Золотые рецепты ЗОЖ.
ЗОЖ или здоровый образ жизни – это не просто дань моде. Это настоящее культовое движение людей, которые предпочитают сохранять свое здоровье полноценным. А для этого они соблюдают особые золотые рецепты ЗОЖ.
Соблюдение системы ЗОЖ?
ЗОЖ – это не просто здоровое питание. Это комплексная система, куда входит распорядок дня, питание, личная гигиена, соблюдение режима сна и отдыха. Золотые рецепты ЗОЖ касаются всех из выше перечисленных сфер.
Полезное блюдо не должно быть не вкусным. Нужно уметь питаться полезно и вкусно одновременно.
Придерживаясь принципов ЗОЖ, человек не должен забывать о любимых блюдах и вкусностях. В большой копилке ЗОЖ-рецептов сохранилось масса интересных находок для вкусной жизни.
Все знают, что гамбургеры и шаурма – вредные и калорийные продукты. Но кто говорил, что гамбургер должен быть только таким, каким его предлагают в заведениях фаст-фуда – с толстой сдобной булочкой из белой пшеницы и плавленым сыром, которые в два раза повышает калорийность продукта? Можно готовить вегетарианские бургеры или же бутерброды без булок. Можно смешать фарш с пряностями и черным перцем, сформировать из него котлетки. Затем их нужно обжарить на сковороде в масле, накрыть через пять минут ломтиками тонкого сыра и прожарить еще минуты три (сыр должен расплавится). На тарелку выкладываются салатные листья с рукколой, сверху их нужно полить сметаной, смешанной с майонезом и порубленной петрушкой. Сверху укладывается поджаренная котлетка с сыром, ломтиками огурца и помидора.
Любимая многими итальянская паста может быть при замене макарон из белой пшеницы полезной. Макароны можно заменить цветной капустой. Любимые блинчики можно делать овсяными или протеиновыми. Тыквенными, или черничными.
ЗОЖ – не повод отказываться от любимых домашних блюд. За основу таких блинчиков лучше всего брать протеиновый коктейль.
Приверженцы ЗОЖ любят запекать лосось – это не только вкусно, но и суперполезно. Филе лосося запаковывают в рукав для выпекания вместе со смесью из лимонного сока, соевого соуса, меда, кунжутных семян и чеснока. Оставляется на полчаса для маринования. Потом укладывается на противень поверх рубленого лука и выпекается полчаса в духовке. При подаче посыпается зеленым луком.
Приверженцы ЗОЖ рекомендуют отказаться от майонеза. Хотя бы советуют сократить его добавление во всевозможные блюда. Майонез можно заменить на мене жирные и не такие калорийные аналоги:
– на греческий легкий соус «Дзадзыки»;
– на «Гуакамоле»;
– на чесночно-шпинатный соус;
– на авокадно-шпинатный соус.
Приготовить соус из брокколи очень легко, его необходимо нарезать и добавить в кастрюлю с молоком – смесь в посуде хорошо разогреть (не кипятить!). В кастрюлю добавить тертый сыр и нарезанную кубиками ветчину. Все смешать и подать к столу. Этот соус идеально подходит к пасте и картофелю.
А сметанный соус будет отлично дополнять свежие овощи. Приготовить его просто. Мелко режется чеснок и свежая зелень, смешивается со сметаной 15% жирности, все солится и перчится.
Рецепты приготовления блюд по правилам ЗОЖ – несложные, они вполне заменяют традиционные варианты блюд, но более низкокалорийны и полезны. С ними можно разнообразить привычное меню.