Свежевыжатые соки: польза или вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеСоветы
Свежевыжатые соки: польза или вред

Фреш: пить или не пить?

Овощи и фрукты очень полезны для нашего организма – это общеизвестный факт. Но так ли полезны фреши из них? В этой статье речь пойдет только о соках свежего отжима, а не магазинных нектарах в картонных упаковках.

фреш

Плюсы свежевыжатых соков:

  • Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Человеку сложно съесть килограмм апельсинов, чтобы, например, получить из них суточную норму витамина С, но из этих плодов получится стакан прекрасного сока, которым легко восполнить потребность организма в данном веществе;
  • Высокая усвояемость полезных веществ. Из любых жидкостей витамины усваиваются легче и быстрее, чем из других продуктов;
  • Возможность приготовления фруктово-овощных коктейлей, которые насытят организм целым спектром полезных веществ. Если в фруктовые соки добавить зелень, травы, измельченные пророщенные зерна, то такие смузи будут чрезвычайно обогащены незаменимыми аминокислотами и минералами, которых нет в составе фруктов;
  • Уменьшение вязкости крови. Большое количество в составе соков органических кислот, анионов, способствует разжижению крови, предотвращению образованию тромбов. Особо эффективными в этом плане являются свежевыжатые соки клубники, малины, клюквы, моркови, яблок с добавлением имбиря, шпината, орехов.

морковь морковный сок

Узнав о пользе соков, не стоит впадать в крайности, и начинать неограниченно употреблять их в больших количествах и ежедневно. Их избыток может нанести и вред.

Минусы свежевыжатых соков:

  • Очень высокое содержание сахара. В фруктах содержится большое количество фруктозы – натурального сахара, который, по сути, является быстрым углеводом. И, так быстро, как усваиваются витамины из жидких напитков, с такой же скоростью усваивается фруктоза, мгновенно повышая уровень сахара в крови;
  • Отсутствие клетчатки. Соковыжималка, преобразовывая плоды в сок, лишает их ценного вещества – клетчатки, которая очищает кишечник, замедляет скорость усвоения сахара, способствует быстрому насыщению. С этой точки зрения, польза цельных фруктов гораздо выше, чем соков из них;
  • Высокая скорость разрушения полезных веществ. В свежевыжатых фруктовых соках некоторые витамины и минералы разрушаются практически мгновенно под воздействием кислорода и солнечного света. Поэтому готовить напитки следует непосредственно перед употреблением и оставлять их для хранения даже на несколько часов, так как большая часть польза будет просто нейтрализована. В овощных соках витамины сохраняются несколько дольше, за 3-4 часа в холодильнике они не утратят своих полезных свойств;
  • Негативное воздействие на зубную эмаль. Это обусловлено большим количеством фруктовых кислот в плодах, которые быстро разрушают зубы. Чтобы снизить степень вреда, следует пить сок через соломинку, после этого выпить стакан воды или просто прополоскать ротовую полость.

Употребление свежевыжатых соков имеют и противопоказания. При определенных заболеваниях они вовсе должны отсутствовать в рационе – болезни печени, почек, язвы и гастриты желудка. Не рекомендуется употреблять соки людям, которые принимают лекарства для разжижения крови и прочие лекарственные препараты.

Свежевыжатые соки обладают как пользой, так и могут нанести вред здоровью. Поэтому, однозначно, злоупотреблять ими не стоит, но иногда можно дополнить свой рацион и обогатить организм витаминами.

фреши

Published: 24/04/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *