Основные принципы здорового питания - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеРацион
Основные принципы здорового питания

Принципы и меню здорового питания.

Для того чтобы организм в полной мере получал необходимые витамины и микроэлементы питание должно быть рациональным и правильным. Здоровое питание является основой, которая поможет сохранить бодрость и высокую работоспособность в любом возрасте, оно послужит хорошим иммунитетом от различных заболеваний.

Принципы здорового питания

Первым правилом рационального питания является умеренность в потреблении пищи и регулярность. Если у вас наблюдается излишний вес, то берите на четверть порции меньше чем обычно, режим приема пищи должен быть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Слишком плотные ужины ведут к проблемам с пищеварением, ужин, так же как и завтрак, должен быть легким, ложиться спать нужно с легким чувством голода.

здоровое питание

Если вы хотите придерживаться здорового питания, то из меню следует исключить сладкие газированные напитки, леденцы, купленные у бабушек на рынках пирожки, чрезмерно жирные и соленые блюда. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, которые требуют минимальной термической обработки. Смело вводите в рацион молочные продукты, такие как: кефир, сыр, творог, йогурты. Уделите внимание кашам и овощным бульонам, ведь они способны значительно пополнить запасы полезных веществ.

Питаясь правильно, следует воздерживаться от курения, приема стимуляторов, чрезмерного питья алкогольных напитков. Все эти вещества наносят вред организму, поэтому лучше от них отказаться. А вот устраивать себе один разгрузочный день в неделю просто необходимо. В этот день вы можете заняться лечебным голоданием или заняться монодиетой, кушая только овощи или только кисломолочные продукты.

При приготовлении пищи учитывайте ее калорийность. Не слишком налегайте на свежую выпечку, шоколад, бананы, орехи, поскольку все эти продукты отличаются большим количеством калорий. Особенно важно вести учет калорийности пищи людям, которые страдают ожирением и излишним весом.

питаться правильно

Помните, что кушать нужно медленно, пережевывая пищу не менее 30 раз. Рассчитывайте время таким образом, чтобы обеденного перерыва на работе вам хватило на полноценный обед из трех блюд. Принимая пищу, старайтесь воздержаться от серьезных деловых разговоров или просмотра телевизора.

Бич многих из нас еда в сухомятках. Овощные супы и бульоны способствуют выделению желудочного сока, их обязательно нужно вводить в правильное ежедневное питание.

Следует сказать о том, что есть нужно лишь тогда, когда вы чувствуете голод, а пить следует около 2 литров жидкости в день.

Меню здорового питания на три дня

День 1

Завтрак: 150 грамм нежирного творога и стакан кефира

Обед: куриный бульон, 100 грамм тушеных овощей, салат из огурцов, шпината и капусты, стакан свежевыжатого овощного сока

Ужин: бутерброд с твердым сыром и картофель, приготовленный на пару. Можно выпить успокаивающий травяной чай

День 2

Завтрак: ржаной тост с рыбной икрой, свежие овощи и натуральный кофе со сливками.

Обед: пшеничная каша и 100 грамм отварной рыбы, ломтик черного хлеба и сок.

Ужин: сырники и стакан кефира.

День 3

Завтрак: овсяная каша с молодыми огурчиками и помидорами. Кофе с сахаром по вкусу.

Обед: суп-пюре с тефтелями и cалат из свежих овощей.

Ужин: 150 грамм отварной рыбы. Яблоко и банан. Травяной чай.

Published: 27/12/17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *