Соевый протеин плюсы и минусы - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеСпортивное питание
Соевый протеин плюсы и минусы

Польза и вред соевого протеина

Соевый протеин: что это?

Из известных типов белка, соевый вызывает наибольшие споры и подозрения среди спортсменов. Не все фирмы, которые занимаются производством добавки, берутся за обработку сои. Разногласия зародились из-за извечной темы – вегетарианцы против мясоедов.

Только соевый белок содержит питательные вещества без примесей животного происхождения. Протеин был изначально создан специально для веганов и вегетарианцев, т. к. традиционный сывороточный белок сделан из очищенного коровьего молока.

Порошковая добавка изготавливается из соевых бобов, содержит необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Из-за растительного происхождения не содержит лактозы, это главное отличие от сывороточного протеина.

Производится такой вид натурального белка в 3 видах. Первый – соевая мука, которая состоит из 50% аминокислот. Соевый концентрат по содержанию доходит до 75% белка, а изолят из сои – более 85%.

Наблюдениями и практическим опытом выяснено, что только изолят будет обладать всеми максимальной пользой, другие разновидности работают с меньшей эффективностью. Современные техники очистки соевой добавки отфильтровывают лишние антинутриенты (не питательные вещества).

Плюсы соевого протеина

К положительной стороне соевой смеси относится небольшая цена, в сравнении с изолятом или гидрализатом выходит на 20% дешевле. Для понимания, в чем польза соевого протеина нужно разобраться в составе продукта:

  • Глютамин –помогает быстро восстановить мускулы.
  • Аргинин – расширяет кровеносные сосуды, что наполняет мышцы спортсмена необходимыми веществами.
  • Метионин – незаменимая аминокислота, которая требуется организму дополнительно из пищи, невозможно воссоздать самостоятельно. Компонент положительно влияет на щитовидную железу.
  • Антиоксиданты – защищают клетки организма от влияния сердечно-сосудистых, онкологических недугов, замедляют процесс старения внутренних органов.

Добавка отличается малым содержанием сахаров и углеводов, что пригодится атлетам с низкоуглеводным рационом. Соя помогает поддерживать организму естественный уровень холестерина. Все перечисленное позволяет ускорить обмен веществ в организме, что полезно для «сушки» или набора мышечной массы. Замена мяса на сою снижает риск почечной недостаточности, сердечных заболеваний на 50%.

Польза соевого протеина заметна в командировках, перелетах и других видах деятельности, где неудобно набивать рюкзак судками с едой, которая долго не хранится. Протеин выступает отличным источником перекуса в любом месте. Простота применения максимальна, достаточно развести смесь белка в воде. Через 1-2 минуты все готово к употреблению.

Какие минусы у соевого протеина

О том, какие недостатки есть у соевого протеина, ходят вечные споры между мясоедами и вегетарианцами. Усвояемость соевых бобов несет нагрузку на пищеварение. Не каждый организм способен переварить бобовые.

Тренирующимся людям, которые придерживаются вегетарианских или веганских традиций, следует помнить о малой длительности приема соевого белка. Прием добавки более 2-3 недель подряд может привести к сбоям в работе пищеварительной системы. Рекомендуем чередовать и взаимодополнять соевый протеин сывороточным для тех, кто не практикует сугубо вегетарианские принципы.

В растительных порошках нет большого изобилия вкусовых добавок в отличие от сывороточного белка. Приходится мириться с приторным вкусом некоторых брендов. При изготовлении коктейлей из соевых добавок, они хуже размешиваются в воде.

Как принимать соевый протеин

Соевый протеин считают спортивным питанием, но соя содержится во многих привычных кондитерских продуктах, хлебе. Было несколько периодов роста популярности сои, один из которых 90-е годы. На прилавках стали появляться соевое молоко, соевое мясо.

Соевый вид белка подходит для приема в начале тренировки и по завершению занятий. Одна порция добавки содержит 30 г, из которых до 25 г белка и до 100 калорий. Низкая калорийность говорит о полезности приема протеина при сжигании веса.

Проведем тест пригодности соевого белка. Положите 1 мерную ложку соевой добавки в емкость (около 30 г), заливаем 100 г воды. При качественном составе продукта, перемешивая ложкой, получаем растворимый коктейль без крупных однородных комочков, т. е. добавка должна раствориться целиком.

Процентное соотношение протеиновых добавок и обычной пищи – 60/40 соответственно. Дополнять привычный рацион добавками следует, когда необходимо добрать калории. Атлет длительное время физически, психологически не способен употребить столько белковых продуктов (творог, яйца, молоко, мясо), сколько потребуется для регулярного роста мускулатуры.

Иначе, придется сильно растягивать, нагружать желудок. Добавки позволяют избежать ненужных сложностей, т. к. в 30 г порции высокобелкового коктейля содержится больше аминокислот, чем в порции куриной грудки.

Не нужно смешивать напиток с другими спортивными добавками, как BCAA или креатин. Подобные ошибки совершают новички в надежде на быстрый результат.

Заключение

Для набора мышечной массы организму требуется белок, как животный, так растительный. Растительный белок подойдет тем, у кого аллергия на казеиновый, яичный, сывороточный протеины. Но тем атлетам, у кого нормальная переносимость белков рекомендуется принимать протеин животного состава, т. к. тот лучше усваивается.

Пригодится подобный естественный заменитель мясной продукции и тем, кому за 40-50 лет. Людям среднего возраста нужно начинать постепенно уменьшать содержание мяса в рационе, чтобы замедлить процесс старения, исключить риск сердечных, гипертонических заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Published: 10/01/19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *