Скрытые источники сахара в продуктах питания
О вреде чрезмерного употребления сахара слышал, пожалуй, каждый человек. Но в современном обществе наблюдается парадоксальная тенденция – несмотря на широкую осведомленность населения, количество потребления сахара продолжает расти, а заболеваний, вызванных повышенным содержанием сахара в крови, становится все больше.
Даже если вы стараетесь соблюдать правильное питание и решили отказаться от шоколада и других сладостей, источником сахара могут стать совершенно неожиданные для вас продукты, которые даже не имеют сладкого вкуса.
Продукты со скрытыми подсластителями:
- Сухие хлопья быстрого приготовления. Они часто используются на завтрак, как взрослым, так и детям – в утренней спешке так не хватает времени для приготовления еды, а хлопья залил молоком – и завтрак готов. Тем не менее, такие сухие завтраки состоят из чистого сахара на 1/3;
- Соусы – майонез, томатный соус, горчица и многие другие соусы промышленного производства. Сахар добавляется в них для улучшения вкуса и скрытия запаха растительных масел;
- Овсяная каша в пакетах – проходит высокую обработку, которая лишает ее полезных свойств, к тому же содержит 17 г сахара на порцию. Для овсяной каши лучше выбирать крупу или цельные хлопья долгой варки;
- Мюсли. Не стоит обманываться, употребляя на завтрак мюсли и причисляя себя к сторонникам здорового питания. От таких завтраков можно не только набрать лишние килограммы, но и превысить норму сахара в организме, что чревато различными заболеваниями. Порция мюсли наполовину состоит из сахара;
- Хлеб и хлебобулочные изделия. В белом хлебе и изделиях из белой муки всегда присутствует сахар, хоть вы этого совсем не ощущаете на вкус. В одном кусочке хлеба или маленькой булочке может содержаться около 15 сахара, что более чем наполовину превышает суточную норму для взрослого человека;
- Молочные обезжиренные продукты. Производители добавляют в них сахар для улучшения вкуса, поэтому, даже соблюдая диету, стоит отдать предпочтение молочке с невысоким процентом жирности;
- Консервы, колбаса и сосиски – продукты, которые поставляют в наш организм сахара в огромных количествах. На килограмм обычных сосисок приходится 90 г сахара, при рекомендованной суточной норме для человека 24 г;
- Газированные напитки. В любом цветном газированном напитке содержится минимум 9 чайных ложек сахара, который под воздействием углекислого газа мгновенно всасывается в кровь;
- Алкоголь. В спиртосодержащих напитках присутствует большое количество сахара. Например, в бокале белого вина – 1,5 ч.л., в 100 г. ликера – 4 ч.л. сахара. Наименьшее количество сахара в пиве – 1 ч.л. на 0,5 литра.
Чрезмерное употребление сахара приводит к серьезным последствиям – избыточному весу, заболеваниям сердечнососудистой системы, сахарному диабету 2 типа, кариесу, ожирению печени и многим другим патологическим состояниям. Поэтому следует тщательно контролировать свой рацион и минимизировать присутствие в нем сладостей и скрытых подсластителей.
Внимательно читайте упаковки товаров – сахар и подсластители могут обозначаться такими терминами, как аспартам Е951, сахарин Е954, цикламат Е952, ацесульфам Е950, сукралоза Е955, сорбит, стевия, ксилит, отизон.
Соблюдая здоровое питание и соблюдая нормы употребления сахаров, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.