Рацион правильного питания: корректируем свои привычки - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеРежимы питания
Рацион правильного питания: корректируем свои привычки

Особенности рациона правильного питания

Если вы решили всерьез заняться своей фигурой, здоровьем и привести тело в отличную форму, вам стоит отбросить в сторону любые диеты и перейти на правильное питание. Это не временные ограничения в рационе, как в случае с диетами, а принципы питания, которые внедряются в жизнь навсегда и формируют новые пищевые привычки.

Забудьте дорогу к заведениям быстрого питания, вам придется научиться готовить самостоятельно, если в приоритете стоит стройность и здоровье. Но не стоит пугаться раньше времени – рацион правильного питания преимущественно состоит из простых продуктов и блюд, приготовления которых занимает минимум времени. Главное – освоить принципы составления меню и следовать им ежедневно.

салаты овощи питание

Как легко перейти на правильное питание?

  • Натощак организму крайне важно получить подпитку в виде чистой воды. Это пробудит и разгонит метаболические процессы, подготовит желудочно-кишечный тракт к последующему приему пищи. Воду с утра желательно пить подкисленную соком лимона и с добавлением чайной ложки меда. Выпивайте один-два стакана такого напитка сразу после пробуждения и приступайте к завтраку только через 30-40 минут.
  • Старайтесь завтракать каждый день в одно время, желательно поесть в первый час после пробуждения. В утреннем приеме пищи должны присутствовать сложные углеводы и белковый компонент. Например, заварите овсянку на воде и добавьте к каше кунжут, ягоды, орешки, кусочки фруктов. Можно приготовить любую другую кашу и съесть ее, к примеру, с вареным яйцом, творогом, брынзой. Омлет с зеленью и овощами также станет превосходным вариантом.

овсянка хлопья ягоды молоко

  • Через 2 часа после завтрака устройте себе небольшой перекус. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта, съешьте фрукт, небольшую горсть орехов, порцию творога. Общий объем промежуточного приема пищи составляет около 200-250 г.
  • Во время обеда необходимо приготовить блюдо, состоящее из всех питательных веществ. В качестве белка можно запечь рыбу или мясо, курицу, потушить печень или другие субпродукты, на гарнир приготовить макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный картофель, сварить любую крупу. Обед обязательно должен быть дополнен клетчаткой – приготовьте салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла. На тарелке обеденное блюдо должно выглядеть следующим образом: 50% отводится салату, и по 25% приходится на белок и гарнир.
  • На полдник, через 2-3 часа после обеда, можно съесть хлебец с творогом, вареное яйцо с порцией овощей, выпить кефир с клетчаткой и т.д.
  • Ужин – очень важный прием пищи. От него нельзя отказываться ни в коем случае, есть необходимо за 3 часа до сна. Длительное время без еды, например, с полдника до самого утра, замедлит обменные процессы, спровоцирует организм делать жировые запасы, поскольку будет воспринято им, как сигнал о голоде. Главный принцип ужина – употреблять белок и клетчатку. От них не толстеют, но дают организму огромную пользу. Для вечерней трапезы приготовьте порцию овощного салата или потушите овощное рагу и дополните его белком – морепродуктами, вареным или запеченным мясом, рыбой. Вечером также можно приготовить белковый омлет с овощами, без использования масла для жарки.

Рацион правильного питания

Рацион правильного питания крайне прост, но приносит неоценимую пользу здоровью и фигуре.

Published: 26/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *