Как выбрать оливковое масло? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеСоветы
Как выбрать оливковое масло?

Разновидности и особенности оливкового масла

О пользе оливкового масла слышали все. Это превосходный продукт питания, косметическое средство, лекарство и профилактика многих недугов. Современный рынок предлагает очень широкий ассортимент оливковых масел и, во избежание ошибок в применении, следует знать о разновидностях продуктах и его свойствах.

Разновидности и особенности оливкового масла

Категории оливкового масла

  • Extra Virgin Olive Oil. Это масло, которое получают из первого отжима оливок механическим путем, без применения химических растворителей и каких-либо других средств. Качество этого масла самое высокое, в нем присутствуют все полезные вещества из плодов, приятный аромат. Во вкусе присутствует легкая горчинка, которая становится менее выраженной с течением срока хранения. Кислотность такого продукта составляет менее 1%. Данная категория масла идеально подходит для заправки салатов и употребления в сыром, неизменном виде. В лечебных и косметологических целях также используется именно эта разновидность продукта;
  • Virgin Olive Oil – качественное масло второго отжима, чистый и природный продукт. Его стоимость более доступная, за счет возможных несовершенных условий при взращивании оливок – плохих погодных условий, нарушений температурного режима, нарушений в хранении и транспортировки до получения и разлива масла. Однако популярность продукта данной категории очень высока – потребители ценят его за полезные качества, хороший запах и аромат, доступную цену. Кислотность может незначительно превышать 1%;
  • Pomace Olive Oil – масло, которое получают из остатков оливок после первого отжима. Вторичная переработка предполагает применение химических растворителей. Данный продукт не обладает ярким вкусом и ароматом, поэтому зачастую в него добавляют невысокий процент масла наивысшей категории. Для жарки оно подходит идеально, поскольку хорошо выдерживает нагревание от высоких температур.

еда оливковое масло

Выбираем оливковое масло

Выбирая растительное масло в магазине, внимательно изучите этикетку. Наиболее полезно масло холодного отжима. Оно не проходит термическую обработку в процессе производства, поэтому полностью сохраняет натуральный химический состав и все полезные характеристики. Обратите внимание на срок годности продукта, он должен быть как можно более свежим. Стандартный срок использования масла – 2 года от даты производства. С течением времени масла теряют свои ценные свойства.

Наилучшая упаковка для продукта – темное стекло, которое защищает от воздействия солнечных лучей. Тара должна быть плотно запечатана, на ней обязательно должна присутствовать символика ЕС на круглом значке синего цвета. Пластиковая бутылка категорически не подходит для хранения оливкового масла, так как продукт имеет свойства впитывать в себя лишние посторонние запахи.

Помните о том, что качественный продукт не может иметь слишком низкую цену, поэтому не стремитесь выбрать самое дешевое масло из ассортимента в магазине. Сниженная стоимость может свидетельствовать о многих нарушениях при производстве или хранении масла, поэтому его свойства будут вполне соответствовать цене.

Купив продукт, храните его вдали от солнечного света и в прохладном месте. Не стоит держать масло в холодильнике, поскольку разжижение консистенции от образовывающегося конденсата, приводит к очень быстрому ухудшению качества.

оливковое масло фото

 

Published: 14/04/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *