Свити: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Свити: польза и вред

Свити целебные свойства

Свити – это экзотический фрукт, который относится к гибридному сорту. Он выведен в результате скрещивания помело и белого грейпфрута. Это было сделано учеными из Израиля для того, чтобы получить вкусный цитрусовый фрукт, в котором было бы больше сладости, чем в грейпфруте. Плод свити получился именно таким: с приятным и сладким вкусом. Единственный его недостаток – слишком толстая кожура, из-за чего получается много отходов.

Оробланко, как еще называют фрукт, имеет зеленый окрас, даже в созревшем виде. Мякоть обладает светло-желтым оттенком. Она используется для приготовления салатов, десертов, блюд из морепродуктов, птицы, грибов, овощей. Помимо вкусового удовольствия, которое дарит цитрусовый фрукт, он обеспечивает пользу для здоровья, поскольку обладает богатым составом полезных веществ.

Витаминно-минеральный состав свити

В составе свити содержится флавоноид нарингин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление организма под воздействием свободных радикалов. Фрукт содержит также эфирные масла, клетчатку, фитонутриенты, природные ферменты, каротиноиды.

Витамины и минералы в свити:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины В1,В5, В6, В9;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Свити: калорийность и суточная норма потребления

Фрукт обладает небольшой калорийностью – около 55 ккал на 100 г мякоти. В день можно съедать до 500 г вкусного экзотического плода, употребляя его не чаще 3 раз в неделю.

Свити лечебные свойства

Полезные свойства свити для организма

  • укрепляет иммунитет и повышает природные защитные силы организма, обеспечивает профилактику и помогает в лечении простудных заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, избавляет от расстройств пищеварения, метеоризма;
  • нормализует процесс кроветворения и улучшает состав крови, нормализует работу печени;
  • нормализует функции почек, снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает при похудении, стимулирует жировой обмен и ускоряет расщепление жировых отложений;
  • улучшает состояние кожи, увлажняет и питает ее, повышает упругость и эластичность;
  • предотвращает преждевременное старение, обладает свойствами антиоксиданта;
  • тонизирует организм, помогает устранить апатию, нервозность, раздражительность;
  • активизирует работу головного мозга и интеллектуальную деятельность;
  • снижает риск развития катаракты и поддерживает здоровье глаз;
  • обеспечивает профилактику онкологических недугов.

Кому рекомендовано употреблять оробланко

  • тем, у кого отмечаются симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • людям с нервными расстройствами, при депрессии;
  • тем, кто придерживается диетического питания и хочет сбросить лишний вес;
  • людям, которые работают на вредных производствах или проживающим в населенных пунктах со сложной экологией;
  • при заболевании тромбофлебитом;
  • людям, проводящим много времени у компьютера.

Как едят фрукт свити

Перед употреблением фрукт необходимо помыть, под горячей проточной водой. Для очищения кожуры, которую часто покрывают воском для длительного хранения, рекомендуется потереть ее щеткой или чистой губкой для мытья посуды.

По высоте плода необходимо сделать несколько надрезов, сверху донизу, по толщине кожицы, как при нарезании фрукта на дольки. После этого кожуру можно легко отделить от мякоти. Тонкую пленку, которая покрывает мякоть, следует тоже удалить. В пищу употребляют очищенную мякоть плода, в чистом виде, или в составе других блюд.

Оробланко может оставить жирные пятна на руках и одежде, работать с ним следует аккуратно.

Как выбрать цитрус свити

Правильно выбранный свити – это фрукт с шероховатой, но блестящей кожурой зеленого цвета, довольно тяжелый по весу. На поверхности плода не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен.

Свити польза для ЖКТ

Противопоказания и вред свити

Цитрусовый фрукт свити, несмотря на большую пользу, имеет некоторые противопоказания. Оробланко может вызывать раздражение слизистых оболочек внутренних органов, при некоторых заболеваниях.

В каких случаях его нельзя употреблять:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление кишечника, энтерит;
  • острые формы нефрита, холецистита;
  • гепатиты;
  • хронические и острые формы заболеваний поджелудочной железы.

При чрезмерном употреблении и значительном превышении суточных норм, фрукт может вызвать расстройство ЖКТ, диарею. Для предотвращения повреждения зубной эмали, рекомендуется чистить зубы после употребления свити.

Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять оробланко, после – вводить порциями не более 50 г в день.

Свити может вызвать проявление аллергических реакций, поэтому при появлении симптомов его употребление следует прекратить.

Published: 22/02/20


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *