Какой белок полезнее: из мяса или из растений? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеСоветы
Какой белок полезнее: из мяса или из растений?

Источники протеина: какой белок полезнее

Все питательные вещества – углеводы, жиры и белки должны поступать в организм с продуктами питания ежедневно.

Все питательные вещества

Для чего нам нужны белки?

  • они являются главным материалом для построения клеточной структуры и мышц;
  • принимают участие в выработке многих ферментов, которые нормализуют обмен веществ и поддерживают нормальное функционирование всех систем.

Источниками белков являются продукты растительного и животного происхождения. К первой группе относятся зерновые и бобовые культуры – все крупы, горох, соя, фасоль, чечевица, овощи, семечки и орехи. Источниками животного белка является мясо, птица, яйца, морепродукты и рыба, молочная продукция.

Животные белки

Попадая в организм, протеин расщепляется на аминокислоты, которые впоследствии используются телом для синтеза новых собственных белков. Аминокислоты входят в структуру гормональной системы, кровяной состав, нормализуют кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Белки, получаемые из мяса, а также других животных источников содержат практически все незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.

По комплексу аминокислот, входящих в их состав, они похожи на белки, которые содержатся в человеческом теле. Но, вместе с тем, в них присутствует высокий процент жира и вредного холестерина, который нисколько не приносит пользы организму, и может вызывать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение. Наименьшее содержание жира в мясе курицы и индейки, поэтому оно наиболее полезно в этом плане.

Животные белки мясо

Белки растительного происхождения

На первый взгляд, растительные белки имеют преимущество, но нужно отметить, что в них не содержится полного набора незаменимых аминокислот. Даже в сое, наиболее сбалансированной по данному критерию, отсутствуют некоторые жизненно важные аминокислоты. Орехи обогащены клетчаткой, полезными жирами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, но также не могут стать полноценным источником протеина.

Белки растительного происхождения

Брокколи, бананы, сухофрукты, киви богаты белками и, к тому же, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состояние кожи.

Какие белки полезнее: растительные или животные?

Для получения всех необходимых организму полезных веществ, лучше всего совмещать растительные и животные белки. Разнообразие в пище – залог крепкого здоровья и долголетия. Но важно знать, что с возрастом потребность организма в белках животного происхождения значительно снижается, поэтому количество мясных продуктов стоит свести к минимуму.

Комбинируя белки, очень важно соблюдать баланс: вводить в рацион большинство растительного протеина и незначительно дополнять его животными белками для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

овощи окружили мясо

Готовим белковые продукты правильно

Для полноценного усвоения белков организмом важно использовать правильные методы приготовления блюд. Протеины животного происхождения будут лучше усваиваться, если готовить мясо длительное время при более низких температурах. С точки зрения диетологии его лучше всего запекать или отваривать на пару.

Растительные белки трудно усваиваются, требуют предварительной обработки перед готовкой. Например, фасоль и другие бобовые культуры следует замачивать в воде на 10-12 часов, а затем подвергать длительной термической обработке. В этом случае продукт легче переварится, а организм получит из него больше полезных веществ.

 

Published: 21/04/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *