Питание при беременности: рекомендации по триместрам - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеРацион
Питание при беременности: рекомендации по триместрам

Особенности рациона питания при беременности

Во время беременности женщина переживает особый период, когда она несет полную ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье зародившегося в ней малыша. Качество питания при беременности напрямую отражается на развитии ребенка.

Ошибочно мнение наших бабушек и мам, что женщина в положении должна есть за двоих. Количество пищи в первую очередь отражается на избыточном весе будущей мамы, гораздо важнее – качество и сбалансированность рациона.

Особенности питания по триместрам беременности:

  1. Первый триместр – 12 недель – время, когда у ребенка формируются жизненно важные системы организма и органы. Если женщина до наступления особого положения питалась качественно и разнообразно, не имела вредных привычек, она может не изменять свой образ жизни. В этот период рацион питания должен быть насыщен максимально полезными продуктами – фруктами, овощами, обогащенным белками нежирным мясом рыбой и птицей, яйцами, кисломолочной продукцией, крупами. Лучше всего отдать предпочтение сезонным продуктам, можно употреблять замороженные овощи, ягоды, а от экзотических фруктов лучше отказаться. В первом триместре многих женщин мучает токсикоз, и они должны стараться наладить свое питание таким образом, чтобы принимать пищу часто, но в небольших количествах. В качестве перекусов можно есть орехи, батончики гематогена, сухофрукты. Чтобы не ставить эксперименты над здоровьем, в столь важный период лучше отказаться от магазинных соусов, полуфабрикатов, газированных напитков, консервов и прочей продукции, содержащей большое количество вредных пищевых добавок.Беременность питание
  2. Второй триместр – время активного роста ребенка и матки, поэтому женщине требуется получать немного больше энергетической ценности из пищи. В этот период калорийность рациона стоит немного увеличить – на 300-350 калорий. Активно развивающийся организм ребенка начинает создавать собственные запасы полезных веществ и витаминов. Женщине необходимо сделать упор на продукты, богатые железом, цинком, селеном, кальцием и калием, магнием. Во втором триместре беременности может несколько снижаться уровень гемоглобина, что является вполне нормальным явлением, если его показатели не являются критическими. Восполнить запасы железа можно с помощью обогащенных им продуктов – мясом, гречкой, рыбой, гранатами, цитрусовыми фруктами, свежей зеленью, отваром шиповника. Питание при беременности во втором триместре должно быть качественным, следует свести к минимуму употребление копченых, жареных, маринованных и чрезмерно соленых блюд. Более тяжелые продукты – мясо, рыбу, крупы следует употреблять в первой половине дня, оставив на вечер легкие запеканки, сырники, тушеные овощи, салаты.
  3. Третий триместр – период, когда вес ребенка и, соответственно, женщины активно растет. Калорийность рациона в последние недели беременности можно увеличить на 400-450 ккал, но это увеличение должно произойти за счет здоровых и полезных продуктов. Неумеренное употребление кондитерских и мучных изделий чревато резким набором веса, поэтому их стоит ограничить. Рацион питания должен быть богат овощами, фруктами, злаковыми крупами, мясом с низкой жирностью, молочными продуктами.

яблоко беременность питание

Питание при беременности должно быть дробным – небольшие порции в одно и то же время ежедневно, с промежутком между приемами не более 3-х часов.

Published: 10/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *