Каким должно быть питание спортсмена?
Люди, которые интенсивно занимаются спортом, создают для своего организма высокую нагрузку и тратят очень много энергии. Поэтому спортивное меню значительно отличается от рациона простых людей, ведущих малоактивный образ жизни.
Питание каждого спортсмена должно выполнять определенные задачи:
- Обеспечивать потребности в питательных элементах, витаминах и минералах. Калорийность суточного рациона рассчитывается индивидуально, с учетом типа и интенсивности физических нагрузок;
- Активизировать метаболизм и обменные процессы, что достигается с помощью БАДов и натуральных добавок;
- Регулировать массу тела. На разных этапах спортивной деятельности необходимо худеть, набирать массу, поддерживать вес в стабильном состоянии – грамотно составленный рацион полностью решает эти задачи;
- Способствовать увеличению мышечной массы и снижению процента жира.
Меню людей, испытывающих высокие физнагрузки, должно полностью покрывать энергетические затраты, иметь оптимальный баланс по соотношению питательных элементов, основываться на натуральных продуктах животного и растительного происхождения.
Особенности качественного состава пищи
Питание спортсмена разрабатывается индивидуально, но есть усредненная формула по соотношению нутриентов: 60% приходится на углеводы, 30% на белки, 10% отводится жирам.
Углеводы являются главным источником энергии и основой для быстрого обмена веществ. Физические нагрузки способствуют крайне интенсивному расходу углеводов, поэтому на их долю приходится самый высокий процент в меню. Речь идет о сложных, медленных углеводах, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, макаронах из муки грубого помола, буром неочищенном рисе, отрубях. Простые углеводы, к которым относятся все продукты с содержанием сахара, не принесут пользы, от них лучше отказаться. Вместо сахара можно в умеренных количествах употреблять мед.
Белки – главный материал для роста мышц. Они ускоряют обменные процессы, являются основным фактором роста, укрепляют иммунную систему. Основными белковыми источниками является рыба, птица, нежирное мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
Жиры необходимы спортсмену, как дополнительный источник энергии и материал для построения мембран клеток. При физических нагрузках они расходуются во время статичных и неспешных упражнений. Эти питательные вещества способствуют поддержанию нормальной температуры тела при активных занятиях спортом. Главные источники полезных жиров – оливковое и сливочное масла, авокадо, жирная рыба, орехи.
Питание спортсмена должно быть сбалансированным и разнообразным, обеспечивать основу для высоких достижений.