Сывороточный протеин, что это такое
Продукт предствлен тремя формами, которые имеют виды сывороточного белка:
– концентрат молочного продукта (присутствие лактозы);
– изолят (в составе мало жиров, углеводов);
– гидролизат (расщеплен на аминокислоты, лучшая обработка, практически отсутствуют жиры, углеводов, лактозы, холестерина).
Разберем виды продуктов и процесс появления добавки со страшным западным названием – протеин, он же белок. Для получения концентрата, коровье молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем молоко делят методом ультрафильтрации, что позволяет создать обезжиренный компонент, в котором имеется лактоза. Оставшаяся смесь высушивается, так получается первая форма сывороточного протеина.
Протеин концентрата – отфильтрованный натуральный продукт (белок), который ранее находился в привычном коровьем молоке. Концентрированный вид усваивается в пищевом тракте далеко не у всех. Это связано с большим количеством лактозы в составе. Ввиду большого наличия жира, данный вид добавки не подходит худеющим.
Вторая форма, или изолят, вырабатывается дополнительной очисткой. Уже готовый концентрат сухого порошка полностью очищается от лактозы, холестерина и жиров. Затем обязательно следует обработка высокими температурами, что не лучшим образом сказывается на конечном продукте, т. к. теряются часть биологически полезных свойств добавки. Придуман другой способ изготовления изолята – микрофильтрация – при низких температурах. Этот способ сохраняет до 90% продукта. В составе изолята будет большее содержание качественного белка, чем в концентрате.
Третья форма, в виде гидролизата сывороточного протеина, самая биодоступная, но и дорогая форма белка. Такой вид белка уже расщеплен до аминокислот и усвояемость организмом будет оптимальная. Существуют смеси трех форм в разных пропорциях.
Если подытожить и дать определения сывороточному протеиновому порошку, то получаем природный продукт из молочной сыворотки, через тщательную очистку от жиров, углеводов, лактозы. В остатке получаем концентрированную порошковую дозировку белка.
Как принимать сывороточный протеин чтобы похудеть
Современное спортивное питание, и сывороточный протеин в частности приравнивается к продуктам рациона на ряду с мясом, творогом, молоком, куриными яйцами. В дополнении к привычным продуктам в рационе, такие добавки могут использоваться для дополнительного набора калорий или похудения. Рекомендуем принимать сывороточную добавку до 35 грамм за 1 прием с интервалами:
– утреннее пробуждение,
– завершение тренировки,
– перекусы днем.
Чтобы понять, как правильно использовать сывороточный протеин, как принимать для похудения, нужно определиться с формой и составом продукта. Как при наборе массы, так и при сбросе жира, рекомендуемые нормы белка от 1-1,5 грамм на 1 килограмм веса тела. Например, из пищи набираем 1 грамм, затем пол грамма белка из протеина.
Если возникает интерес, почему при разных спортивных целях необходима одинаковая дозировка, то ответ прост. Если при соблюдении диет, режима сна, тренировок на похудение в организме нахватает белка, то вместо жира будут разрушаться мышцы. Главная задача при приеме изолята сывороточного протеина для похудения остается сохранение мышц и потеря жира.
Как правильно выбирать сывороточный протеин
При выборе и употреблении стоит учитывать главные моменты:
– Наличие аллергии или непереносимость ингредиентов (например, лактозы). Следует внимательно читать состав на упаковке, изучить все компоненты.
– Обращать внимание на вкусовые добавки, красители от производителя, которые индивидуально подходят каждому организму (лучше выбирать «чистую» смесь белка).
– Процентный состав протеина в качественном продукте около 80% на 100 грамм, остальное – жиры и углеводы. В форме концентрата содержание белка от 30 до 80 грамм, в изоляте свыше 80 и до 95 грамм, гидролизат – от 90 и выше.
Помните, протеин не помогает сжигать жир, но сохраняет мышечную ткань – основу красивого тела, а также создает условия для похудения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: