В каких продуктах есть глютен - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ЗдоровьеПитание
В каких продуктах есть глютен

Чем вреден глютен для человека

Глютеном называют белковое клейкое вещество, содержащееся в большинстве злаковых культур – пшенице, ржи, ячмене и прочих. Второе название белка – клейковина, благодаря его эластичной структуре.

Глютен используется при выпечке хлеба и любых других изделий из муки. Соединяясь с водой, растительный белок становится эластичным и тягучим, не позволяя выпечке раскрошиться. Также вещество используется в качестве загустителя в производстве колбасных изделий, молочных продуктов, полуфабрикатов, всевозможных соусов. Он придает им вязкость и густоту, не позволяет засохнуть, удерживает влагу.

Чем опасен глютен

Для абсолютного большинства людей глютен, в разумных количествах, не навредит здоровью. 99% населения всей Земли хорошо его переносят. В их ЖКТ содержится специальный фермент, который способствует расщеплению растительного белка.

Но есть еще 1% людей, для которых категорически противопоказано употребление глютена. Это люди с индивидуальной непереносимостью клейковины, имеющие аутоиммунное заболевание – целиакия. Это патологическое нарушение работы пищеварительной системы, при котором воздействие клейковины повреждает структуру тонкой кишки и вызывает воспаление ее слизистых.

Только этой категории населения показана безглютеновая диета. В их желудочно-кишечном тракте не вырабатывается фермент для расщепления клейковины, что может серьезно навредить здоровью. Иммунитет этих людей воспринимает глютен, как опасный аллерген, включая на полную мощь все защитные силы организма.

Поступая в организм, белковые соединения нарушают функции желудка и кишечника, повреждает слизистые оболочки внутренних органов, значительно ухудшает состояние кожи, препятствует нормальному усвоению белков, жиров, витаминов и прочих полезных веществ. Плохое усвоение витаминов и минералов может спровоцировать развитие гораздо более серьезных заболеваний, вплоть до диабета и роста онкологических опухолей.

Люди, которые, не зная о своей непереносимости глютена, употребляют в пищу хлеб и прочие продукты с его содержанием, постоянно испытывают неприятные симптомы – вздутие и боли живота, нарушения стула, онемение конечностей, болезненность суставов, нервные расстройства: от плохого настроения до депрессии.

В каких продуктах содержится глютен: список

Глютеносодержащие продукты таблица

Вред глютена должен быть установлен медицинским диагнозом – целиакия. Людям, у которых нет аллергии на растительный белок, не стоит переходить на безглютеновую диету, которая сейчас повсеместно пропагандируется. Это однозначно не принесет им никакой пользы, но также может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Продукты, в которых нет глютена

Безглютеновые продукты таблица

Заключение

Безглютеновая диета показана только при заболевании целиакией. Для большинства здоровых людей, не страдающих непереносимостью клейковины, продукты с содержанием глютена не принесут вреда здоровью.

Published: 28/10/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *