Как правильно питаться: практические рекомендации на каждый день.
Правильное питание – это основа крепкого здоровья и привлекательного внешнего вида. От того что мы едим напрямую зависит состояние кожи, волос и наше самочувствие. Многие люди хотят изменить свои пищевые привычки, но до сих пор не знают, как правильно питаться и с чего начать свой путь к оздоровлению.
Практические советы, которым нужно следовать ежедневно для перехода на здоровое питание:
- Употребляйте пищу умеренными порциями. Даже если вам сложно в сразу отказаться от всех любимых продуктов, которые не приносят пользу для организма, просто контролируйте свои порции. Правильное питание подразумевает регулярные приемы пищи в количестве не более 300 граммов за один прием.
- Установите режим питания и постоянно следуйте ему. Ешьте в одно и то же время ежедневно, не пропуская приемы пищи. Это поможет активизировать метаболизм и обеспечит постоянную сытость, без риска сорваться на ночной набег к холодильнику.
- Составляйте меню на несколько дней вперед. Простая еда с минимальной термической обработкой – лучшая пища для организма. Распишите свой рацион, в котором будет соблюдено оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров, и готовьте еду, четко следуя своему плану.
Основы правильного питания: как составить рацион
Советы о том, как правильно питаться, помогут вам составить сбалансированный рацион на каждый день. И в то же время возникает вопрос, что и в какое время следует есть?
Завтрак – это крайне важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. Позавтракать нужно в течение первого часа после пробуждения. Утром организму требуются сложные углеводы в сочетании с белковыми продуктами. Это может быть овсянка/гречка или другая каша с вареным яйцом, творогом. Фрукты или сладости, от которых вы пока не можете отказаться, также можно употреблять в утреннее время.
Первый перекус должен быть меньше по объему, чем основные приемы пищи. Через 2-3 часа после завтрака можно съесть горсть орехов, фруктов, выпить кефир или кофе без сахара с цельнозерновым хлебом и т.д.
Обед – полноценный прием пищи, включающий в себя все питательные компоненты. Обеденная порция должна состоять из углеводов, полезных жиров, белка. В качестве сложных углеводов идеально подойдет любая каша, тушеные, вареные, сырые овощи, лучшие белковые продукты – отварная или запеченная рыба, курица или нежирное мясо. Заправка для салата из ложки оливкового масла восполнит потребности в жирах.
Полдник, так же, как и первый перекус, должен быть в небольшом количестве и включать в себя белок или немного углеводов.
В вечерний прием пищи отдайте предпочтение белку в сочетании с клетчаткой. Творог, фасоль, яйца, мясо/птица/рыба с овощным салатом – идеальный вариант для ужина. Заправку для овощей лучше не использовать.
Постарайтесь свести к минимуму или вовсе исключите сахаросодержащие продукты. Употребляйте много зелени в течение дня. Содержащаяся в ней клетчатка наладит обмен веществ, подарит ощущение бодрости и свежести.