Рекомендации по питанию: укрепляем здоровье - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеСоветы
Рекомендации по питанию: укрепляем здоровье

Эффективные рекомендации по питанию для пользы организма

Здоровье современного человека подвержено многим негативным факторам, которые ухудшают его состояние – частые стрессы, плохая экологическая обстановка, нерациональное питание. И если мы не в силах самостоятельно повлиять на экологию, то привести в порядок свой рацион – реальная задача для каждого, кто хочет сохранить здоровье. Обилие натуральных продуктов, баланс питательных веществ, отсутствие «пищевого мусора» сыграет важную роль в укреплении состояния здоровья и профилактике заболеваний.

Полезные рекомендации по питанию современного человека:

  1. Употребляйте больше растительной пищи. Овощи и фрукты, желательно те, которые выращены в местности проживания, должны составлять значительную часть ежедневного рациона. Они богаты не только витаминами и полезными микроэлементами, но и клетчаткой, которая налаживает процессы в желудочно-кишечном тракте и помогает очищать организм. Старайтесь, чтобы овощи в любом виде присутствовали в каждом приеме пищи, а употребление фруктов перенесите на первую половину дня, по причине содержания в них фруктового сахара. Важный момент: свежевыжатые фруктовые соки не приносят пользу организму, ешьте только цельные плоды. При отжиме сока из них уходит вся клетчатка, а остается большое количество сахаров, которые обуславливают резкий скачок уровня сахара в крови. К полезным растительным продуктам относятся также бобовые культуры, чрезвычайно богаты белками.Овощи
  2. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель указывает на то, насколько быстро углеводный продукт повышает уровень сахара в организме. Чрезмерное и длительное употребление продуктов с высоким ГИ может привести к заболеваниям сердечнососудистой системы, онкологическим заболеваниям, ожирению, которое крайне негативно влияет на состояние здоровья. Продукты с наиболее высоким ГИ – простые легкоусвояемые углеводы. К ним относится хлеб из белой муки, мучные и макаронные изделия на ее основе, кондитерская продукция, соки из фруктов, белый очищенный рис, картофель. Для минимизации проблем со здоровьем обогатите рацион продуктами с низким ГИ – цельнозерновые крупы и изделия из ц/з муки, продукты с наименьшей промышленной переработкой, с высоким содержанием клетчатки.
  3. Сведите к минимуму потребление жирных продуктов. Общий процент жиров в суточном рационе не должен превышать 30%, из них только 10% допускается для насыщенных жиров. К источникам полезных жиров относят оливковое, льняное, кунжутное масло без термической обработки, рыба, орехи, семечки, молочные продукты. Умеренное их употребление покроет потребность организма в жирах, в то время как большое количество насыщенных и транс-жиров может стать причиной высокого холестерина, гипертонии, атеросклероза сосудов, ожирения и прочих заболеваний.Вкусная рыба питание
  4. Выбирая способ термической обработки продуктов, отдавайте предпочтение варке, тушению, приготовлению на пару – температура ниже 120 градусов препятствует возникновению токсических соединений. Готовя в духовке, используйте температуру не более 260 градусов, удаляйте обугленные кусочки пищи, используйте фольгу. При запекании мяса, предварительно маринуйте его в специях и оливковом масле.

Соблюдение полезных рекомендаций по питанию помогут сбалансировать рацион и сохранить здоровье на долгие годы.

Published: 12/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *