты, кишечные расстройства и прочие инфекции.

Published: 23/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *