Список теплолюбивых продуктов
Многие считают, что любые продукты сохраняются в холоде дольше, чем при комнатных температурах, поэтому все продуктовые покупки сразу отправляют в холодильник. Но стоит учитывать, что определенная группа питания все же должна храниться в тепле.
Что нельзя хранить в холодильнике?
- Яблоки, груши и экзотические фрукты. Экзотические плоды выращиваются в жарких условиях, поэтому воздействие низких температур влияет на них разрушительно, они быстро начинают гнить. Обычные груши с яблоками, хранящиеся в холодильнике, выделяют этилен, который существенно сокращает их срок пригодности и так же тех овощей и фруктов, которые находятся в соседстве с ними. Лучший способ хранения – обернутые бумагой плоды в кухонных шкафчиках.
- Хлеб – это тот продукт, который лучше покупать ежедневно в свежем виде и не подвергать его длительному хранению. Если поместить хлеб в холодильник, ошибочно полагая, что это продлит его срок годности, мучной продукт еще быстрее обрастет плесенью, засыхает и, к тому же, впитывает в себя все посторонние запахи.
- Чеснок и репчатый лук. Избыточная влага и отсутствие потока воздуха обуславливает быстрое гниение лука, и высыхание чеснока. Чеснок также портится, становясь абсолютно мягким внутри, что станет заметно после его разрезания. При этом за время хранения, холодильник напитается их запахом, избавиться от которого будет не просто.
- Овощи – картофель, свекла, морковь, помидоры. По причине повышенной влажности на овощах быстро развивается плесень и гнилостные процессы. Крахмал, содержащийся в картофеле, быстро преобразуется в глюкозу, поэтому сваренное из такой картошки пюре будет иметь неприятный вкус и вязкую консистенцию. Помидоры быстро вянут и утрачивают свой вкус.
- Мед – при низкой температуре теряют половину своих ценных свойств, быстро кристаллизуется, и изменяет вкусовые характеристики. Лучше всего держать мед в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, при обычной комнатной температуре.
- Бананы лучше не хранить в холодильнике, особенно если они недозрелые. Положив их в бумажном пакете на кухонную полку, вы обеспечите им возможность дозреть за несколько дней. Переспевшие бананы быстрее почернеют в холодильнике, хотя некоторое время это не будет влиять на их вкусовые свойства.
- Шоколад – в холодильнике шоколадная плитка быстро покрывается белым налетом, который, по сути, является кристаллами глюкозы, которая проступает на поверхность из-за вымораживания влаги холодом. Шоколад лучше сохраняет свои вкусовые качества и вид, если лежит при обычных температурах окружающей среды.
- Оливковое масло – при хранении ниже 12 градусов полезные вещества масла выпадают в осадок, что заметно на дне бутылки невооруженным взглядом. Постоянные перепады температур провоцируют утрату полезных свойств продуктом.
- Авокадо не созревает в холодильнике, вопреки ошибочному мнению, а только напитывается излишней влагой, отчего становится более мягким. Положить в холодильник можно только созревший авокадо на 1-2 дня, чтобы сохранить его свежесть, а для дозревания плода его лучше оставить в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха.
- Арбуз и дыня – утрачивают в холодильнике свой чудесный аромат, полезные антиоксиданты и вкус, а в разрезанном виде могут выделять вредные вещества.