Основы правильного питания. Принципы и правила здорового питания. - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеРежимы питания
Основы правильного питания. Принципы и правила здорового питания.

Основы правильного питания: принципы, правила, рекомендации.

Правильное питание – это грамотное, разнообразное меню, сбалансированное по соотношению белков, углеводов и жиров, которое способствует избавлению от лишних килограммов без вреда для здоровья и поддержанию оптимального веса на протяжении длительного времени. Просто необходимо следовать основным правилам:

• Соблюдение определенного режима питания на протяжении жизни, а не короткий период времени;

• Суточная калорийность пищи должна быть немного ниже энергетических затрат человека, если поставлена цель похудения, и равняться энергопотерям на этапе поддержания веса;

• Меню включает разнообразные продукты в оптимальном соотношении питательных элементов;

• Приемы пищи в течение дня осуществляются дробно, 4-5 раз, небольшими порциями, через равные промежутки времени. Это позволяет максимально активизировать обмен веществ.

• Основу рациона составляют овощи, фрукты, злаковые, белковые продукты. В овощах содержится высокое количество клетчатки, которая необходима для очищения кишечника от шлаков и лучшего пищеварения. Фрукты, крупы, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов обеспечивают необходимые организму медленные углеводы, являющиеся источником энергии. Белки – важный строительный материал для мышц.

• Отказ от быстрых, простых углеводов – залог скорого похудения, красивой и здоровой кожи, энергичности, бодрости. К данной категории относится, в основном, выпечка, печенья, конфеты и прочие продукты, содержащие сахар, а также белые рис и хлеб.

• Строгое соблюдение питьевого режима. В день человека должен потреблять около 2-2,5 литров простой, чистой воды. Первые 1-2 стакана воды следует выпивать утром после пробуждения, чтобы «запустить» метаболизм, затем употреблять воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Спиртные, газированные напитки, пакетированные соки необходимо полностью исключить.

Основа правильного питания
Основа правильного питания – равномерное распределение пищи в течение дня. На завтрак лучше всего употреблять медленные углеводы в сочетании с белками, например, каша на воде и вареные яйца. В обед следует включить все питательные элементы – белки, углеводы, жиры. Лучшим примером будет запеченное или отварное мясо/рыба, большая порция салата, заправленного ложкой растительного масла, небольшой гарнир в виде отварных круп. На вечерний прием пищи оставьте только белок и клетчатку, например, мясо с овощами. Между основными приемами пищи можно сделать два перекуса, порция которых должна быть примерно вдвое меньше. Лучшими продуктами для перекусов являются орехи, сырые семечки, фрукты (в первой половине дня), кефир, йогурт без добавок, творог и т.д.

• Основу рациона составляют овощи, фрукты,

Published: 29/01/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *