ТОП самых полезных продуктов
Чеснок
Наибольшую пользу для поддержания здоровья приписывают именно чесноку, чем любому другому фрукту, овощу или растению. Чеснок действительно настолько полезен, что с легкостью возглавляет топ самых полезных продуктов. Чеснок включает в себя антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства; в некоторых случаях чеснок подавляет устойчивые к антибиотикам бактерии. Большая часть его потенциала в борьбе с болезнями происходит из соединений серы, которые действуют как антиоксиданты, сводя на нет риск сердечно-сосудистых болезней. Чеснок также действует как разжижитель крови, уменьшая образование сгустков крови и снижая тем самым риск сердечных приступов и инсультов.
Лосось
Жир в лососе похож на жидкое золото, когда речь заходит о ваших кровеносных сосудах. Второе место в топе самых полезных продуктов почетно занимает лосось. Всего две порции лосося в неделю могут уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых проблем на 17 %, а риск сердечного приступа на 27 %.
Авокадо
Несмотря на высокое содержание жиров как раз авокадо помогает снизить % вредного холестерина в организме. Диетологи давно пришли к выводу, что замена всего лишь 5% ежедневных калорий из насыщенных жиров (сыры и масло) на так называемые мононенасыщенные жиры – как в авокадо, которые могут значительно сократить риск инсульта на 30%.
Фасоль
Растворимая клетчатка, которая содержится в бобовых культурах, усиленно впитывает в себя холестерин, препятствуя его налипанию на стенках сосудов, поэтому организму в последствие намного проще от него избавляться. Диетологи заявляют, сбалансированные диеты, которые подразумевают значительное наличие растворимых волокон, помогают уменьшить уровень вредного холестерина от 10 до 15%.
Черника
Цветовая пигментация черники, которая отвечает за окрас ягоды, содержит антиоксиданты – флавоноиды, которые не только сохраняют организм от возможных сердечно-сосудистых заболеваний, но также способствует профилактике раковых клеток, возрастной слепоты и потерь памяти. Сок из черники, который чаще всего встречается в виде морсов, во многом благодаря содержащимся антиоксидантам эпикатехинам, является наиболее эффективным природным средством профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.
Брокколи
Его часто называют главным врагом раковых образований. Ведь в составе брокколи есть серные соединения, так называемые сульфированы, которые препятствуют развитию и положительно снижают активность раковых клеток. В 1 брокколи среднего размера, содержится более чем 100% от необходимой ежедневной нормы витамина К и практически 200% витамина С, что превосходит его содержание даже в лимоне.
Черный шоколад
В состав черного шоколада также входят ранее упомянутые флавоноиды – незаменимые антиоксиданты в борьбе с различными заболеваниями, которые также содержаться в вине и различных овощах и фруктах. Флавоноиды, которые содержаться в черном шоколаде благотворно воздействуют на стабилизацию уровня кровяного давления, а также прекрасно справляются с предотвращением тромбовых образований в сосудах.